Про кошмар детства

Sep 15, 2014 13:14

Вчера как раз вспоминали времена работы мужа у вьетнамцев, и вспомнилась еще одна история. Муж и сам катался «во Владик», поближе к Вьетнаму, и сотрудники оттуда периодически наезжали сюда. А позже многие семьями переехали сюда жить. Одна сотрудница компании потом привела ко мне на прием и маму, и папу. (У меня до сих пор есть ручеек клиентов с ( Read more... )

Отношения с детьми, Житейские истории, Дети

Leave a comment

irinkav September 15 2014, 10:16:12 UTC
Я хотела в музыкалку на гитару, привели на прослушивание троих: меня, моего младшего брата и дочку друзей наших родителей, нас прослушали и выдали "у мальчика абсолютный слух, его берем на скрипку, у девочки (про меня) хороший слух, немного не дотянул до абсолютного, но вцелом отличный, так что берем на фортепиано, грех такие данные на гитару тратить, а вот у этой девочки ни слуха, ни голоса, пусть она и идет на гитару". Сначала я ходила с удовольствием, а потом мы переехали в областной центр и меня перевели в другую музыкалку. А там...Во-первых, учительница фортепиано ставила свои пальцы мне на руку и била своими пальцами мне по пальцам, если считала что я играю невыразительно, мне было больно и неприятно. Потом мне стало и не очень-то интересно и я захотела уйти. Мне вроде и не запрещали, с одной стороны, а сдругой мне настолько выносили мозг рассуждениями "да, конечно, бросай, вот только подумай и дальше полутора-двухчасовая тирада на тему "а стоит ли? может все-таки доучиться? вот представь (тут шли рассуждения зачем бы мне могла в жизни пригодиться музыкалка"....и завершалось все грозным "твое дело, конечно, но я бы на твоем месте подумала". Так как я уже к тому времени хорошо знала из практики, что "я бы на твоем месте подумала" практически означает "я вынесу тебе мозг упущенными возможностями и буду припоминать при каждом случае", то я решала просто доучиться. Саботаж занятий привел к тому, что меня стали контролировать на предмет домашних занятий - 2 часа за пианино каждый день. Никаких прогулок и прочих радостей пока не отбарабанишь свои два часа. Я рассчитала сколько времени занимает проигрыш гамм со всеми вариациями и тупо гоняла гаммы ровно два часа, захлопывала крышку и уходила. А когда получила диплом с "очень-очень-очень слабой тройкой с натяжкой" как сказала преподавательница, я захлопнула крышку и сказала "все! можете продавать, больше я к нему не подойду!", а мама сказала "зато диплом есть, а вкладыш с тройками показывать не обязательно". И собственно, за всю мою взрослую жизнь я не встретила ситуации, где бы мне понадобилось пианино. Гитары, кстати, мне потом много раз не хватало, очень хотелось научиться, я несколько раз начинала, но как только дело доходило до нот и аккордов, я вспоминала пианино и постепеннь мои занятия сводились на нет. А потом и желание пропало. Девочка, которая ходила на собеседование, позанималась пару месяцев, а потом ее родители сказали "ну раз нет слуха и голоса, то и не больно нужна нам та музыкалка", а брат у меня выучился по классу скрипки с удовольствием и с отличием, потом самостоятельно переучился на гитару и освоил ее довольно хорошо. Очень помогало при общении с девушками и в походах. Его, кстати, не заставляли и почти не контролировали. Правда, он быстро выяснил, что кроме меня в семье никто его ошибок просто не слышит, а со мной он всегда умел договориться.

Вообще у меня с образованием очень интересно получилось. Каждый взрослый вокруг меня очень хотел от меня чего-то: мама уговаривала то врачом стать, то учителем "ты девочка добрая, это тебе подойдет", папа хотел чтоб я занималась какими-нибудь единоборствами "девочка должна уметь защитить себя", при этом я должна была хорошо разбираться в технике, потому что дочь инженеров. Всякое рисование/даже черчение не для тебя. Физматшкола! Обязательно. Ты чего-то хочешь? Вот определись, но учти...В конце концов, к окончанию школы я подошла с тем, что мне нужно высшее образование, профессия должна быть такой, которая не вызовет смущения ни у кого из родственников "как же так, она же такая умница и пошла на парикмахера?", а самое главное было уехать из дома. Плюс профессия должна быть с компьютером и такая, в которой легко устроиться. Выбрали по справочнику профессию, нашли ВУЗ, где конкурс был поменьше. Я туда поступила. Но мне весь первый курс было плохо, я понимала что не мое, мне неинтересно. Нет, в какие-то моменты мне становилось интересно решить ту или иную задачу обучения, понять как это работает и тд. И мысли приходили поискать что-то другое. Но я же в чужом городе, одна, вернусь - скажут не справилась, родителям перед знакомыми будет стыдно, да и самой перед одноклассниками тоже, тут искать, как - не очень понятно, сама не знаю чего хочу. И опять же опыт давний "бросать нельзя!"

Reply

gelena_s September 15 2014, 17:23:24 UTC
"Бросать нельзя"- очень страшное убеждение. На его совести огромное количество поломанных жизней!
Я всегда спрашиваю- а кто сказал? А что страшного будет, если бросишь?

