как летают пули #5 (ты могуч (бонжур реальность))

Nov 20, 2015 15:43

Как ты помнишь, дорогой читатель, предыдущий выпуск нашего альманаха был посвящён механике влияния ветра на полёт пули; мы выяснили как разные пули отклоняются по ветру, однако до сих пор никак не касались вопроса измерения скорости ветра, а тут есть что обсудить.

"Чтение" ветра, то есть оценка его скорости и влияния на траекторию -- не столько наука, сколько искусство; ветер невозможно целиком просчитать и учесть, а можно только научиться поменьше ошибаться. Этому и будет посвящён сегодняшний выпуск. Разумеется, чудес не бывает, и несколько страниц текста никоим образом не заменят многолетних изнурительных духовных практик и ящиков патронов, но, надеюсь, помогут понять на что обращать внимание, на что не обращать, и какую часть всей этой звучной гармонии таки можно "поверить алгеброй".

Рациональная, научно-измеримая часть анализа ветра начинается и заканчивается на позиции стрелка. Измерив скорость и направление ветра в месте, из которого мы стреляем, можно сложить некое представление о том, что будет происходить ниже по траектории. Для измерения ветра существует прибор анемометр, для стрелковых применений обычно представляющий из себя карманный "пропеллер"-крыльчатку с датчиком скорости вращения.



Карманные анемометры обходятся от 15-20 у.е. на китайских интернет-барахолках до нескольких сотен за "профессиональное" (что бы это ни значило) оборудование; и те и другие обеспечивают вполне достаточную для стрелковых применений точность (в пределах ±0.2 м/с). За разницу цены покупается надёжность, долговечность и защищённость от неласковых погодных условий, что для стрельбы -- исключительно важно. Либо необходимо, чтобы анемометр спокойно переносил утреннюю росу и проливной дождь, перепад температур, вынос с тепла на холод и обратно, падение на камни и прочие подобные, как говорят французы, мезавантюры, либо нужно уметь обходиться без анемометра (что в любом случае будет необходимо, и к этому мы ещё отдельно вернёмся).

Как помнит внимательный читатель, единственная компонента ветра, оказывающая существенное влияние на траекторию пули -- боковая, то есть параллельно земле перпендикулярно стволу. Первое, что не надо делать с анемометром -- это поворачивать его перпендикулярно линии прицеливания и пытаться прочесть боковой ветер таким способом; завихрения вокруг корпуса прибора, в зависимости от угла атаки, могут дать совершенно случайный результат. Анемометры с крыльчаткой спроектированы и откалиброваны для замеров ветра строго по оси вращения крыльчатки. Также, при замерах лучше не находиться прямо перед прибором или прямо за ним, чтобы массивное человеческое тельце не экранировало крыльчатку от ветра и вообще не создавало помех.

Прибор на вытянутой руке в стороне от тела надо повернуть строго по ветру, замерить полученное значение, и, с учётом направления, вычислить боковую компоненту. Те несчастные, кто ещё не забыл школьную тригонометрию за седьмой класс, тут наверняка подумают слово "синус".



И действительно -- если ветер дует со скоростью V под углом α к стволу, боковая компонента вычисляется как V*sin(α). Если строго боковой ветер взять за 100%, а строго продольный за 0%, вот как выглядят значения боковой компоненты для углов 30, 45 и 60 градусов.



Некоторые модные анемометры, сделанные в первую очередь для стрелковых и воздухоплавательных нужд, имеют встроенный компас, позволяющий про синус не вспоминать; стрелок поворачивает прибор к мишени и задаёт направление прицеливания, затем замеряет скорость ветра как следует, повернувшись лицом к стихии, а прибор фиксирует угол по отношению к заданному направлению стрельбы, и сам подсчитывает синус и боковую компоненту ветра. Также подсчёт боковой компоненты встроен во многие баллистические калькуляторы, где достаточно задать направление и силу ветра, а умный Компьютор позаботится обо всём остальном.

Если в наличии нет ни модного анемометра со встроенным компасом, ни модного баллистического калькулятора, можно получить тот же самый результат с компасом и калькулятором/таблицей Брадиса, но на практике никто этим, как правило, не занимается. Ветер -- феномен изменчивый, и замеряется непосредственно перед выстрелом; времени на принятие решения остаётся немного. Как правило, для упрощения и ускорения расчётов используется "модель циферблата".



