Про мальчиков, нанайских.

Jan 16, 2016 14:07

После вчерашнего поста Саши barabusik решила для многих новых читателей напомнить некоторые «очевидные» вещи про мотивацию. Есть несколько механизмов, мотивирующих людей на поступки. Только не надо упоминать вслух пирамиду Маслоу, а то понабежит муж и порубает всех в капусту.

image Click to view



Read more... )

Психология, Мотивация, Личность, Прокрастинация

Leave a comment

Comments 32

zi_nina January 16 2016, 12:07:34 UTC
сознательно давлю в себе перфекциониста, взращенного родителями и мной самой

во время учебы в вузе у некоторых преподавателей была правильная стратегия:
- сдаешь вовремя или чуть раньше дедлайна (он ставился перед зачетной и экзаменационной неделями), получаешь оценку чуть завышенную (за соблюдение сроков, смелость и как признание того, что не списывал, а делал сам, первый же принес);
- сдаешь на зачетной или экзаменационной неделе (крайний красный срок дедлайна), получаешь то, что реально заработал;
- сдаешь после срока, и оценка занижена на 0,5 балла, вне зависимости от того, как прекрасна работа, хоть на 8+ будет сделана

конкретно мне эта преподавательская стратегия помогла не наводить идеальный блеск, а сдавать готовую рабочую модель, пусть и без лоска

Reply


happy_honey January 16 2016, 12:32:44 UTC
У меня тоже какой-то синдром отличницы вкупе с мыслью о том, что я не самая умная и поэтому только пиковые состояния котируются.( из-за этого я десять лет сидела дома, потому что сил работать в состоянии аффекта не было, выгорание какое-то произошло). Думала это проблема отсуствия мотивации. Но вот на этой неделе вышла на работу. Читаю сайт своей фирмы, пишут "мы выбираем только лучших" и думаю, ахахах, как бы не так, меня же взяли! Словила эту мысль и пешила, что наверное у меня не только с мотивацией нелады..)

Reply

user_ami January 16 2016, 12:42:58 UTC
Имхо, если у Вас возникла привычка не верить рекламе, это вполне нормально.

Reply

happy_honey January 16 2016, 13:13:06 UTC
Дело не только в рекламе))) Я подумала это в том ключе, будто я не на своем месте, что меня взяли случайно, потому что я всех "обманула" а на самом деле скоро все узнают, что я бездарь. Хотя объективно я на своем месте, и по умениям и по личным качествам. Просто есть вот такая вот привычка себя обесценивать(

Reply


le2chis January 16 2016, 12:52:58 UTC
Разочарование приходит. Я-то думала, что я "молодец" - если поднажать, вон сколько выдать могу. (Осталось только найти волшебную палочку, которая позволит все время выдавать такие "пиковые" результаты. В реальности-то не получается все время так работать). Т.е. планку себе сильно задираю, а потом, страдаю, что сложно себя заставить что-то делать.
Получается, что на сложные задания, на освоение чего-то нового (которое сложно идет) нужно отводить не более 3-х часов в день.

Reply


(The comment has been removed)

gelena_s January 18 2016, 12:49:05 UTC
Могут, про это вся книга" Не рычите на собаку!" Прайор, но мотивация От привычнее, и автоматичнее в применении, потому и популярна. Ее же можно применять не включая голову совершенно- наорал и вроде что то сделал! Экономичненько!

Reply


kavolekat January 16 2016, 16:40:22 UTC
Уже примерно полгода стараюсь рассчитывать свою (и своих подчиненных) работоспособность только по средней нагрузке и никак иначе. Но для того, чтобы прийти к пониманию этого простого правила, не обошлось без прыжков по граблям.
Так что положительно отрошусь к мысли о том, чтобы работать с эффективностью 60-80% большую часть рабочего времени.

Reply

kyuu_ten February 25 2017, 11:25:25 UTC
Спасибо за Ваш комментарий.
Поймала в себе ответ "из школы", тот пласт смыслов, который закладывается в системе образования. Молодец - тот, кто сдал на "5" и т. п. "Это что же, всё основное время на троооойки дееелать?" =)

Вот, откуда растут ноги у стремления убиться об работу, но сделать идеально или очень-очень хорошо.

Reply

kavolekat February 27 2017, 02:56:09 UTC
Да. Есть мнение, что отсюда растут истоки явления, называемого ныне прокрастинацией. Когда в голове неадаптивная установка сделать очень-очень хорошо и непременно с первого раза без ошибок, а просто хорошо или нормально нельзя - будем с плохо осознаваемыми мутными чувствами откладывать на потом. Потом аврал и получилось тяп-ляп, но зато быстро и с первого раза )).

Reply

kyuu_ten February 27 2017, 04:56:52 UTC
В таком режиме можно еще под давлением чувства вины совершенствовать свое мастерство, если действие было не одноразовым. Интересная получается конструкция из костылей. Живучая )))

Reply


Leave a comment

Up