Мать - это святое!

Mar 04, 2020 11:00

Уже ни для кого не секрет, что я не приветствую разрыв отношений с родителями как способ решить внутрисемейный конфликт. Считаю, что научиться хотя бы формально общаться без сцен и скандалов, видеться хотя бы два раза в год сильно полезнее, чем устраивать родителям тотальный бойкот, даже если они предельно токсичны.

Исключение, пожалуй, случаи, когда такое общение опасно физически, т.е., чревато физическим насилием.

В противном случае бесконечные внутренние диалоги с бойкотируемым родителем - постоянное сопровождение таких клиентов, непрерывный «мысленный фон». Или, как крайность, тяжкая психосоматика.

Но это совсем не значит, что надо все простить и забыть. Я вообще не понимаю, что в большинстве случаев подразумевают под словом «простить», весьма невнятная конструкция. Куда понятнее иметь реалистические ожидания от родителей.

И в работе с детьми, которые находятся в конфликте с родителями, постоянно натыкаемся на их собственный внутренний конфликт. У них обязательно есть часть личности, которая верит, что «мать - это святое», «родители - это святое» и прочая, не к ночи будь помянута, скрепно-духовная чушь. И часто чем хуже реальная мать, тем старательнее выпестован внутренний идеал «настоящей матери» или отца.

Но такие внутренние идеалы матери и отца «произрастают» не сами по себе, социум тоже «прикладывает ручку». Вопрос в зал: а какие расхожие фразы, лозунги, идеи и просто утверждения способствуют выращиванию такого внутреннего идеала? Что лично вы слышали, знаете? Чем поддерживается такая часть личности, верящая в «идеальных родителей»?

И совсем по секрету скажу: «мать - это святое» и другие подобные фразы - это тоже объективизация. Поэтому и вопрос: чем опасна такая идеалистическая объективизация родительского образа, особенно для уже повзрослевшего ребенка?

Подписаться

Иерархия, Семья, Общество, Идеализация, Отношения с родителями

Previous post Next post
Up