Направление ствола принимается за 12 часов.
Ветер, дующий с направлений вокруг 12 и 6 часов, не учитывается вообще.
В синих зонах -- вокруг 1, 5, 7 и 11 часов -- учитывается половина замеренного значения скорости ветра.
В красных зонах учитывается полный ветер.

Как нетрудно заметить, скорость принятия решений достигается в ущерб точности -- упрощение расчётов может привести к значительным ошибкам округления; например ветер на пол-второго (под 45 градусов) на циферблате указан как половина, что более чем на 20% расходится с реальностью. Для многих стрелковых применений, однако, такая ошибка оказывается приемлемой; например, для стрельбы по грудной мишени из хорошего .308 или 7.62х54 при умеренном ветре 4 м/с, ошибка в его оценке на 20% остаётся в габарите цели вплоть до дистанции 600 м. Опять-таки, при минимальной практике, ветер под 45º в уме считается как две трети или три-четверти; недостатки циферблата заполняются опытом [1].

Нередко ветровой циферблат встраивается непосредственно в баллистические таблички для конкретного комплекса оружие-патрон. Например, вот на что похожа такая карточка для дистанции 500 м для винтовки SIG 550 под 5.56х45 с ценой деления прицела 0.1 мрад:



В центре карточки -- дистанция до цели, в метрах. По вертикали, на 6 и 12 часов (где ветер в расчёт не принимается) -- разметка окружностей -- значения скорости ветра, соответственно 2, 4, 6 и 8 м/с [2]. В "циферблатной" табличке приводятся сразу поправки в кликах прицела, которые нужно внести по горизонтали для компенсации ветра заданной скорости и направления. Например, для ветра 4 м/с на 11 часов, нужно подкрутить барабанчик прицела на 8 делений.

Основной недостаток этого метода [3] становится заметен на дальних для калибра дистанциях. Для скоростей и направлений ветра, отличных от приведённых в таблице, необходимо усреднять в уме соседние цифры. Для вышеприведённой таблички, поправка на ветер 5 м/с на пол-второго находится где-то между значений 8, 12, 14 и 21, найдите среднее, время пошло! -- *бип* -- время истекло, мишень пропала из виду. А представьте себе, что к тому же и дистанция стрельбы находится где-то между соседними карточками, и приходится усреднять сразу восемь разных чисел, и делать это быстро и без значительных ошибок. Для извлечения пользы из таких табличек порой может потребоваться изрядная сноровка в вычислениях.

Тем не менее, даже с учётом вышеописанных сложностей, "циферблатные" баллистические таблички, пожалуй -- наилучший "низкотехнологический" вариант внесения поправок на ветер, самый быстрый и простой, и, при известном опыте использования -- достаточно точный для большинства стрелковых применений.

Представим ситуацию: некий стрелок вооружился Наукой, анемометром и хорошими баллистическими таблицами для своей винтовки, нашёл идеальные стрелковые условия -- гладкое поле с постоянным ветром, и думает: "вот тут-то у меня есть всё, чтобы правильно предсказать влияние ветра и с первого выстрела поразить далёкую мишень!"

"Ишь, умник выискался," -- отвечает Природа, и коварно устраивает самонадеянному стрелку вертикальный градиент ветра. За этим названием скрывается явление несложное в понимании (но сложное в предсказании): как течение реки, у берега -- совсем слабое, набирает максимальную силу на стрежне, так и ветер у грунта, из-за торможения о поверхность -- совсем медленный, но с удалением от поверхности становится всё быстрее.

На графике, зависимость скорости ветра от высоты выглядит примерно так:



На низкой высоте градиент ветра -- крутой, скорость возрастает очень резко, но с увеличением высоты скорость возрастает всё медленнее, пока не устанавливается на некоем пределе постоянной высотной скорости, где влияние поверхности на ветер уже не ощущается (в реальности -- 300-500 м высоты).

Вывод: При использовании анемометра, ветер рекомендуется замерять на высоте человеческого роста. Замеры близко к грунту результат дают непредсказуемый; скорость ветра у земли меняется очень круто, и нечаянная небольшая разница в высоте анемометра может дать серьёзную разницу в результатах измерения.

В одних и тех же условиях, пик траектории, например, .308 при стрельбе на 1000 м приходится на 4.5-5 метров над линией прицеливания. Пик траектории при стрельбе на 500 м -- 70-80 см. Ветер на этих высотах дует разный. Градиент ветра может оказывать заметное влияние на траекторию, однако влияние это плохо предсказуемо, сильно зависит от высоты расположения винтовки, дистанции стрельбы и характеристик местности, и на практике, т.е. в нелабораторных условиях, учесть его и просчитать для конкретного выстрела -- невозможно. Приходится полагаться на опыт и интуицию.

