Я заметила, что с наступлением лета возрастает число посещений критских заметок. Давно я ничего не писала про Крит. Спешу восполнить пробел.
Как я писала ранее, в каждую поездку мы непременно ходим по ущельям. Прошлое лето не стало исключением. Было жарко, поэтому ущелье мы выбирали несложное, ну и чтобы территориально было не очень далеко от нас. Мы жили на юге острова, в 15 км от Плакьяса, возле деревни Лефкодия. Непосвящённым туристам эти названия могут ничего не сказать, но критоманы должны быть в курсе.
Наш выбор пал на Агиофаранго, так как в путеводителе было сказано, что ущелье лёгкое. В переводе Агиофаранго означает "ущелье святых отшельников". Отшельники селились в пещерах ущелья на протяжении нескольких веков.
КОгда мы приехали на место, то убедились в том, что ущелье не просто лёгкое - легчайшее. Можно сказать, Агиофаранго и не ущелье вовсе, а так - дорога к пляжу. Засаду мы почувствовали, когда, как двое идиотов, в кроссовках и с рюкзаками, вылезли из машины и увидели семьи с детишками в купальниках и шлёпках, вразвалочку идущие по тому же маршруту.
Но раз уж приехали, не уезжать же обратно. Решили дойти до моря, тем более что путеводитель обещал прекрасный безлюдный пляж.
Координаты входа/выхода: Ν34.9373 E24.7814 / N34.9259 E24.7786
Осторожно: до входа в ущелье ведёт довольно серпантинистая грунтовая дорога.
Табличка напоминает, что ущелье является святым местом - земли вокруг принадлежат монастырю Одигитрия. Просьба выглядеть подобающим образом. Кстати, нудизм на пляже тоже запрещён.
Вход в ущелье. Здесь просят соблюдать чистоту. Вообще Греция - очень чистая страна.
Кто-то на "Ниве" приехал :) "Нив" в Греции много, я раньше писала об этом. Популярная машина.
Отправляемся по выжженной южным солнцем дороге. Весной здесь всё цветёт, эти кусты покрыты розовыми цветами - видела на фото. Очень красиво.
Вон одна из пещер. Вместо отшельников в ней теперь живут летучие мыши :)
Вот ещё одна, подобрались поближе
В какой-то момент горы расступаются, и открывается симпатичная церквушка Агиос Антониос
Сохранившиеся элементы 14-15 вв
Внутри всё очень просто, по-домашнему. За это я очень люблю Крит.
Старинные иконы чередуются с современными
Проход к алтарю был закрыт, но удалось сфотографировать через дверную решётку
Возле церквушки есть скамейки, на которых можно передохнуть и подумать о вечном
Забавный колокол
И колодец с питьевой водой
Наконец, мы выходим к морю. Однако пляж безлюдным не назовёшь. В тени от скал стоят палатки. А вода неожиданно холодная. Хотя сама бухточка выглядит красиво.
Честно говоря, большого удовольствия ни от ущелья, ни от пляжа мы не получили. Рекомендовать его продвинутым пешим туристам я бы не стала. Но для новичков, возможно, Агиофаранго будет интересным.