Шуточная тема

Feb 06, 2017 13:08

Если говорить про шутки, то вообще то стоит шутить так, как если бы вокруг вас все люди выше по статусу. То есть, мало кому приходит в голову начальнику "сливку" сделать, или штаны содрать на пикнике. В таких "типа шутках" частенько иерархические игры замешаны. Через шутки человек пытается поднять свой статус, типа, ему можно.

Read more... )

Психология, Конфликт, Защиты, Границы личности, Правила скандала

Leave a comment

gilven_1 February 6 2017, 11:32:46 UTC
Обычно отмалчиваться на злые шутки заставляет хорошо еще с детства усвоенный урок: если над тобой пошутили с примесью агрессии, обесценивания и всего чего угодно гадкого, лучше смолчать. Потому как если обиделся, то сам же дурачок, который шуток не понимает, и получишь еще один "чемодан" вдогонку, и припоминать будут долго. Лучше один раз стерпеть унижение, чем растягивать "удовольствие".

Reply

gelena_s February 6 2017, 11:46:39 UTC
Это иллюзия и ошибка. Чаще как раз с этого и начинается травля. Чаще все травят тех, кто пытается" держать лицо".

Reply

gilven_1 February 6 2017, 11:54:57 UTC
С возрастом и опытом это до меня начало доходить) Но пока не было осознанности, убеждение "смолчи - умнее будешь выглядеть" сидело где-то на уровне инстинкта.

Reply

artreidess February 6 2017, 12:03:36 UTC
А тех, кто реагирует, травят меньше?
Понятно, что если сдачу дать - то отстанут.
А если объективно слабее, ресурсов (сил) нет - то как себя лучше вести? Если выбор между "держать лицо" и слезами (либо другой неизящной реакцией)?

Reply

lady_carmine February 6 2017, 14:10:34 UTC
Этот совет работает, если вы и в самом деле не реагируете, а не держите лицо.

Но для того, чтобы и в самом деле осознать глубоко внутри, насколько вам глубоко пох на всяких дураков, утверждающих, к примеру, что женщина не может водить машину, надо здорово перекроить свою систему ценностей.

Reply

gilven_1 February 6 2017, 14:47:10 UTC
Знаете, меня вот в школе травили. Были испробованы разные стратегии: и не реагировать, и давать сдачи. Бестолку. Не реагировать это надо быть дзен-буддистом просветленным, а сдачи давать... сами понимаете. Если кому-то хочется травить и топтаться по чужой личной территории. поможет только дистанция, и чем дальше, тем лучше. Это же касается хамла, с которыми не посчастливилось родиться в одной семье.

Reply

artreidess February 6 2017, 15:49:14 UTC
Я с вами согласна!
Как ни старайся, что ни делай - не получается дистанцироваться, если обидчик рядом физически. Потому что они часто в итоге от оскорблений к рукоприкладству переходят.

Reply

siticat February 6 2017, 12:21:04 UTC
Если человек может признать сам свои недостатки, то к нему не привязываются. "Да, я толстый поп, что могу им сказать" (Кураев),"Последние волосы встали дыбом"(Путин) - это из публичных личностей.
Методика "Ну и что?" (скучающе-ленивое) сработает у человека уверенного в себе. Отрабатывается, вместе с командным голосом, у хозяев большой собаки.

Reply

lady_carmine February 6 2017, 14:10:55 UTC
Имхо это тоже защиты )

Reply

siticat February 7 2017, 08:15:03 UTC
Если работают, то пусть называются защитами. Хоть горшком назови, но в печь не ставь

Reply

salamandra_24 February 6 2017, 17:28:07 UTC
Про собаку в точку. Очень помогает. Даже просто скопировать реакцию флегматичного пса на тявканье мелкой шавки. При мелком росте особенно полезно оказалось. Спасибо папе за собаку.

Reply


Leave a comment

Up