Но есть и хорошая новость: если градиент ветра вообще не принимать во внимание, ошибка, как правило, остаётся приемлемой для многих стрелковых применений. Например, для калибров класса .308 в умеренном боковом ветре 4 м/с, ошибка не превышает 0.2 мрад вплоть до 900-950 м дистанции.

На этом этапе нетерпеливый читатель должно быть задаётся вопросом: "Неужели эта история про градиент была только затем, чтобы им потом пренебречь?" Ответ -- да, если предполагается стрелять только в местности, плоской как сковородка.

Некогда один пожилой альпийский стрелок S., за стаканом вкусного и полезного напитка, поделился с автором этих строк сакральными знаниями, цитирую -- "когда стреляешь поверх долины, считай полтора-два ветра". Интенсивная стрелковая карьера гражданина S. началась задолго до моего рождения; было бы глупо не прислушаться к такому массивному опыту.

Осмыслить опыт Пожилого Альпийского Стрелка S. помогут нам знание градиента и компьютерное моделирование. В виртуальном стрелковом мире, молодой альпийский стрелок А. вышел в горы на охоту на Адского Телепузика, и стреляет по нему с одного склона долины на противоположный.



На пике траектории, на большой высоте над серединой долины, скорость бокового ветра -- значительно выше, чем на позиции стрелка, из-за известного нам природного явления (градиент шалит).

Компьютерное моделирование блестяще подтверждает мудрость стрелка S. (а также личный опыт автора), и даёт красивые цифры для любителей красивых цифр. Вот, например, на что похоже увеличение влияния ветра, в зависимости от глубины долины.



Вывод: При стрельбе "поверх долины", т.е. в горах или на холмах с возвышения, если высота линии прицеливания над грунтом превышает 10-15 метров на большей части траектории, ветер, замеренный на позиции стрелка, можно смело умножать в полтора раза. Если долина действительно глубокая (> 45-50м) -- вдвое.

Кроме того, компьютерная модель отвечает на некоторые вопросы, которые экспериментальным путём разрешить было бы затруднительно.
* Результат мало зависит от горизонтальной дистанции стрельбы и крутизны склонов (менее 10% разницы между экстремальными вариантами).
* Результат практически никак не зависит от калибра (менее 1% разницы между такими разными инструментами, как 5.56х45, 7.55х55 и .338LM).

В заключение, следует предостеречь читателя от буквального использования цифр, приведённых в графике выше. Это именно что компьютерная модель "идеального оврага" -- абсолютно прямого, с равномерными склонами, равномерной растительностью, и ветром, дующим строго по оси -- в природе такое не встречается. Горы и холмы неспроста называются сложным рельефом -- ветер на позиции стрелка может быть экранирован дальней скалой [4], или наоборот -- на отдельно стоящей скале или на краю обрыва или на хребте ветер обыкновенно значительно выше, чем на дне долины. Градиент ветра значительно меняется в зависимости от характера поверхности -- валуны и расселины или гладкая осыпь, голые скалы, альпийский луг, или лес, etc. Тем не менее, "поправка мастера S." -- ценное знание, которому я обязан многими меткими выстрелами.

Обрати, дорогой читатель, внимание на оговорку -- "высота линии прицеливания над грунтом превышает [...] метров на большей части траектории" -- это важно. Для иллюстрации, рассмотрим два родственных случая -- стрельба снизу по цели на возвышении, и стрельба с возвышения по цели внизу, когда между стрелком и целью -- обрыв (то есть, не просто пологий склон, вдоль которого летит пуля, а резкий перепад высот, из-за которого значительная часть траектории проходит высоко над поверхностью).





Графики показывают насколько усиливается влияние ветра в зависимости от возвышения стрелка или цели. Опять-таки, это результат компьютерного моделирования траектории в условиях "идеального склона", и конкретные цифры можно рассматривать только как ориентировочные значения, однако, например, при стрельбе со дна долины по мишеням высоко на крутом склоне, "вилка" плюс 30-50% ветра (по отношению к замеренному на позиции стрелка) вполне подтверждается суровой горнострелковой реальностью.

