Вчера комменты сначала даже расстроили, и про "понять и простить", и про "а где здесь повторение?" Но потом, все-таки и те, кто разобрался, появились.
Совсем другой клиент мне как-то по случаю рассказал, что когда он собрался уходить от жены, к нему пришел отец и сказал: "Ты что, идиот, делаешь? Ты один в один повторяешь меня! Знаешь, сколько раз я пожалел? Ты тоже хочешь, чтоб твои дети так же как ты, воевали с отчимом? Чтобы тебе некуда было потом вернуться? Ты НАСТОЛЬКО разлюбил жену, или просто не хочешь посмотреть на свою часть вины?" Это охладило сыну голову и отношения с женой они сумели наладить.
Так что надо было сделать, чтобы не повторить сыну отцовскую историю? В первую очередь, таки выслушать, когда отец попытался поговорить. Я всегда говорю: опрометчиво не давать первый шанс, но глупо давать второй. Если бы сын узнал, что думает отец о себе и своем поступке, то, возможно, знал бы, какая цепочка глупостей отца к этому привела.
От разговора с отцом все-таки что-то в голове и отложилось. Ну и слово такое лучше не давать. А просто если знал за собой страх разборок, то может, хоть рискнул бы признаться жене. Или матери, но - признаться. Тогда все равно, скорее всего, был бы развод. Но без таких вот исключений, без запрета на произнесение имени "предателя". И была бы хоть тоненькая, но дорожка на восстановление отношений.
А вот как это связано с прощением или непрощением, мне вообще не понятно. Простить можно только в том случае, если у вас это прощение попросили и вы ГОТОВЫ его дать. Но если и не дадите, ничего страшного. Нет никакой закономерности типа "попросили прощения - надо прощать".
А вопрос сегодня не менее заковыристый: а чем отличается развод, где есть шанс на возобновление отношений, от развода, где муж или жена работают "запасным аэродромом", чтобы было куда вернуться при случае?
Подписаться