Выборы в Грузии. Предистория

Sep 21, 2016 10:16


До выборов в Грузии осталось чуть меньше месяца. Понятно, что интерес к этим выборам растет, а посему постараемся хотя бы частично удовлетворить его. Данный материал, как и последующие статьи, посвященные выборам, рассчитан в основном на зарубежного читателя, не разбирающегося в хитросплетениях грузинской политики. Однако надеюсь, что это будет интересно и людям знающим Грузию, хотя бы с точки зрения сравнения оценок тех или иных явлений.

Итак, начнем с начала. Любая демократия есть традиция, а выборы это родовой знак и необходимое условие демократии. Традицию парламентаризма Грузии вполне можно начать с совещательного органа Дарбази, появившегося в XI веке при дворе Баграта IV. Это был некий аналог тогдашнего английского парламента и французских генеральных штатов, то есть фактически расширенным королевским советом. Историки отмечают, что в разное время роль Дарбази была разной. Например, Георгий II практически следовал воле Дарбази, тогда как Давид IV Строитель не просто игнорировал Дарбази, но и противопоставил данному органу Совет визирей, что было логично, так как речь шла о централизации царской власти. При Тамаре центральная власть настолько усилилась. что она могла даже позволить членам Дарбази сидеть по обе её руки, что было более почетным, нежели сидение напротив царя, как это было раньше. Но так или иначе Дарбази так и не трансформировался в полноценный аналог парламента. Этот институт закончил свое существование XVIII веке.

Первые выборы на территории Грузии состоялись более ста лет назад, в далеком 1906 году. Это были выборы в первую Государственную Думу Российской империи. Несмотря на все несовершенства тогдашнего избирательного права, судя по результатам выборов можно утверждать, что прошли они более или менее честно. Благодаря работе В.Ш. Гурули “Грузины в первой Государственной Думе” нам известно, что  в Государственную Думу от Тифлисской и Кутаисской губерний наибольшее число мест получили очень популярные тогда в Грузии социал-демократы, они получили 8078 голосов Из остальных партий кадеты - 1309, блок левых партий - 850, Союз патриотов -819, остальные партии и блоки - 386. Таким образом, из восьми депутатов, избранных в Государственную Думу от Грузии, пятеро - Ноэ Жордания, Исидор Рамишвили, Иван Гомартели, Серго Джапаридзе и Симон Церетели - были социал-демократами (меньшевиками). Остальные три мандата получили Иосиф Бараташвили (блок грузинских демократов, радикалов и социалистов-федералистов), Артем Айвазов (Конституционно-демократическая партия России) и Прокофий Шервашидзе (беспартийный землевладелец, генерал). Это вполне отражало расклад политический симпатий населения Грузии сто десять лет назад.

Думаю имеет смысл не останавливаться на результатах выборов в последующие Думы Российской империи, а сразу перейти к выборам в Учредительное собрание России, так как именно эти выборы привели к власти людей, которые спустя полгода после выборов провозгласили независимость Грузии и встали у руля нового демократического государства. Выборы во Всероссийское Учредительное собрание в тогда ещё Тифлисской и Кутаисской губерниях, как и в других регионах России, состоялись 12 ноября 1917 года, то есть почти сразу после прихода к власти большевиков в Петрограде. Тогда большевикам не удалось захватить контроль над тогдашней центральной избирательной комиссией и комиссиями на местах. Поэтому судьба выборов, ровно как и судьба Учредительного собрания были предрешены. В самой Грузии выборы прошли достаточно честно, победили наши старые знакомые социал-демократы, официально ставшие к тому времени меньшевиками. Созданный сразу после этих выборов Закавказский комиссариат возглавил представитель партии меньшевиков Евгений Гегечкори. Ну а когда в январе 1918 года Учредительное собрание, в котором большинство составляли меньшевики и эсеры, было разогнано большевиками, депутаты прибывшие из Петрограда решили созвать из представителей политических партий Закавказья Закавказский Сейм, где самыми крупными фракциями были представлены азербайджанские мусаватисты, грузинские меньшевики и армянские дашнаки. А уже 22 апреля 1918 года, несмотря на то, что армянские депутаты были против, Сейм провозгласил независимость Закавказья. Однако новая федерация просуществовала чуть более месяца. Продолжающееся турецкое наступление вкупе с невозможностью помочь представителям Азербайджана в подавлении большевистского мятежа в Баку, того самого,  что в советской историографии называли Бакинской коммуной, привели к тому. что 26 мая Грузия, а 28 мая Азербайджан и Армения провозгласили свою независимость.

