Телесное

Oct 13, 2015 14:05

А теперь ответ про общее у страха заснуть и сходить в туалет в незнакомой обстановке. К ним еще можно добавить страхи, связанные с едой. У кого какой: у кого-то вредной, у кого-то жирной, у кого-то совсем даже любимой. А вот страх есть при посторонних больше относится к социально-оценочным.

Все эти страхи объединяет одно: они обслуживают витальные потребности.

Ведь и есть, и пить, и ходить в туалет, ну и спать, конечно, это необходимость, это важная часть нашей жизни. Лишить человека сна, и все - смерть, или уж тяжелая болезнь точно. Перетерпеть с туалетом - про последствия пусть лучше врачи расскажу. И про инвалидность и даже про летальные исходы тоже. Хотя последнее к премии Дарвина скорее. А с едой… тут уж пересказывать Светлану Бронникову svetlyachok с ее "Интуитивным питанием" не буду, книга хорошая, могу только порекомендовать ее прочесть.

Просто смотрите: не приняв себя в проявлениях жизни, таких как сон, туалет и еда, как мы вообще примем жизнь? А вот так и принимаем. Чаще не жизнь, а свое представление о жизни, с принцессами, драконами и прочими ожиданиями сказочного свойства.

Но! Мы телесны, и у нас конечный срок жизни.

Чтобы принять жизнь, следует вначале принять именно это! Принять, что у тела есть потребности, причем, самые разные, независимо от того, как мы к ним относимся. И другого тела, по износу первого, нам не выдадут. Придется «донашивать» именно это.

Когда я работаю с клиентами, делаю такое упражнение: они кладут на пол листочки «Мое тело», «Мои эмоции», «Мой разум». Вся засада прячется чаще всего в листочке «Мое тело». Многие, встав на листочек, даже начинают качаться, говорят, что сразу охватывает дикая неустойчивость. Это и понятно: потребности тела годами игнорируются, а требования предъявляются, так что какая тут устойчивость? «Укорененность» или «заземленность», как говорят некоторые, очень страдает.

Так что если вы сомневаетесь, что потребности вашего собственного и единственного тела полностью удовлетворены, то положите на пол четыре листочка. Листочек «Я», листочек «Тело», «Эмоции», «Разум» и постойте на каждом. Попробуйте ассоциироваться только с телом, только с эмоциями, и только с разумом.

И всем, кто лишает тело сна, ооочень советую - извинитесь перед телом. Попросите у него прощения, оно уже с трудом восстанавливает и поддерживает нейронные связи. Ведь времени на, так сказать, "дорожные работы" вы ему не даете. И оно бедное, чинит ваши внутренние дороги как в России, когда придется, частенько кладет асфальт в дождь, ну и вы получаете то, что все мы получаем с дорогами. И управители вы своего внутреннего государства, скорее всего, неважные, особенно хозяйственных служб.

Поэтому пока упражнение: поговорить с телом, выяснить, чего его больше всего лишают, извиниться и узнать, как исправить ситуацию. Что думают про это ваши эмоции, ваш разум? И не занял ли разум или эмоции чужую территорию? И кто больше относится к телу как к рабу - эмоции или разум?

Подписаться

Упражнения_2015, Здоровье, Тело

Previous post Next post
Up