Ну и последний «кит» депрессивных составляющих, уходящих в детство - безнадежность. Это как раз не отсутствие надежды (про «девочку Надю» помните?), это скорее то состояние, которое еще и выученной беспомощностью называют. Это когда при любых попытках что-то сделать всегда одно ощущение - бесполезно, я не в силах что-то изменить или на что-то повлиять.
Достигается это легко: хаотичной позитивной и негативной стимуляцией, когда нет никакой связи между действиями и результатом. Вот тогда человек и сдается. Собачки в экспериментах с током в таких случаях ложились и переставали двигаться. Еще это можно назвать "отбитые руки".
Я один раз в детстве видела такой взгляд у своего одноклассника, когда его при нас чехвостили за плохую учебу. Были тогда в ходу такие аутодафе публичные разборки учеников при своих и чужих родителях. Причем, учительница пыталась сказать что-то про внимание к ребенку. На что мать гордо ответила: "Да, я ему уже на три смены путевку в лагерь купила!" Я смотрела как раз на одноклассника и увидела его горькую усмешку, вот в ней как раз и была безнадежность!
Если у вас подобное состояние вдруг возникает, то старайтесь в такой ситуации смотреть на себя со стороны, чтобы не залипнуть в нем надолго. И сразу же сделайте несколько резких и интенсивных телодвижений: приседания, отжимания или что-то, уместное в ситуации. Как бы эти состояния не были тяжелы, жизнь состоит не только из них.
Ну а пока вопрос: какие картины у вас всплывают на слово «безнадежность»?
Подписаться