Пока ехала, поглядывала на дискурс у Яны
miumau по поводу посуды. Сразу вспомнила анекдот. Женщина устроила мужчине романтический ужин, так сказать, проложила путь эээ… к сердцу. И по окончании выдала с придыханием: «Теперь ты МОЙ!» На что он обиженно: «Мой сама, не мужское это дело!»
В моем совсем раннем детстве чтобы помыть посуду надо было пройти целый технологический цикл: принести в ведрах воду с колонки (не только для мытья посуды, но делалось это несколько раз в день), погреть ее на керосинке (бабушка долго не признавала электрические или газовые печки), помыть посуду в тазике и потом еще раз ополоснуть в чистой теплой воде. Возни было много. Поэтому когда я с родителями переехала в Люберцы, мытье посуды под краном с горячей водой трудом уже практически не считалось.
Но… жили мы на пятом этаже, и я не знаю почему, но с водой в Люберцах тогда было очень плохо и ее надо было «ловить». Потому вопрос мыть сразу или не сразу даже не стоял. Все бросались мыть, когда «вода пошла». Вот тогда я и получила первый опыт социологических исследований: рейтинг популярности передачи или фильма напрямую отражался уровнем воды. Чем популярнее - тем выше давление. В те времена еще не было моды, да и возможностей иметь телевизор еще и на кухне и у жителей последних этажей стояла дилемма: таки посмотреть что-то интересное или сделать все «мокрые дела». Был даже комичный случай на заре нашего семейного опыта: муж бросился в душ в 23:30 тридцать первого декабря, когда уже все сидели за столом и ждали курантов! Успел помыться!
А в понедельник после школы меня ждала просто огромная гора посуды. Потому что в выходные практически никогда воды не было. Еще в молодости увлекалась походами и мытье посуды «на плэнере» в ноябре то еще удовольствие. И там такого, чтобы только женщины мыли, не было никогда. Наоборот, ребята стремились на себя взять тяжелую часть мытья, те же котелки, например.
Зато у меня сформировалось стойкое убеждение, что чем хуже условия быта, тем важнее мыть посуду сразу после еды. А если условия получше, то нет ничего страшного в том, что она полежит какое-то время. Все равно усилия на мытье будут те же.
Когда мы уже сами стали родителями и мальчишки доросли до выполнения регулярных домашних обязанностей, мы часто входили в дом под звуки льющейся воды. Я так понимаю, что сыновья бросались мыть посуду именно в момент нашего звонка в домофон. А им немытая посула особо не мешала. У меня было такое требование: чтоб я не натыкалась на посуду в раковине, когда пришла на кухню готовить. Обычно оно выполнялось. Зато покупка посудомойки была воспринята детьми как дорогой подарок именно для них. Счастья было!
Но все равно у мальчишек подход разный: младший моет сразу, чтобы отвлечься от работы, а старший накопит и вымоет оптом. Младший научился смотреть вокруг на кухне, чтобы еще такое вымыть, старший - только то, что на расстоянии вытянутой руки.
Сейчас я частенько ругаюсь на мужчин, что они посуду по старой привычке все равно сначала в раковину составляют. Я обычно стараюсь сразу в посудомойку убирать.
Это я к чему? А попробуйте определить корни того самого «мытье посуды - женское дело»! Откуда это пошло? Что делают те женщины, у которых сыновья и дочери ненавидят мыть посуду?
И заодно: не попадалось ли вам в гостях посуда, помытая только сверху, а снизу ни разу до конца так и не отмытая? Как вы думаете, о чем это говорит? Кто там моет посуду?
Подписаться