Многие читатели нашего альманаха, увидев в в предыдущих постах в изобилии греческие буквы и математические символы, должно быть подумали: "а ну тебя, друг геладын, в жопу с твоими формулами, мало мне по жизни проблем чем мозги занять".
Исключительно для ленивых и торопливых, подведение итогов: оценка кучности винтовки по максимальному разбросу серий. Специальный выпуск, только практическая информация, без формул, без графиков, без предупреждения, насухую.
1. Серии по 5 выстрелов
Наряду с сериями по 6 и 7 выстрелов, серии по 5 -- самые эффективные в плане полученной информации на единицу пыщь. Выбираем 5 потому, что коробки патронов на 6 или 7 обычно не делятся.
Подробно: [
ljr] [
lj]
2. Минимум 5 серий
Для сколь-нибудь значимой оценки (УРУРА.1) нужно 5 серий по 5 выстрелов, да и то -- доверительный интервал остаётся ±23.6% (что реально дофига). Меньшее количество серий -- не информация, а писями виляно.
Подробно: [
ljr] [
lj]
Шкала оценки достоверности УРУРА: [
ljr] [
lj]
Для большей уверенности, нужно отстрелять 7 серий (УРУРА.2, ±20%), для маниаков -- 13 серий (УРУРА.3, ±15%), для безнадёжных маниаков -- 28 серий (УРУРА.4, ±10%). Хитренькие же маниаки могут сэкономить более 40% патронов, если будут использовать не максимальный разброс серий, а реально эффективные методы определения кучности, о которых читайте в следующих выпусках.
3. Собственно вычисления
3.1 Для каждой серии замерить максимальный разброс (маразб) по центрам пробоин.
3.2 Посчитать среднее (сложить полученные значения маразб() и разделить на количество серий) -- это результат измерений М5.
3.3 Привести результат к инженерно-значимой величине, характеризующей рассеивание. Чаще всего для описания разброса используются сигма (σ -- математическая характеристика рассеивания), или, в армейских применениях --
КВО (оно же -- R50, радиус окружности, в которой по статистике окажутся 50% пробоин). Для этого:
σ = М5 * 0.326
КВО = R50 = М5 * 0.384
Подробно: [
ljr] [
lj] (там же написано как, например, соотносятся средние размеры серий по 3, 5 и 10 выстрелов)
Для практических целей (определение дистанции "гарантированного" поражения цели), разумнее будет использовать величины R95 и R99 (радиус окружности, куда попадёт, соответственно 95% и 99% выстрелов).
R95 = М5 * 0.798
R99 = М5 * 0.990 ≃ М5
Последнее выражение очень удобно запомнить. 99% выстрелов влетят в окружность диаметром вдвое больше среднего разброса серий из 5 выстрелов.
(Я, впрочем, в расчётах поражения цели пользуюсь 95% вероятностью -- цифры не такие страшные.)
Помни, товарищ: на дальней дистанции разброс возрастёт пропорционально времени полёта пули (а не пропорционально расстоянию) -- [
ljr] [
lj].
4. Чего примерно ожидать
(Иллюстративные цифры от
баллистипедов, плюс от меня прицепом пара замечаний.)
Нижний предел разброса задаётся соревнованиями по бенчресту из тяжёлых винтовок, встроенных в стрелковый станок (unlimited class), на короткой дистанции (до 100 м) -- сигма в районе 0.07 МОА.
Требования к новой снайперской болтовке для УСАнского спецназа (USSOCOM PSR) оговаривают значительное число серий из 10 выстрелов в пределах 1 МОА, что означает сигму ~0.27 МОА.
Требования к нынешним УСАнским армейским снайперкам (M24, M110): σ ≃ 0.5 МОА (для нового оружия). Ствол винтовки M24 считается не требующим замены вплоть до σ ≃ 1 МОА (т.е. R95 ≃ 2.45 МОА!)
Ну и, для сравнения, великолепный пехотный карабин К31 (приведено к 100 м из HV50, указанного в наставлении для 600м): R50 ≃ 0.47 МОА, соотв. σ ≃ 0.40 МОА. Где-то так оно и получается, серии по 5 об 1.2 минуты, по 10 -- об полторы.
Сигма в 0.4 МОА на 100 м, для калибров класса .308, 7.62х54, GP11 позволяет уверенно (95% вероятности) поражать торсовую мишень на 600м.
5. Чему [не] верить
Не верить данным одиночных серий: если некий тырнет-стрелок постит единичную картинку серии из трёх, пяти или десяти пробоин -- не стóит интерпретировать увиденное как показатель кучности оружия. По статистике, из двух отстрелянных серий по 5 выстрелов, одна на 15% "кучнее" среднего значения. "Куча", тщательно отобранная из пяти серий -- на 30% лучше среднего. С сериями из трёх выстрелов -- вообще мрак, можно смело умножать в уме на два.
Подробно: [
ljr] [
lj]
Но даже если предположить, что серия реально отстреляна из заявленного оружия, на заявленной дистанции, и не выбрана из десятка "менее годных". Даже если это лично ты, дорогой читатель, запендюрил великолепную мишеньку, не торопись делать выводы.
Одна серия из 5 выстрелов говорит нам лишь о том, что мы с большой вероятностью попали в пределах ±52.8 от Истины. Прописью -- плюс-минус пятьдесят два запятая восемь процентов; доверительный интервал больше, чем, собственно, величина.
Среднее из двух серий по 5 выстрелов, которое так волнует русскоязычный стрелковый тырнет, идёт с доверительным интервалом ±37.3%, т.е. 74.6%(!) от искомой величины.
И наконец, дорогой читатель: продавца, который в доказательство кучности своей винтовки, показывает "группу" из трёх пробоин в ½ МОА, смело шли с подобными "доказательствами" в жопу. Забегая вперёд, доверительный интервал составляет примерно [-40% .. +200%], т.е. D95, например, с большой вероятностью лежит где-то в промежутке 0.3-1.5 МОА
Подробно: [
ljr] [
lj] и в следующих выпусках нашего альманаха.