Внимательный читатель наверняка отметил значительную разницу в значениях между стрельбой снизу вверх и сверху вниз. Казалось бы, разница в высоте траекторий в ту и другую сторону -- не так уж велика. И тут мы подходим вплотную к одному из самых сложных вопросов оценки ветра (уточню на всякий случай -- до сих пор всё было просто) -- разному ветру на разных отрезках траектории.

До сих пор мы рассматривали равномерный ветер вдоль всей траектории -- одна и та же скорость, одно и то же направление. На практике, однако, это условие выполняется очень редко. Ветер из-за угла, просека, выходящая сбоку на линию стрельбы, холм, опушка леса, многоэтажный дом, боковая долина -- всё это может привести к тому, что ветер, например, в середине траектории будет совсем не похож на замеренный на позиции стрелка.

Пытаясь составить представление об общем влиянии ветра на траектории, ближнему ветру следует уделять больше внимания. Вот, например, как выглядит сравнительное отклонение по ветру, дующему на разных отрезках траектории, при стрельбе .308 калибром до 1000м (с учётом высоты траектории и градиента ветра).



Для этого графика, компьютерная модель "включала" боковой ветер поочерёдно на каждом стометровом отрезке траектории. Высота графика -- итоговое отклонение на 1000м. Даже если на излёте пуля немного более чувствительна к веяниям атмосферы, один сантиметр отклонения на первых 100м на версте умножается в 10 раз (как в начале отклонило -- так дальше и отлетает). А один сантиметр отклонения на последних 100м так и остаётся одним сантиметром.

Принцип этот соблюдается для всех калибров, поверхностей и дистанций стрельбы в сверхзвуковом диапазоне -- влияние ветра на второй половине траектории примерно в три раза слабее, чем того же ветра на первой половине. Это объясняет кажущийся парадокс в вышеприведённых примерах стрельбы в горах. Наверху, из-за большей высоты над грунтом, ветер сильнее. При стрельбе сверху вниз пуля попадает в сильный верхний ветер на начальном, наиболее важном отрезке траектории, поэтому итоговое отклонение получается больше, чем при стрельбе снизу вверх.

Впрочем, размышления "какой ветер важнее, ближний или дальний" интерес имеют в первую очередь академический. На практике, обращая в первую очередь внимание на ближний ветер, дальним ветром пренебрегать ни в коем разе нельзя. Нередко разница между попаданием и промахом определяется именно способностью "прочесть" дальний ветер, и тут мы вплотную подходим к самому сложному вопросу оценки ветра (уточню на всякий случай -- до сих пор всё было просто), к вопросу, без ответа на который стрельба на дальние дистанции -- неумный расход боеприпаса. Внимание, вопрос: как прочесть ветер там, где нас нет? Ровно тот же вопрос колом встаёт в ситуациях, когда ветер на позиции стрелка измерять бессмысленно (напр. при стрельбе изнутри помещений) или когда попросту нет анемометра.

Ни один текст ответа дать не сможет, Наука бессильна, положиться можно только на опыт и интуицию.

Прежде чем продолжить эту увлекательную историю, должен предупредить читателя, что, в отличии от безаппеляционной Науки, с интуитивным чтением ветра сколько стрелков -- столько и мнений. Далее, и до конца сегодняшнего выпуска нашего альманаха, следуют субъективные соображения и выводы, показавшиеся мне лично полезными на Пути Познания. Конец необходимой оговорки.

Отправную точку в чтении ветра дают нам таблички, прописанные в наставлениях всех армий мира и во всех книгах и руководствах по стрельбе из винтовки. В самом простом виде, подобная табличка выглядит примерно так:

Скорость Особые приметы
2 м/с Едва ощутим кожей. Дым поднимается почти вертикально. Листья на деревьях едва шевелятся.
4 м/с Качаются мелкие ветви деревьев. Флаги отрываются от древка и развеваются.
6 м/с Флаги трепещут и хлопают на ветру. Качаются средние ветви деревьев.
8 м/с Возникают неприятные ощущения на физиономии. Качаются толстые ветви.
10 м/с Ветер свистит в ушах и на объектах пэйзажа. Качаются тонкие стволы дереьев.
12 м/с Качаются стволы средних деревьев. По воде в лужах идёт сильная рябь.
14 м/с Трудно идти против ветра. Качаются стволы толстых деревьев.
[и т. д.]