Reply

irinkav September 16 2014, 06:12:56 UTC
Меня настолько в детстве выдрессировали не бросать, что я даже самые-самые зануднейшие и неинтересные книги никогда не бросала, дочитывала до конца, чтобы потом в конце сказать "плохая неинтересная книга".
Кто сказал? В моем детстве хором куча взрослых, родители, бабушки-дедушки и прочие родственники и друзья родителей, причем не просто сказали, а вдалбливали, вели задушевные беседы и всячески каждый старался донести.
Что страшного будет если брошу? Мне всегда говорили что соскочив с поезда, его уже не догонишь. Навсегда потеряешь эту конкретную возможность и будешь жалеть о ней. Раз у тебя получается, значит у тебя есть к этому способности и тебя все равно к этому потянет, просто сейчас тебе лень, люди вообще по жизни лентяи и надо заставлять себя и бороться с ленью. А борьба с ленью...ну, под знаком этой борьбы прошло все мое детство. Для мамы все, что не уроки, домашние задания по музыкалке и не уборка было проявлением лени с моей стороны. Ты читаешь книгу? Слушаешь музыку? Гулять пошла? А посуду ты помыла? Полы вымыла? (каждый день, 2 раза в день, с уборкой у меня до сих пор жуткие отношения - грязь терпеть не могу, а убираться без рыданий и воплей "ненавижу убираться!" тоже не могу. Выгоняю всех из дома чтоб не травмировать и с ревом мою полы). А муж удивляется "ну что такого, при нас убраться?"
А, еще очень часто звучало: мы уже столько на это твое развлечение потратили, чтобы вот так просто взять и бросить. То есть деньги и время ушли в никуда. А закончишь, доведешь до конца, хотябы корочка, справочка или дипломчик будет.
Вообще, одно из озарений как раз было "так это же нормально постоянно что-то пробовать и менять свои интересы", сказанное как-то мужем, причем не так уж давно я это осознала. Сейчас дочка занимается гимнастикой и время от времени встает вопрос о том, что придется бросить - с одной стороны она хочет заниматься, ей нравится, у нее там хорошие подружки, а с другой стороны у нее совершенно точно не будет каких-то ошеломительных результатов (она считается маленькой и толстой для гимнастки и ей за это несмотря на хорошую технику очень сильно снижают оценки и она редко получает больше 3-4 места), но при этом эта гимнастика стала отъедать очень серьезную часть времени (6 тренировок в неделю, в рабочие дни по 3 часа и в выходные оба по 4-5 часов, то есть уроки конечно пока успевает сделать, но день выглядит так: школа-дорога до тренировки-тренировка-дорога с тренировки-уроки/ужин-спать, и все. И ничего больше, ни прогулок, ни книг, вообще ничего. Плюс теперь тренировки в воскресенье в том числе, а это единственный день, когда вся семья могла побыть вместе...теперь не может) и мне кроме мужа почти все вокруг говорят "как же так, вы 6 лет занимаетесь, такие успехи, как можно после стольких вложенных сил бросить", а я стараюсь себя настраивать смотреть на это так - не мы вложили в гимнастику кучу сил, а она нам за это время очень многое дала и мы взяли от нее все что можно, а теперь наоборот требуется слишком много вложить, чтобы продолжать.

Reply

gelena_s September 16 2014, 06:56:48 UTC
У меня где то висят признаки дисфункциональной семьи, вот там один из признаков- запрет на развлечения и безделье.
А вообще здоровый и счастливый человек приблизительно треть дел доделывает, треть бросает, треть даже не начинает. У кого то из старый мэтров вычитала.
Ну и еще- те, кто не бросает, не годятся в бизнес, потому как могут ввести предприятие в убытки. Ведь если конкуренты уже выпустили товар, то догонять, значит разориться.
А право на ошибку это святое!
И не надо подводить базу- можно просто бросить! Сказать - хочу остановиться и пойти в другое!
А такие импринты как у вас с уборкой, убираются очень легко, но правда у практических психологов, самому тут трудно.

Reply

irinkav September 16 2014, 16:45:21 UTC
У Вас очень интересный и полезный журнал, я его потихоньку читаю, не только новые посты, но и то, что было написано раньше, к сожалению, очень потихоньку, потому что я сама себя загрузила под завязку, а как разгрузить - не знаю.

