итак первый этап. можно есть только белковую пищу.
этап атаки я с перепугу растянула на пять дней, хочу это было вовсе необзяательно. в книге у Дюкана подробно описано, что можно есть - если совсем обобщенно то - мясо, рыбу, морепродукты, обезжиренную молочку и яйца. и обязательно отруби.
чес меня сразу подкупил Дюкан, это тем что я прекрасно понимала, что в любой ресторации всегда можно будет найти что-то, что можно съесть даже на первом этапе. что не надо себя ограничивать в количестве съеденого ( в разумных рамках, естественно). у меня, кстати, побочным эффектом стало то, что я стала есть намного меньше. примерно через две недели, я отметила существенное уменьшение количества съеденой пищи - при этом без всякого напряга или трудностей с моей стороны.
что я ела на этапе атаки и на этапе сброса в белковые дни:
1) яйца отварные, омлеты на пару, омлеты в духовке. с яйцами надо быть осторожным, если болит поджелудочная (мой случай как раз), но омлеты здорово выручают;
2) курицу на пару - грудки - я вообще их очень люблю, без всякого Дюкана, можно сказать что паровая куриная грудь - основа моего рациона
3) отварную телятину - тоже люблю страшно
4) рыбные стейки запеченные
5) греческий обезжиренный йогрут, кефир, творог зрененый - ту можно сказать я нарушала, потому что надо было все обезжиренное, но зерненый творог, который я люблю 4% и я думаю, это очень ок.
6) тушеное мясо - ту же курицу, и даже постную свинину (хотя Дюкан против), ела буженину домашнюю и все такое.
перед каждой едой обязательно стакан воды, или даже два. есть я старалась чаще, но меньшими порциями. например, грудку делила на три части и добавив яйцо или треть большой банки творога и стакан кефира - один прием пищи. чувствую, что через два часа опять хочу есть - выпила воды обязательно и повторила тоже самое.
на смом деле, этап атаки небольшой. круто затариться заранее домой всяким вкусным - мы покупали печень, куриные сердца, креветки, рыбу, делали домашней буженины кусок большой. я активно использовала специи всякие базовые - перцы молотые, куркуму, кориандр, чеснок, Дюкан не против горчицы, кстати. солю я очень умерено, но так у мня всегда - я не люблю соленое, домашние уже давно привыкли себе досаливать все прямо в тарелках.
у Дюкана подробно описано что можно, а что нельзя. кого угнетает однообразие куриной груди - есть куча рецептов, я когда гуглила видела даже русскоязычные форумы с рецептами для каждого этапа. меня особо не угнетало. я скучала только за рисом, если честно. а когда наступили овощные дни, вообще поняла, что наступило разнообразие.
теперь некоторые малоаппетитные подробности под катом
для чего надо есть отруби - при потреблении белковой пищи начинает плохо работать кишечник. ему видимо не хватает волокн, у Дюкана в книге расписано подробно, могут наступить некоторые затруднения - для этого и надо есть отруби, чтобы все работало хорошо. возможно, придется кишечнику как-то помочь, в период атаки именно. потом все становится нормально. пить надо обязательно много, иначе может быть плохо почкам.
у Алексея Утина был пост во время Экспедиции, там в том числе и о Дюкане с точки зрения врача -
http://bes-korablya.livejournal.com/89679.html#comments - очень рекомендую почитать и сделать биохимию крови ( я ее делаю переодически по разным другим причинам).
и еще для девушек отдельно - не то чтобы совет, но я бы начинала сразу после критических дней, так результат пойдет лучше сразу и энтузиазма явно будет больше. а когда сразу виден результат - это вдохновляет, хотя в первые дни этот результат всего лишб следствие слития воды. но все равно приятно.