Часто в работе с клиентами я задаю вопрос: а какое детство было у ваших родителей? Большинство практически ничего не знают о детстве родителей, но что самое удивительное, вообще не могут заставить себя задать даже очень важные для себя вопросы.
Клиентка с невынашиванием. Спрашиваю, а у мамы все беременности состоялись? Ответ - не знаю. Отношения с родителями нормальные, без больших обид, так на предложение спросить ответ - не могу, нельзя. Лицо напрягается так, будто ей предлагают мать убить, а не спросить о важном для себя. Причем, не из пустого любопытства, а для дела.
Кто-то не может спросить отца о детях из прошлого брака, а человеку реально важно знать, что там, в туманном темном пятне у отца. Да и познакомиться со старшими хотелось бы. Но удерживает ощущение, что отец «расстроится».
Да что говорить, я довольно давно
писала, как дочери так и не удосужились сообщить, что ее родная мать умерла, когда ей еще и трех не было
Поэтому интересный вопрос: а как формируется запрет говорить в семье о важном, о том, что имеет значение для последующих поколений?
Как многие умеют уговорить себя, что им не надо ничего знать про отца или мать, про бабушек и дедушек, про сводных братьев и сестер? Примечательно, что совсем не всегда это оправданно поведением родителей, то есть, если бы у них спросили, они бы внятно ответили. Но ведь не спрашивают…
И как всегда, для читателей 80-го уровня: а чем это важно - знать о своих родителей побольше?
И специально прошу пока подождать с аргументами горячих сторонников идеи, что о родителях ничего знать не надо и вообще, «нафик они здались!»
Подписаться