Первые выборы в независимой Грузии состоялись в феврале 1919 года. Это были прямые, всеобщие выборы по пропорциональной системе. В выборах принимали участия и женщины. По многим показателям Избирательный закон Грузии был одним из самых прогрессивных в мире. Явка избирателей была в районе 80 процентов. а в некоторых регионах превысила и этот показатель. По итогам выборов в Учредительное собрание Грузии попали 103 социал-демократа (меньшевика), 11 нацдемократов, 8 федералистов, 5 эсеров, и три представителя партии “Дашнакцутюн”.  Большевикам не удалось завоевать даже одного места в парламенте. В Учредительном собрании, в котором было 130 депутатов, были представители национальных меньшинств, проживающих в том время в Грузии, а именно 10 армян, 4 азербайджанца, 2 русских, 2 еврея, по 1 грек и 1 немец.  На первом заседании было принято решение о названии парламента - Национальный Совет Грузинской Демократической Республики. Высшим органом исполнительной власти стал Совет Министров, который был подотчетен парламенту страны. Главной задачей Учредительного собрания была разработка и принятие Конституции страны. Конституция была принята 22 февраля 1921 года, когда части 11 Красной армии уже были на подходе к Тбилиси.

Рассказывать о том, как проходили выборы в Грузии во время Советской власти смысла нет. Про то, как весь грузинский народ с большим воодушевлением голосовал за нерушимый блок коммунистов и беспартийных знают все, а многие и помнят. Впрочем и тут был один интересный момент, уже в период развитого социализма бойкот выборов был едва ли не единственной легальной формой протеста против действий местных властей. На явку избирателей обращали серьезное внимание вышестоящие органы, фальсифицировать выборы тогда мало кто решался, и я хорошо помню как ходили члены избирательной комиссии по дворам старого Батуми уговаривая прийти на голосование тех кому во время не дали квартиру или кто по каким-то причинам был обижен на Советскую власть. В остальном выборы больше походили на праздник.

Все изменилось на выборах 1990 года. Вернее изменилось раньше. 9 апреля 1989 года, когда ценой жизни двадцати одного патриота, Грузии удалось разорвать пуповину, связывающую её с советской властью. Да, итоги первых многопартийных, демократических выборов в тогда ещё Грузинской ССР были логичны, причём это была логика истории. Однако выборам предшествовали явления, предопределившие дальнейшие трагические события. 13 октября 1989 года у села Борити Харагаульского района произошла трагедия, по своему влиянию на дальнейшие события едва ли уступающая трагедии 9 апреля. В автокатастрофе погиб единственный общепризнанный лидер национально-освободительного движения Грузии Мераб Костава. Смерть Мераба Костава и, как свидетельствуют непосредственные участники событий тех лет,  подрывная работа агентов Комитета Госбезопасности СССР, предопределила раскол в национально-освободительном движении, окончательно оформленный на конференции в марте 1990 года. Впрочем и то, что автокатастрофа, ставшая причиной смерти Мераба Костава, дело рук КГБ сегодня в Грузии никто не сомневается.

Формальной причиной для раскола явилось нежелание значительной части политических партий Грузии участвовать в “советских выборах” и признавать лидерство Звиада Гамсахурдиа. В итоге национально-освободительное движение оказалось расколото на два лагеря - Круглый стол-Свободная Грузия  и Национальный Конгресс. В учрежденное в мае 1990 года  объединение Круглый стол-Свободная Грузия входили политические партии, признавшие Звиада Гамсахурдиа лидером национально-освободительного движения и готовые участвовать в выборах верховного Совета Грузинской ССР 28 октября 1990 года. Среди них были такие партии и общественные организации как Хельсинский союз Грузии, Общество Ильи Праведного, Общество Мераба Костава, Союз традиционалистов, Национальный фронт - радикальный Союз, Национально-либеральный союз, и национально-христианская партия. Официально объявленная идеология  Круглого стола - национализм. Цель - достижение независимости Грузии.

В оппозиционный Круглому столу Национальный конгресс входили Национально-демократическая партия под руководством Гии Чантурия, партия Национальной независимости Ираклия Церетели, Консервативная (монархистская) партия Темура Жоржолиани и формирование Джабы Иоселиани Мхедриони. Позиция Конгресса была следующей - сначала независимость, потом выборы. Именно партии, входящие в Национальный конгресс станут политическим фундаментом путча 1991 года, приведшего к гражданской войне. Но тогда до этого оставалось больше года.

В выборах 28 октября 1990 года приняли участие более 70 процентов избирателей. Результаты были вполне прогнозируемы. В новом Верховном Совете представители Круглого стола получили 54 процента мест (155 депутатов). На второе место уверенно вышла Коммунистическая партия Грузии, 30 процентов (65 депутатов). 31 депутат был избран как независимый. Впрочем очень скоро как коммунисты, так и независимые оказались под Круглым столом. Председателем Верховного Совета Грузии был избран Звиад Гамсахурдиа. 29 мая 1991 года будучи избранным первым президентом Грузии, он передаст этот пост своему заместителю Акакию Асатиани. Но до этого, 9 апреля 1991 года Верховный Совет Грузии примет Акт о восстановлении государственной независимости Грузии. Под восстановлением имелась в виду Грузинская Демократическая республика. Августовский путч 1991 года и последовавший за ним развал Союза сделали Грузию реально независимой, но к моменту распада Союза уже во всю разгоралось противостояние, перешедшее в декабре 1991 год в путч и гражданскую войну. Впрочем это уже другая история, история независимой Грузии.

продолжение следует

newsgeorgia

выборы

Previous post Next post
Up