Все таки мы приматы…

Nov 20, 2024 11:04

Если снова говорить о нужности- https://gelena-s.livejournal.com/1923878.html как о одной из базовых составляющих здорового мироощущения, то мы тут подходим к примативным базам черт личности.
Вот столкнуться и справиться с разочарованием на тему, того, что ты не пуп Вселенной , приходится каждому. И поманипулировать родителями, страдая по этому поводу удается тоже многим.
Но в целом, если говорить и о своих наблюдениях и о работах что теоретической, что практической направленности, то вывод пока один- дети, у которых в детстве было много возни, игр с близкими и животными, где было много прикосновений, особенно легких, неназойливых, реже на своей ненужности зацикливаются. Вся моя практика это тоже подтверждает.

Причем есть и еще одно, очень забавное наблюдение, которое я когда то читала в девяностые. Там американский психолог сравнивал две семьи соседей , где было по три сына. Одна семья отставного офицера- дисциплина, дистанция, порядок во всем . Требование к жене « не баловать» детей , доходящее до тихих ссор.
И вторая- семья какого то пастора, где реально царила жизнерадостность и отец много играл со своими сыновьями и их друзьями. И было мало дистанции и дисциплины в целом. И автора изумила какая то просто изнеженность и тревожность мальчиков из первой семьи, особенно по сравнению со второй. Первые всего боялись, замыкались, были просто оцепенелыми в контактах, а вторые - по его словам были уже маленькими мужчинами , которые знают, что хотят и при этом очень учитывают социум. И умеют радоваться жизни.
Вот тут еще и в Телеге мой старый пост на эту тему- https://t.me/gelenaprof/471. Так что это касается не только отношений с детьми , но и в паре.

И вот вам вопрос- а вот сколько и чего вам в детстве передали через прикосновение? Особенно мимолетные, легкие? Или больше было неприятное? Сколько вы вообще касаетесь своих детей? А они вас?
Previous post Next post
Up