Любознательный читатель без труда найдёт ещё множество подобных табличек для всех широт, ландшафтов и случаев жизни (хоть в ураган стреляй), и со всеми этими табличками прицепом идут одни и те же сложности:

Сложность №1: При всех стараниях составителей таблиц, формулировки остаются весьма расплывчатыми -- от экзистенциального вопроса "не испытываю ли я неприятных ощущений на лице?" до отсутствия чёткого определения "среднести" для ветви или ствола дерева.
Сложность №2: При всех стараниях составителей таблиц, всегда найдётся ситуация, когда ни одного из приведённых признаков на рубеже наблюдаться не будет (снежное поле? альпийский луг? городская застройка? песчаный карьер? пустынный пляж?).

Как следствие, определение ветра строго по табличкам получается либо очень неточным, либо вообще невозможным. Таблички следует рассматривать как рекомендацию на что например стоит обращать внимание. Без тренировки, смысла от них нет никакого (впрочем, с тренировкой, как мы увидим далее -- тоже). Тренировка бывает на стрельбище и вне стрельбища -- и то и другое одинаково важно, и одно другого не заменяет.

Вне стрельбища, достаточно разориться на простенький анемометр (а то и на сложненький -- вещь полезная) и, совершая, к примеру, вечерний моцион, или с утра по пути на вахту, пытаться прочесть ветер по окружающим признакам, тут же перепроверяя себя по анемометру [5]. Упражнение это простое и исключительно полезное; уже очень скоро, с опытом, в привычных ориентирах ветер как правило оценивается с ошибкой в пределах ±0.5 м/с, и становится понятно как те или иные элементы пейзажа влияют на направление и скорость ветра. После некоторого количества упражнений в разных ландшафтах и погодных условиях, приходит понимание того, что написано в табличках (формируется, например, определение пресловутой "средней ветви дерева"), как раз, когда собственно таблички становятся совершенно ненужными.

Нагулявшись с анемометром, следует немедленно запасаться патронами, ждать ветреной погоды, спешить на стрелковый рубеж, и учиться, учиться и учиться дальше.

Кроме влияния ветра на разных отрезках траектории на конечный результат (с чем всё более-менее понятно), на стрельбище в первую очередь нас интересует динамика ветра. Надо ли говорить, что ветер вблизи земной поверхности -- очень изменчивое явление. То и дело меняется скорость, или меняется направление, или и то и другое сразу. Флюгеры или анемометры с крыльчаткой обладают определённой инерцией и не дают полного представления о драматичности этого явления. Гораздо лучшее представление дают флажки или ветряные рукава, расставленные вдоль траектории (хотя тоже реагируют не сразу).




Подобные искусственные указатели -- исключительно полезный инструмент познания ветра, отвечающий на множество вопросов и (если смотреть не только на флажки) отлично готовящий стрелка к ситуации, когда флажков не будет. В частности, флажки позволяют:
(а) Уловить и научиться опознавать признаки изменения ветра; как правило, изменения идут издалека, и надо лишь понять на что обращать внимание.
(б) Определить самый предсказуемый режим ветра, чтобы в него стрелять. На этом остановимся подробнее. В принципе, к стрельбе на ветру существуют три подхода:

Первый подход -- пристреляться по мишени, а потом быстро-быстро засадить зачётную серию, пока ветер не изменился. Недостатки понятны -- из-за спешки снижается точность, подлый ветер может таки измениться сразу после пристрелки или в ходе серии, и иначе как для спортивных применений такой метод не годится (пристрелка, вообще говоря -- далеко не всегда доступная роскошь).

Второй подход -- читать ветер и вносить поправки перед каждым выстрелом. Я видел многих стрелков, которые это делали, но не видел ни одного, у которого бы получилось что-нибудь убедительное.

Третий подход -- наблюдением установить главенствующий режим ветра, наиболее вероятный в конкретных условиях, внести для него поправки, и стрелять когда установится он -- самый предсказуемый ветер. Так стреляют все лучшие стрелки, с которыми мне доводилось встречаться, как спортсмены так не спортсмены. При всех очевидных достоинствах, у этого метода есть один не очень очевидный недостаток -- иногда правильного ветра нужно ждать несколько минут, в позиции готовности к стрельбе, что требует приличной стрелковой подготовки (без которой, впрочем, всё равно никак не обойтись; инструментарий умения не заменит).

Вариант последнего подхода -- ждать когда ветер стихнет. Иногда это оправдано, достаточно отметить как часто случаются затишья, и длятся ли они более пяти (а лучше -- десяти) секунд.

