Увы, пока дети дошкольники, им часто кто по недомыслию, а кто и намеренно, как средство управления, внушают мысль
«береги родителей». Вроде прекрасный же лозунг, и чем раньше впитать это убеждение, тем будет типа лучше.
Но… что происходит с ребенком? Маленьким детям нужны внешние границы, которые кто-то обеспечивает. Поэтому и няни, и присмотр старших детей был всегда, а уж родителям ответственность за ребенка явно прописана в законодательстве. А тут ребенку «беспомощного» возраста навешивают ответственность «беречь» взрослых людей, которые его точно и не послушают, и не будут подчиняться. Грубо говоря, ребенку ставят задачу управлять заводом с полномочиями уборщицы.
Конечно, когда внушают «беречь родителей», на самом деле имеют виду банальное послушание и удобство для родителей. Но дети нередко все идеи обобщают и глобализируют, и уж точно - воспринимают буквально, особенно в этом возрасте. И часто непрекращающаяся тревога по жизни уже у взрослых людей корнями уходит именно в такую навешенную ответственность в детстве.
Так что проверьте себя еще раз: часто ли вы берете на себя ответственность за «весь проект» при том, что являетесь исполнителем только какой-то его части? И вообще, не перебираете ли с «я отвечаю за все»? А за настроение всей компании или мужа/жены должны отвечать?
Если подобное случается, обязательно надо поискать корни в детстве. Иначе вы где-то да вляпаетесь в тот самый треугольник имени Карпмана.
И вопрос для продвинутых: как излишняя ответственность буквально засасывает в этот самый небермудский треугольник?
Подписаться