Суп как зеркало….

Feb 17, 2021 12:00

Вообще-то суп, как и популярное «ешь с хлебом», тоже может быть элементом семейного сценария. И отношение к нему - тоже отношение к привычным стереотипам. На таких мелочах и полезно проверять, кто у нас хвост, а кто собака: насколько вами управляет сценарий.

Эти самые восклицания «ну как же без супа?» или «нельзя же без хлеба!» как раз про управление нами с помощью навязанного и уже встроенного в картину мира сценария.

Я то сама супы люблю и умею готовить. Да и не для супер здоровых желудков это полезная еда. Но для меня, например, суп должен быть с поджаркой на чем угодно, но не на подсолнечном масле. Иначе на следующий день будет прибавка в весе. А совсем без поджарки напоминает бабушкины супы, я их есть вообще не могу, особенное если с крупными кусками моркови. А еще забавное отследила за собой: любые супы-пюре вызывают изжогу, хотя я к ней не склонна.

Так что супы варим часто и любим всякие: у мужа харчо фирменное, у старшего - гамбо, младший по азиатским специализируется. Как приезжает, то обязательно нас балует или фо-бо или еще чем-нибудь экзотическим. Ну а я чисто европейскими национальными балуюсь: журек варю или щи из зеленого крошева, или борщ или айнтопф. С фляками у нас не заморочишься: консервированного рубца не купить, а самой варить - неее, никакая вытяжка не спасет.

А еще было забавно, как сыновья ели суп в детстве: один съедал гущу, другой - «водичку» и потом менялись тарелками и доедали друг за другом то, что нравится. Или старший младшему мясо из своего супа в его тарелку перекидывал, не любил вареное мясо, кроме фрикаделек.

А для вас какой самый вкусный суп? И какие особенности употребления того же супа вам задавались семейным сценарием? Или не супа, а какого-то другого блюда, суп всего лишь как пример. Важно, что можно выявить стереотип.

Подписаться

Семейные сценарии, Бытовое, Еда, Семейная система

Previous post Next post
Up