В целом могу сказать: отдыхать в Италии нам понравилось. Да, мы уже бывали несколько раз в Италии, один раз даже довольно продолжительное время, в Триесте. Но как говорят сами итальянцы, Триест - это не совсем Италия.
А вот путешествие, особенно по «*беням», дает много больше и впечатлений, и открытий, в том числе и особенностей отдыха в стране. Например, лучше искать рестораны без скатерти, в машине держать одно-двухевровую мелочь, так как внезапно (в навигаторе не установили опцию) можете оказаться на платном участке. В Италии очень качественная кулинария, пользуется спросом и у аборигенов, и у туристов как альтернатива ресторанам. Поэтому покупать ее следует в первой половине дня, иначе просто не достанется.
Еще одно забавное наблюдение. В Италии, как, например, и в Германии, и в Австрии, на трассах есть много точек «заправки» машин и людей. Иногда это просто пара кафешек, местами - огромные рестораны. И если в других странах в таких кафешках-ресторанах можно взять полноценный обед, с супом и салатом, то в Италии практически все сводится к версиям пиццы: нано-пицца, брускета, бутерброды с прошутто и тому подобное. То есть, практически все то, что можно и самим за пять минут собрать в дорогу. Так вот, и в Австрии, и в Германии довольно много народу и не самого бедного, которые пользуют еду собственного приготовления. И не только банальные бутерброды, но и что-то вроде обеда, не раз наблюдали кучу лоточков. А в Италии практически не встречали аборигенов, которые ели собственноручно приготовленные бутерброды. Все терпеливо стоят в очереди за тем, что могли сами сделать дома.
Еще я побаивалась, что будет болезненная реакция желудка на обилие мучного. Все же в рационе итальянцев много белого хлеба, а самим приготовить не всегда получалось и не всегда хотелось, все же мы в отпуске. Но на удивление я ни разу ни изжоги, ни жжения в желудке не получила. И даже не поправилась, хотя и вина, и хлеба в нашем отпускном рационе было много.
Вот, кстати, а что из итальянской кухни вам больше всего по сердцу? У меня давно прописались и оссобуко, и кролик в вине и розмарине, а вовсе не пицца с пастой. Хотя старший за лазанью душу продаст, он вообще поклонник макаронного монстра.
А может, знаете еще какие малоизвестные блюда итальянской кухни?
Подписаться