Что бы плавно вернуться к работе и для разогрева в продолжение сегодняшнего поста Яны. Я в комментариях к нему написала про социальную реализацию и давление социума.
< Соц изоляция это когда совсем нет контактов и их избегаешь? >
Возможны два варианта. Если Вас изолировали (например, посадили в тюрьму) и Вы и хотели бы на волю, да не пускают - это насильственная изоляция. Если Вас никто никуда не запирает, но Вам самой не нужно - это самоизоляция. Почему не нужно - это уже другой вопрос, возможно - некомфортно, возможно - просто неинтересно, это надо рассматривать отдельно. Здесь надо отметить ещё, что последний случай - это не полное отсутствие контактов. Речь ведь не идёт о полной депривации, т.е. предполагается, по-видимому, что каких-то форм со-общения нет, а какие-то наличествуют - есть книги, есть соцсети, есть возможность самореализации, творчества ... наконец, есть возможность самоуглубления (ВНЕЗАПНО это тоже социальный контакт). Жизнь в монашеской келье или башне из слоновой кости подходит не всем (сразу оговорю, что никто не лучше и не хуже других, все различны и не сравнимы по параметру "лучшести"), но если нравится и удовлетворяет - почему нет? Социальный успех, на мой взгляд, грандиозно переоценён. Настолько, что заставляет подозревать в этом проявления невроза. Что характерно, дать логическое, внеморальное обоснование тезису "социальный успех - долг и свидетельство высоких личных достоинств человека" никто из опрошенных мной не смог. В большинстве случаев от ответа вообще отказывались (что может указывать на внутреннюю неготовность обсуждать подобное, подвергать собственные невротические установки сомнению).
Возможны два варианта.
Если Вас изолировали (например, посадили в тюрьму) и Вы и хотели бы на волю, да не пускают - это насильственная изоляция.
Если Вас никто никуда не запирает, но Вам самой не нужно - это самоизоляция. Почему не нужно - это уже другой вопрос, возможно - некомфортно, возможно - просто неинтересно, это надо рассматривать отдельно.
Здесь надо отметить ещё, что последний случай - это не полное отсутствие контактов. Речь ведь не идёт о полной депривации, т.е. предполагается, по-видимому, что каких-то форм со-общения нет, а какие-то наличествуют - есть книги, есть соцсети, есть возможность самореализации, творчества ... наконец, есть возможность самоуглубления (ВНЕЗАПНО это тоже социальный контакт).
Жизнь в монашеской келье или башне из слоновой кости подходит не всем (сразу оговорю, что никто не лучше и не хуже других, все различны и не сравнимы по параметру "лучшести"), но если нравится и удовлетворяет - почему нет?
Социальный успех, на мой взгляд, грандиозно переоценён. Настолько, что заставляет подозревать в этом проявления невроза. Что характерно, дать логическое, внеморальное обоснование тезису "социальный успех - долг и свидетельство высоких личных достоинств человека" никто из опрошенных мной не смог. В большинстве случаев от ответа вообще отказывались (что может указывать на внутреннюю неготовность обсуждать подобное, подвергать собственные невротические установки сомнению).
Reply
Leave a comment