Здравствуйте, меня зовут Пудфвут, мне 48 лет, и я релодырь. И все такие, сочувственным хором: "здравствуй, Пудфвут". Хммда…
Снаряжать патроны я принялся 5 лет назад, исключительно от жадности. Захомячил тогда винтовку под .338 лапамаг и, пришёл в стостояние эмоциональной амбивалентности, или, по-учоному выражаясь, ментального расперды. С одной стороны - великолепная баллистика, на 1500 ростовая ложится как миленькая, а на 1000 в тихие дни даже неинтересно. С другой стороны, с каждым нажатием на спусковой крючок на ветер вылетает эквивалент упаковки пива.
Некоторые товарищи находят в релоде эдакую медитативную духовную практику. Я же, если честно, в гробу бы её видал, кабы не собственная жадность. Стрелять люблю, а теребонькать себя за ручку пресса - нет. Тем не менее, вник в вопрос со всем присущим занудством, с простой целью: как получить приемлемый патрон (сравнимый с фабричным матчем класса Норма-Лапа-Руаг) для стрельбы "на далеко", с минимальными затратами времени.
Об этом и напишу, мало ли кому пригодится.
В хозяйстве, как вы поняли, завёлся карабин под новый калибр, и под него надо затачивать патрон. С понятными картинками задокументирую процесс, и представлю результаты.
Сразу уточню о чём писать не буду:
Не буду писать о маниакальном релоде типа бенчрест или F-class. Всё, что из хорошего ствола летит меньше угловой минуты на короткой дистанции, со стандартным отклонением дульной не больше 3-4 м/с, меня устраивает; дальше не вникаю. Для моего типа экзерсисов - заранее неизвестные дальние дистанции, мишени от грудной до ростовой - на фоне всех прочих факторов, собственная кучность играет далеко не первую роль. Разброс дульной важен, но тоже до какого-то разумного предела.
Не буду писать о массовом релоде, типа ипсц, где граждане сжигают по стволу за сезон. Что в пистолете, что в винтовке, если брать валом - приходится срезать множество углов, важных для "на далеко", да и оборудование там другое - полуавтоматизированные, а то и моторизованные многостаночные станции, эдакие конвейеры, куда только знай компоненты подсыпай.
Не буду писать о релоде для гладкоствола, бо вообще ничего в нём не смыслю, и не интересуюсь.
После этих оговорок, для начала надо определиться с главным вопросом: стоит ли свинья щетины.
Уравнение простое:
О = стоимость оборудования
К = цена компонентов на 1 патрон
Ф = цена одного фабричного патрона искомого качества
П = количество пыщь в год
П х (Ф - К) = годовая экономия
Поделите О на П, получите срок окупаемости, и поймёте надо ли вообще париться.
Уравнение совершенно не учитывает времени, потраченного на сборку одного пыщь. В дальнейших выпусках нашего альманаха будут приведены приблизительные времязатраты для разных операций, а также оборудование обязательное, желательное и [в моём, по крайней мере, случае] бесполезное, с обоснованием унд вариантами.
Кто не спрятался, я не виноват.
(
Comments |
Comment on this)