С психологом я очень хочу поработать давно, но есть вещь, которая меня останавливает. Это денежные отношения. У меня очень большая проблема с тем, чтобы потратить какую-то сумму на себя разово, но с этим я худо-бедно, с внутренним боем, но справляюсь, а с тем, чтобы тратить какую-то сумму на себя регулярно просто полный треш. И когда я работала, я еще как-то могла смириться с расходами на себя, то сейчас, когда у меня нет заработка, а все деньги, которые у меня есть это то, что зарабатывает муж, тратить их на себя для меня очень тяжело. При том, что муж без вопросов выдает деньги по запросу. У нас в бюджете заложена энная сумма на мои личные расходы, за которые я могу никак не отчитываться никому. При всем при этом я не хожу к косметологу, все сама, ни маникюров-педикюров в салоне, все сама, даже от парикмахера себе отмазку нашла - отращиваю, хотя понимаю что со стрижкой я хоть на человека похожа, а с длинными завязала хвост и побежала, в зеркало смотрюсь в лифте...Плюс у меня есть опыт работы с двумя психологами, оба раза муж прекращал это общение, а не я (я не могла бросить), говоря "результата никакого, только деньги платишь"...ну и на третий раз у него просить денег на психолога я даже с духом собраться не могу. Вот и собираю информацию и пытаюсь что-то сделать самостоятельно. Ну и загружаюсь по полной программе, когда с утра в забег по делам, а вечером засыпаешь еще не коснувшись головой подушки, страдать о себе некогда получается. Правда везде пишут что от этого можно заболеть. Я уже прихватила себе кожную болячку неизвестного происхождения (так написано во всех справочниках), иногда мелькает мысль "а не от нервов ли это?".

Reply

gelena_s September 16 2014, 18:37:35 UTC
Тут лучше сначала проанализировать убеждения родителей про потратить на себя. Сама когда то с такими запретами работала, благо нас всех через работу с коллегами прогнали.
Про психолога- можно сначала и не ходить, а походить в группу, или участником на расстановки, причем именно с целью посмотреть, а не участвовать. Это как раз смешные цены, уж точно меньше тысячи или около того за группу.
У меня у ассистентки будет группа двадцать шестого сентября, такой микс группы и расстановок. Да и вообще их много.
А хороший психолог стоит дорого, и на это стоит идти с открытыми глазами, это потом точно окупается и повышением дохода в том числе, не говоря уже о ощущениях от текущей жизни. И чтобы найти своего , нужно побывать у нескольких. Это нормальная практика.

Reply

irinkav September 17 2014, 03:55:41 UTC
У мамы был тоже запрет потратить на себя. И папа ее заставлял ходить в магазин, выбирал за нее и заставлял ее что-то покупать, либо сам что-то покупал при распределении на предприятии, а когда распределение было у мамы на предприятии, он договорился с маминой хорошей подругой, что она проследит чтоб мама себе что-то купила. Я с мужем неосознанно попыталась повторить этот сценарий, а муж отказался, сказал, что я взрослый человек и в состоянии сама решить что мне нужно, а что нет. Ну и конечно никакого хорошего примера от родителей как обращаться с деньгами вообще у меня не было, у нас дома всегда не было денег, просить что-то мне не разрешалось. Есть детская история, которую мне с гордостью рассказывают: как мне не купили мягкую игрушку лису. Я увидела ее в витрине и по рассказам лиса была совершенно шикарная, но стоила 2 рубля. И я вообще-то ничего и никогда не просила, а тут встала перед витриной, причем судя по всему без требований и просто тихонько попросила. На что мне сказали а ты пойди и спроси у продавца, дадут ли тебе эту лису без денег. Я пошла и спросила. Никто мне ее конечно не дал. Дальнейшее история (то есть родители) умалчивают, но судя по всему так мне ее никто и не купил. И еще я помню, очень четко, как к нам в универмаг завезли немецких кукол. Всем моим подружкам родители купили сразу же, а когда я попросила, мне сказали что ты получила четверку, вот если пересдашь и тебе поставят пятерку, тогда и купим, я испугалась, что они к тому времени закончатся, их раскупят, мне сказали ну будешь сама виновата, что получаешь четверки (на минуточку, я была лучшей ученицей в том классе и все остальные девочки кому кукол купили, учились гораздо хуже чем я, некоторые даже с двойками). Куклу мне тогда купили и как я понимаю теперь задним числом, ее купили сразу, действительно боясь, что их раскупят, но сразу отдать не отдали.
Спасибо, про группу я подумаю и посмотрю. А Ваша ассистентка в каком городе? Я в Москве. Если честно, я про группы раньше даже и не думала, мне казалось, там происходит что-то такое шаманское и хорошие психологи работают только индивидуально, а группы нужны только чтоб зазвать клиентов тем, к кому еще не приходят по рекомендациям других, ну вроде как бесплатный курс чего-нибудь, а потом, чтобы идти дальше, то нужно оплатить полный курс. Но наверное такое мнение от того что я просто не интересовалась вопросом:).

Reply

gelena_s September 19 2014, 09:19:32 UTC
Нет, это скорее для тех, кто хочет попробовать методы и присмотреться к тому, кто ведет. Насколько комфортно работается и есть ли результаты от метода. Конечно не стоит ждать чудес от пары посещений, но уже понятно делает человек какие то открытия, меняется реакция на события или хотя бы слабеет или нет.
А рекламно зазывальные это у Лайфа и подобных. Там чисто коммерческие мероприятия. Я в самом своем первом посте писала.
Еще плюс групповой работы в коллективном так сказать поле- легче становится видеть проблему со стороны, и новые решения приходят. Я своих клиентов всегда на нужные для них тренинги отправляю, причем совсем не всегда к своим ученикам, иногда и просто к коллегам. Самой все не охватишь.

Reply


Leave a comment

Up