Если бы моим папой был я

Nov 07, 2017 11:00

Я рада, что во вчерашнем кейсе многие признались, что у них уже встроена в поведение «заявка на настроение», что они уже не стесняются быть собой и не изображают супермена.

Read more... )

Социализация, Сепарация, Семья, Отношения с родителями

Leave a comment

Comments 13

Настя С anonymous November 7 2017, 08:21:30 UTC
У меня тогда было только двое детей, причём второму где-то меньше года, соответственно старшему года 4, и в какой-то момент сильного замота с мелким, старший на меня так посмотрел своим ласково-задумчивым взглядом и сказал что-то по смыслу - да не переживай ты, всё наладится.

Это было настолько неожиданно, получить такую поддержку от очень маленького ребёнка, что я это помню до сих пор. У него пока жизнь не сложилась, хотя мы и надеемся на лучшее, т е это не был такой универсалтный суперребёнок, а вот поди ж ты.

Т е про грань не знаю, но вот иногда может и понять, родной матерью так и не став ни им ни себе ни вообще кому-либо.

Reply


inna_kr November 7 2017, 09:35:56 UTC
ИМХО, между "отстань со своими глупостями" и "мать насилует себя и радостно восхищается рисунком" есть множество промежуточных более здоровых вариантов...

Reply

gelena_s November 7 2017, 10:35:23 UTC
Да кто б спорил…

Reply


mar_ya28 November 7 2017, 10:02:47 UTC
"главное в такой вот «заявке на настроение»" признание того, что взрослый просто человек, а не бог, а ребёнок уже достаточно взрослый ,чтобы это понять и эту его взрослость ценят и доверяют ему. Согласитесь, что не зависимо от настроения совсем малышу мы этого не скажем, а будем удовлетворять насущные потребности ребёнка как бы ни хотелось отдохнуть: кормить, менять памперс, высаживать на горшок и пт.

Reply


tvoronina November 7 2017, 10:04:27 UTC
Вот такое «обломинго» для ребенка. К сожалению, у нас часто эксплуатируются двойные стандарты для себя и наших родителей. Типа, они должны были нас всегда понимать и быть взрослыми, а дети всегда быть понятыми и только. Но вы сами в этом кейсе показали, что не сможете вы всегда быть «понимающими и принимающими», вранье все это.

Ага, тоже долго жила с этими стандартами. Даже когда пару раз получила объяснения, а почему вот тогда сказали то и сделали это, злилась, что не давали-не давали-не давали мне то, что мне было нужно, а думали и делали, заразы, что-то свое.

Потом пришла простая мысль - возможно, того, что мне было надо, у моих родителей просто не было. Ну не психологи они были, не телепаты, не Петрановские, а обычные люди с кучей своих взрослых проблем. И в голову интровертного мега-застенчивого ребенка они заглянуть не умели.
И как-то простились эти обиды (слава богу, потому что очень мешали жить).

Reply


tanatriel November 7 2017, 10:17:40 UTC
Я не родитель. У меня племянники кинестетики. Как прихожу, сразу обниматься бегут. Но я их уже приучила, что сначала я разденусь, а потом уже потискаю. Кстати, этому пришлось учить и себя. В смысле, я-то как раз терпеть не могу, когда меня трогают. Но на племянников уже реагирую позитивно. Только сначала дайте раздеться! Иногда даже могу прямо сказать, что я сейчас сначала выдохну, а то устала очень. Относятся с пониманием. Но выдохнув я обязательно подхожу и обнимаю.

Reply


Leave a comment

Up