Ну и тройку врачей, которые «углубляются в нас» на приеме исразу, завершает стоматолог. У меня с этим складывалась забавная ситуация. С одной стороны, мама отжигала периодически, с другой стороны, свекровь как раз была детским стоматологом. Мальчишки вообще бабушкин кабинет любили, и когда приезжали в гости, сходить к бабушке на работу для них было удовольствием. И даже пару раз ей что-то в бормашине ломали, не без этого.
И мои личные истории с зубами скорее смешные. Немного напортачил только один раз, и то не стоматолог, а анестезиолог. Он все же не поверил нам с мужем, что мне лучше лишнего не колоть и когда имплантаты ставили, ввел мне какой-то релаксант. Я и вырубилась почти на сутки. Слышала краем сознания, как на него орали хирурги, а он отбрехивался про минимальную дозу и что антидот не действует. На следующий день покраснел, но извинился. А так на стоматологов везло и это единственное место, куда муж может пойти сам.
Еще смешная история была, когда свекровь уже вышла на пенсию. Старенький сосед пришел с клещами и просьбой вытащить зуб. Свекрови дома не было, так он пытался меня на эту процедуру подвигнуть. Ибо я «тоже врач по голове, Надя рассказывала. А зубы где? Правильно, в голове, так что, давай, дочка, дерзай!» Уговорила его таки дождаться свекрови. А она потом действительно дома ему зуб вытаскивала. В те времена в их поликлиниках была полная задница и старикам было проще и легче помочь на дому.
И у меня была возможность понаблюдать, как страх перед стоматологом передается «по наследству». Сколько раз, бывало, придешь под конец приема, чтоб своими зубами заняться (серебряные пломбы, которые она поставила мне в молодости, нынешние врачи трогать отказываются, говорят, что они лучше не сделают), и видишь, как в кабинет, вся трясясь от страха и заранее рыдая, входит молодая мама и уже вопящий ребенок лет пяти. Пока ждали своей очереди, мама так себя накачала, что и ребенок «приготовился», сейчас его резать на куски будут, не меньше. Вот и орет, и сопротивляется. Так что у детских стоматологов был отдельный квест, как оторвать маму от ребенка, напоить ее чем-то успокоительным, потом как-то отвлечь ребенка, успокоить его и еще уговорить рот открыть.
Похоже, что к прохождению этого квеста многих стоматологов и не готовили. И все, что они умеют - это наорать на мамашу, что она работать мешает. Ну а ребенок тогда еще больше заводится. Хотя правило простое: успокой мамашу, тогда и с малышом все в разы быстрее получится. Врать не буду, иногда некоторых родительниц хотелось успокоить оплеухой, я еще молодая была. Позже как-то пришлось нам, мамам,
такое делать с такой же мамой ребенка, которая дико истерила. Свекровь же подходила к этому по-деловому, и с юмором, но довольно жестко. Мамы в большинстве своем постепенно успокаивались и наконец-то давали поработать с ребенком.
И вот тут, кстати, кроется источник страхов перед врачами. Их имеет смысл разделить на собственный, полученный из собственного опыта, и родительский, полученный «в наследство». И только потом разбираться, а чего, собственно, мы боимся?
Родительский попробуйте мысленно родителям же и отдать, вам он вообще-то ни к чему. Как это делать, я уже писала: найдите, где в теле страх отзывается (где в теле «живет»), мысленно упакуйте в какой-либо образ и так же мысленно передайте родителям, или бабушкам с дедушками, тем, кто больше всего вас пугал «докторами».
А после этого разбирайтесь уже с собственным страхом. Чего вы пугаетесь - человека или манипуляций? Или боли? Или чувства беспомощности?
Если беспомощности, то вспоминайте свой детский опыт. Где и когда было ощущение, что вас предали родители, что отказались защищать? Или «коварно» бросили одного перед болезненной манипуляцией, ничего перед этим не объяснив? И тоже найдите место этому чувству в теле и дайте образ. А уж образ можете и изменять до приемлемого для вас на сегодняшний день.
Частенько после переосмысления такого опыта можно сильно уменьшить собственные страхи проникновения в наше тело. А это уже бОльшая готовность к профилактическим посещениям врача, к возможности начать лечиться на ранней стадии болезни, и, в конце концов, здоровье и более долгая жизнь.
И вот интересно, что вы поняли про свои страхи?
Подписаться