Про послеродовую депрессию

Nov 13, 2019 10:18

Попробую немного написать по поводу послеродовой депрессии. Да, новость о женщине, выбросившейся из окна, прочла. Увы, кто-то только говорит о суициде, а кто-то может и воплотить.

Тема до сих пор мало исследованная. Вот послеродовой психоз видела «вживую» еще в начале девяностых. Молодая женщина ходила по отделению и пела. Пела хорошо, задорно. Ребенок лежал в какой-то больнице, муж метался между работой, старшим ребенком и больницами. Саму маму это все мало волновало, она была где-то в своем мире, где все прекрасно. А врачи подбирали препараты, хотя между собой говорили, что еще пару месяцев и само пройдет. Но лучше больше не рожать, следующие роды выдадут еще более яркую симптоматику.

А когда случается послеродовая депрессия, то все происходит не так ярко и заметно. Как правило, случается она из-за того, что психика не справилась с гормональными качелями. И в большей группе риска те, у кого депрессия уже была. Хорошо, если она случилась уже у относительно взрослой женщины. А вот если была детская депрессия? Там вообще все может быть вытеснено: девочки бывают довольно тихими, депрессию могли и не заметить.

Сама я получила чистую клиническую депрессию в институте. Видела мир черно-белым, не чувствовала ни цвета, ни запаха, ни вкуса. Благо справилась быстро. Но уже почти через год после рождения старшего, на совершенно нейтральном фоне, вдруг получила возврат всех симптомов. Причем, с вполне конкретными мыслями о смерти.

Испугалась здорово, но как-то со стороны. Хорошо, что прошло все буквально через день. Это и научило, что любую хрень с собственным настроением полезно рассматривать как что-то отдельное от происходящих вокруг событий, и тогда диссоциация помогает справиться. И к таким состояниям полезно относиться как к буре, которую достаточно переждать.

Сейчас послеродовую депрессию таки стали замечать, но до сих пор забывают, что это заболевание с высокой вероятностью смертельного исхода. По поводу новости скажу грустное: эта женщина была уже на выходе из депрессии. И именно поэтому ее надо было срочно класть в больницу. Кому интересно, почитайте про депрессивную триаду и тогда станет понятно, почему максимум самоубийств приходится на период выхода из депрессии. Если грубо, то физическое состояние становится лучше, а эмоциональное как раз достигает нижнего пика. И получается, что энергии у человека достаточно, чтобы воплотить в реальности все еще мрачные мысли. Если бы в этот период хоть на месяц поддержать женщину фармакологическими средствами, несколько затормозить ее активность, то состояние улучшается и когнитивка, и эмоциональный фон и все приходит в норму.

Кстати, эта повышенная активность у погибшей объясняет и нетерпение, и массу звонков в скорую. Боюсь, что как раз близкие наконец выдохнули, мол, женщина стала активнее, увидели в этом хороший симптом.

Что будет с мужем и выжившим ребенком - не знаю. Надеюсь, им будет предоставлена психологическая помощь, а насколько результативна она будет, кто же сейчас скажет.

Замечали ли близкие какие-либо признаки? Даже знаю, все такие трагедии начинаются настолько исподволь, что как раз близкие могут и не отследить. Они могли видеть, что молодой маме трудно и реагировать в соответствии со своим пониманием ситуации. Муж мог стараться помочь побольше, взять на себя старшего ребенка, но помощь требовалась совсем другая. Тут своя специфика: у многих матерей послеродовая депрессия проходит, как не было, если ребенок вдруг серьезно заболел. А в данной ситуации это даже не остановило.

Чем можно помочь женщине с послеродовой депрессией? Как минимум, посылкой ее к психологу. К психиатру многие не пойдут, ведь тогда на лекарствах придется отменить грудное вскармливание и многие мамы именно из-за этого и не идут к врачу. Как ни забавно, но когда начинаешь работать с детством клиентки, разбирать детские же обиды и горести, то депрессия идет на убыль.

И мамам таких женщин нужно бы чаще вспоминать, каким отличным младенцем была дочка, а не то, какой она сама была отличной, со всем справляющейся мамой. И скажу еще грустное: муж тут мало чем помочь может. Чаще всего в первые месяцы после родов женщина мужа и так воспринимает исключительно функционально, и мнение его практически ничего не значит.

И вопрос к врачам, которые работают с мамами и младенцами. Это лично мой глюк: чем больше стимулировали родовую деятельность, тем больше шансов на возбудимого ребенка и на послеродовую депрессию. Или есть какие-то материалы, статистика?

А уже пережившие этот период напишите, что вас тогда больше всего ранило, даже без ухода в депрессивное состояние.

Подписаться

Депрессия, Семья, Здоровье, Страхи, Эмоции, Отношения с детьми, Материнство, Выгорание

Previous post Next post
Up