Вообще семья , которую я описала-
https://gelena-s.livejournal.com/1501814.html, стала для меня самой грустной иллюстрацией, как может рулить семейный сценарий. После чего я и пересмотрела отношение к семейным расстановкам по Хеллингеру.
Там когда то мать героини так же прессовала отца, который не только работал, но сволочь такая, еще пытался в свободное время писать стихи и песни. Покупал всякие музыкальные инструменты и сам их осваивал. В общем- полюбила гармониста и стала делать из него «нормального человека» . В результате получила тихого алкоголика, который спустя рукава работал где придется, что то зарабатывал, а от ругани жены прятался в бутылку и музыку. Да, просто брал гармонь и сидел с ней на улице. Ну и огород полол плохо, гад. Это если что- не самое близкое Подмосковье, , но рядом всякие наукограды, так что среда не дико деревенская.
И вот героиня , будучи женщиной вполне эмоционально понимающей , что делала мать, какое то время поддерживала мужа в карьере, тем более у нее на глазах была старшая сестра, которая мать повторила под копирку. Вышла за человека, который интересуется историей,литературой всерьез и глубоко и так же - нытьем и руганью не дала ему учиться ни в молодости , ни в зрелости. Огородом надо заниматься и точка!
А младшая, которую я знала многие годы, вот как раз вышла за тогдашнего курсанта военного училища, но который в девяностые рискнул уйти из армии, поняв, что там слишком много ограничений для карьеры. И вот с поддержкой жены , тот и развернулся в карьере.
Кстати, он мне говорил , что решил жениться именно от того, что она была очень сердечна и обаятельна. Веселая и в хорошем смысле заводная, что принимала его желания состояться.
И да- потом ее любили во всех коллективах, где она работала, хотя именно как работник , она нигде дальше исполнителя не росла. Да и исполнитель она была - ну так на троечку. Если что- я это не от нее знаю. Но ее любили за атмосферу, которую она вокруг себя создавала, когда всем легко работалось. Так что и потом , ее принимали очень хорошо в той среде, в которой общался муж. Да и не так уж много было этой самой среды- они оба любили и поддерживали отношения больше с друзьями из детства и молодости.
Тем более это совсем не Рублевка, да и там, на Рублевке то- в основном то героини песен Верки Сердючки, а не Вертинского, на самом то деле. А вокруг нее были просто нормальные люди, с которыми она тоже легко и спокойно общалась. Большого образовательного разрыва точно было.
Но вот потом , когда карьера мужа стала уже считай , состоявшейся, она стала злиться и доставать мужа постоянным недовольством. Уже все было не то. При деньгах на домработницу и собственной небольшой, уж если честно признаться , способности легко и споро вести домашнее хозяйство, доставать мужа именно тем, что « воду не заказал»,то есть не сделал то, что в общем то и самой не трудно сделать. Но и не нанять домработницу ни в коем случае. Постоянно ругаться со старшим сыном и вечером требовать, чтоб муж тоже его обязательно наказал.
И вот тут мы с ней начали все таки копать , откуда это, ведь она тоже понимала, что дело явно не в муже и сыне. И вот тут она и сумела высказать первое свое открытие- надо же, у нас в семье никогда не говорили» КЕМ ты станешь?», а обсуждали только ГДЕ стоит работать.
И она даже пошла учиться туда, куда ее тянуло- в ландшафтный дизайн, причем не по моде, а именно всерьез и с удовольствием. Ведь там сочеталось то, что она любит- растения и эстетика, красота. Причем не на картинках- она была привычна к уходу за растениями и сама сажала и пересаживала растения , когда у нее появились первые заказы.
Но потом начала снова тормозить- выяснилось, что запрет КЕМ то стать уж очень глубок. Она перестала работать и переключилась на борьбу с сыном, которого загнали в технический вуз , при опять же- совершенно четко проявленных музыкальных и гуманитарных способностях. Тот часами играл на гитаре после школы, ну и сам для себя легко и спокойно приторговывал на Авито. Обеспечивал себя карманными деньгами, чтоб лишний раз не ругаться с матерью.
Сам парень потом сказал- что вуз закончил только благодаря навыку забалтывать преподов. Но вот все равно- выбрано было место такое, где парень сразу будет почти аутсайдером, где все придется делать через силу, зато маме есть на тему чего переживать и ругаться и обвинять мужа , что он мало занимается сыном.
И когда она все таки ко мне приходила, то стала постоянно сворачивать с темы собственной реализации на что то другое, и с огромным трудом возвращалась к теме. Недовольство всем и всеми сквозило в каждом слове. И да, я добавлю, что именно в зоне трат на себя и близких она была скромна, никаких увлечений шопингом или улучшайзингом не было.
Но потом муж сгорел от острой онкологии буквально за месяц и она таки получила полную свободу от его карьеры. Сын уже тогда закончил вуз, а дочь училась в школе. Квартиры были все выплачены,даже купленная для сына. Деньги и машины тоже были в наличии.
И вот вам теперь вопросы- какой посыл семейного сценария вы точно видите? Как он звучит на ваш взгляд? Какие запреты , кроме названного , там есть еще?
Ну и - что было уже после смерти мужа с ее жизнью? Как она ею распорядилась?