С жестокой радостью детей…

Jun 29, 2019 14:00

Это даже «Пинки» отметили: самая мощная стена между близкими вырастает из-за неявного, но вполне садистического посыла: «Хочешь, чтобы я тебя пожалела? Дай насладиться твоим унижением!»

А вот корни его происхождения многие показали на примере уроков физкультуры. Как там, «С жестокой радостью детей смеются девушки над ней»?

То, что дети жестоки, по меркам морали взрослого человека, это общее место. Собственно, в этом и суть социализации ребенка - усвоение текущих социальных, в том числе и моральных (порой таких быстроменяющихся!), норм. И в теории, или в среднем по больнице, этот период жестокости со временем проходит, человек социализируется.

Но, как вы думаете, почему человек застревает в этом детском смехе? Какую роль и как именно здесь играют родительские фигуры? Что стоит за этой «милой детской непосредственностью»?

К слову, это самые глубоко «закопанные» слои детской памяти. Мало кто вспоминает, как громко смеялся над неуклюжим мальчиком или девочкой в школе или саду. Еще меньше люди хотят вспоминать, как кого-то сами травили, особенно за недостатки. Но по факту таких людей в разы больше, чем тех, над кем все смеялись.

А вы когда сами поняли, что в таком веселье лучше не участвовать?

Или где-то внутри все же сидит тот радостный ребенок, который тычет пальцем и смеется, когда другой попал в «типа смешную» ситуацию?

Подписаться

Внутренний ребенок, Семья, Личность, Дети, Управление гневом, Внутренний конфликт, Страхи, Эмоции, Психология, Внутренний критик

Previous post Next post
Up