(На всякий случай: этот пост мотивирован исключительно радостью от великолепного инструмента; финансовой или личной заинтересованности - ноль.)
В моём родном городе Полтаве живёт и работает мастер ножей - Виктор Куликов,
ikary_gendo.
Если ты, дорогой читатель, об этом не знаешь, то так тебе и надо, нам больше достанется.
Захомячил и получил я на днях от него новый инструмент, и теперь у меня в закромах есть клинок якутского типа. А такие новости, ты ж понимаешь - как понос, в себе не удержишь.
Нашего мастера отличают: внезапность, безжалостность, фанатичная преданность папе маниакальное внимание к деталям, а також офигительное эстетическое единство целого (даже упаковка грубой бумаги, под сургучной печатью). От свадьбы текстур рукояти и выемки на клинке, до безупречно подогнанных механизмов (кстати, в комплекте идёт полный ЗИП на все случаи) - у ножа абсолютно чёткий и уникальный "характер", отлично продуманный, выдержанный и воплощённый.
За технологическими подробностями тебе, дорогой читатель,
сюда (там же по ссылке есть и красивые изображения), а я же просто налеплю говнофоток пополам с потребительскими восторгами.
"Маниакальное внимание", я сказал. Чехольчик - толстой свынячей кожи, основательный, на всю жизнь, отдельная прелесть в нынешнем одноразовом мире. В таком жанре делали офицерскую амуницию в 1900-х.
Рез очень своеобразный, но для правши - дико удобный, само идёт. Ну, про якутский нож всё давно понятно, в тырнетах исчерпывающе описаны достоинства и недостатки. Опробовав - подтверждаю, всё так и есть.
Кстати, надо теперь понять как того якута точить.
По фото я никак не подозревал, но в реале ножик оказался здоровенным тесаком. В кои-то веки для моих граблей рукояти хватает с запасом. 115 мм клинка, 140 рукояти, рука - "как в трактире", лафа!
Вот, например, чтобы было понятно, в сравнении с викториноксом стандартного размера:
или с Гастоном G43X (габарит ПМ, плюс-минус миллиметр-другой)
Есть у меня, признаюсь, одно стыдное удовольствие, в рамках разрешённой фронды офисного сидельца - на всякого рода служебных междусобойчиках с распитием и поеданием, извлекать из широких штанин какой-нибудь складень грозного вида, со звонким щелчком его открывать, неторопливо тонюсенько нарезать колбаску или сырок, и снимать приколы с испуганных морд дражайших коллег. 10 лет уже практикую, они всё трепещут (называется, культивация и поддержание удобного образа нефрекантабельного морального урода). Слушая щёлк того якута, уже предвкушаю, как у некоторых глаз задёргается.
Офигенно красивая и удобная штука. Покупай, дорогой читатель, ножи у Виктора, не пожалеешь.
(Ну, вот и я оскоромился, прости Господи, "анбоксингом".)
(
Comments |
Comment on this)