В статистике вижу, что мои балтийские заметки пользуются популярностью. ТОгда покажу ещё пару интересных мест.
Зеленоградск - это переименованный немецкий Кранц, наряду с Калининградом и Светлогорском доставшийся нам в качестве трофея после войны. Название лично мне кажется безликим, к тому же у нас есть подмосковный Зеленоград, к которому все привыкли. Но меня не спрашивали, как назвали, так назвали :) Мы побывали в Зеленоградске проездом на Куршскую косу, поэтому ознакомились с городком обзорно. По беглому впечатлению Зеленоградск показался мне не таким ухоженным, как Светлогорск, встречаются и разбитые дороги, и палатки а-ля Черкизон рядом с историческими зданиями (надеюсь, их снесут). Но в целом вполне милый и колоритный курортный городок на Балтийском море. ПОрадовало то, что в Зеленоградске идёт реставрация исторических зданий, также строят симпатичные малоэтажные дома в немецком стиле. В общем курорт развивается и готов принимать туристов. Гид сказал, что в сезон приезжает много поляков и немцев. Так что бронируйте отели заранее, пока европейцы не заняли! :)
Лютеранская кирха Святого Адальберта
Старую водонапорную башню отреставрировал местный бизнесмен и сделал в ней мини-отель, а рядом открыл музей кошек "Мурариум". Башню я не фотографировала, потому что надо было перебегать на другую сторону улицы, а мне было лень :) Мурариум, к сожалению, был закрыт - не сезон.
Ещё один неожиданный музей. Летом здесь точно скучно не будет!
Отреставрированный немецкий дом
А этот старый дом ждёт реставрации
Дедушка Ленин на фоне отеля "Курхаус Кранц" , расположенного в историческом здании 1821 года
Старое здание закрыто на реставрацию. Надеюсь, "элегантную" палатку уберут.
Городское кафе с интересной фотовыставкой на фасаде.
Увеличенные фото отдыхающих в тогдашнем Кранце в 1913 году...
И отдыхающих в 2013 году.
За сто лет люди не очень изменились :)
Бювет "Королева Луиза", названный в честь прусской королевы. Источник зеленоградской минеральной воды, который был построен одним из местных меценатов. Вообще меценатство очень развито на Балтике, что радует.
Чудом сохранившаяся немецкая колонка
А это инсталляция модной местной художницы
Наконец доходим до сурового Балтийского моря
Волосы дыбом, ну и ладно :)
Обязательным к визиту местом является знаменитый Национальный парк "Куршская коса".
Он расположен в приграничной с Литвой части Калининградской области на узкой полоске суши между соленым Балтийским морем и пресноводным Куршским заливом.
Куршская коса - это заповедник, где находится одна из самых больших в мире дюн, нетронутый древний лес, в котором ещё в 15 веке охотились тевтонские рыцари. Археологические находки: фрагменты почтового тракта, поселения времен викингов 10-11вв, занесенные песком рыбацкие деревни 16-19вв и самая большая в Европе орнитологическая станция. В заповеднике водятся ручные звери, которые выходят на дорогу и клянчат лакомство у туристов. Также здесь находится один самых загадочных маршрутов - Танцующий лес.
В общем, кому интересно, можете посмотреть сайт-путеводитель Куршской косы "
http://park-kosa.ru"
Заповедник всё-таки лучше посещать летом. Зимой очень многое закрыто. Закрыты музеи и орнитологическая станция. Звери то ли в спячке, то ли ещё что, но к нам не выходили. Хотя мы приготовили яблоки для семейства кабанов. Правда, приплыл лебедь, но он яблоки не ест. Зато роль ручного зверя на ура исполнил огромный чёрный кот Васька. Как нам рассказали, раньше возле летних кафе харчевалась лиса. Однако ВАська прогнал лису и занял её место.
О том, что ещё мы увидели на Косе,
Когда-то на Куршской косе рос вековой лес. Здесь жили племена куршей, которые поклонялись деревьям. Именно от куршей и получила своё название Куршская коса. Потом пришли пруссы, истребили куршей и стали потихоньку вырубать лес. К 19 веку лес был практически уничтожен, что привело к движению дюн. Песок стал поглощать целые деревни, уничтожать залив, в котором водилась рыба. Прусское правительство забило тревогу, учёные стали размышлять над укреплением дюн. Было решено высадить на дюне новый лес, однако приживлять деревья на песке оказалось практически невозможным. Представьте, что вы пытаетесь сажать деревья на пляже. Прусский лесовод Франц Эфа, работавший на Косе, придумал многоступенчатый способ укрепления и озеленения дюны. Его именем названа одна из высот на дюне.
Сегодня на Куршскй косе потрясающие песчаные пляжи
ОДнако отдыхать можно не по всей дюне, а в специально отведённых местах. Ходить по самой дюне строго запрещено: только по специальным деревянным мосткам. Это оттого что пески продолжают своё движение. Всего один человек, прогулявшийся по дюне. может привести в движение 40 тонн песка!
На фото видно, как песком замело лестницу. Ветры постоянно наметают песок на дорожки, а работники лесничества и волонтёры их откапывают. Борьба человека и природы продолжается.
Вот так укрепляют дюны.
Мы на высоте Эфа
На Куршской Косе есть живописные озёра, где можно купаться и ловить рыбу.
Тот самый лебедь
А это тот самый кот-бегемот :)
ОДин из самых необычных маршрутов Косы - танцующий лес. На сайтах некоторых турфирм встречаются рекламные посты в стиле "пролезь сквозь кольцо и собери много лайков". На самом деле подходить к деревьям, а тем более лазать по ним строго запрещено! Как я уже писала. экосистема Косы очень хрупкая, лес выращен на песке с тонким слоем мха. Если вытоптать этот слой, то деревья просто погибнут.
Вот погибшая молодая сосна, которую погубили любители фотографий и лайков. Её специально оставили, чтобы показать туристам, как хрупок лес.
Вот такие странные формы деревьев можно встретить на Косе.
Есть множество версий, почему это произошло. От испытания немцами химического оружия во времена 2-ой Мировой войны до изменения формы деревьев под направлением ветров.
То самое "кольцо", в которое лазают любители лайков, даже обнесли изгородью. Но особо упоротые всё равно рполезают.
Давайте сохраним уникальный лес для потомков!