В заключение -- несколько разрозненных непрошенных советов собственно по технике тренировки:

Непрошенный совет №1: При наличии приличной прицельной сетки, стрельба выносом по ветру -- гораздо быстрее и удобнее. Однако в процессе обучения или на новом стрельбище имеет смысл вносить конкретные поправки барабанчиком подстройки. Это позволит зафиксировать точное значение ветра на траектории, и сравнить его с ощущаемым / расчётным.

Непрошенный совет №2: При наличии анемометра, имеет смысл систематически замерять скорость на позиции стрелка, чтобы потом можно было сравнить с реальным отклонением.

Непрошенный совет №3 [слово Капитану Очевидность]: Записывать пп. 1 и 2 в блокнотик для каждого выстрела. Очень помогает для обобщения выводов, обнаружения статистических погрешностей, и оказывается совершенно бесценно для следующих стрельб с того же места.

Непрошенный совет №4 [Капитан Очевидность вновь атакует]: Направление поправки на ветер важнее собственно значения поправки. Направление вращение барабанчика подстроек по ветру должно быть правильным на уровне рефлексов. Удивительно, насколько часто даже у стрелков с опытом случается ошибка подстройки не в ту сторону. Поэтому, у всех прицелов в хозяйстве очень желательно единообразие подстроек.

Непрошенный совет №5: Изменение направления ветра едва ли ни более коварно, чем скорости; полагаясь только на ощущения (дескать, ветер, вроде, тот же), его гораздо легче упустить.

Непрошенный совет №6: Лучший инструмент для понимания ветра и тренировки стрельбы на дальние дистанции -- хорошая малокалиберная винтовка (5.6 кольцевого воспламенения, он же .22 long rifle). На 200 м из мелкашки нужно учитывать ветер столь же тщательно, как, скажем, на 800 м из .308 (мишень уменьшить пропорционально в 4 раза). Единственное ограничение -- ветер на 200 м обычно гораздо менее разнообразный, чем на 800 м траектории, но и на 200 м тоже можно найти весьма заковыристые варианты. А в остальном -- всё по-взрослому, только патрон стоит в разы меньше, и стрельбище на 200 или 300 м [6] найти значительно проще, чем на версту.

***

На экстремальном примере мелкашки в сравнении с .308, была затронута тема чувствительности пуль разных калибров к ветру. В теории, разница вполне очевидна, но нередко приходится слышать: "подумаешь, делов-то, чуть больше поправок внести". Как ты наверное догадываешься, дорогой читатель, не всё так просто. Следующий выпуск нашего альманаха, со всей научной тщательностью, будет целиком посвящён разбору практических примеров отклонения по ветру для разных стволов и калибров; теория на встречном курсе столкнётся с реальностью. Пристегните ремни заранее, а то будет немножко трясти.

______________________
[1] К слову, в процессе обучения стрельбе, "циферблат" -- замечательный дидактический инструмент, показывающий, что с боковой компонентой ветра человеческая интуиция часто врёт. Ветер на 11 часов или на 1 час субъективно расценивается как "почти в лицо", тогда как боковая компонента там уже в половину общей скорости. На 45 градусов кажется -- половина, когда на самом деле -- добрые три четверти. Не верь, дорогой читатель, поначалу "чуйке", она боковую компоненту ветра систематически недооценивает; синус -- величина конкретно не интуитивная.

[2] Также встречается шкала 2, 3, 4, 5, более точная для слабого или умеренного ветра, но требующая дополнительных вычислений для сильного ветра.

[3] кроме, разумеется, значительного времени, которое необходимо затратить на составление таких таблиц

[4] Вообще, за скалой с подветренной стороны могут случаться самые причудливые завихрения вплоть до дистанции в 10 раз превышающей габариты скалы. Некоторым пилотам парапланеров это знание дорого обошлось.

[5] На этом пути пытливый метеоролог-баллистик должен приготовиться, что посреди бульвара с анемометром и блокнотом вид он будет иметь исключительно дурацкий (впрочем, значительно менее дурацкий, чем с армейским биноклем / лазерным дальномером). Автор этих строк утешает себя тем, что по сравнению с гражданами, фотографирующими самих себя на длинной палке, гуляющий метеоролог -- верх адекватности.

[6] Да, из мелкашки вполне можно стрелять до 300м. По сложности -- как .308 за 1км. Единственно -- в зависимости от патрона, снижение траектории может быть до 20 мрад; это под силу далеко не всякому прицелу и далеко на не всяком монтаже.
(
Comments
|Comment on this)

баллистика, быка, ликбез, что такое сало, возликуй зануда, внешняя баллистика

Previous post Next post
Up