Подводя итоги серии постов про оборудование для релода, я покопался в ящике с соответствующим барахлом, и обнаружил там несколько полезных инструментов, ускользнувших от моего внимания в предыдущих выпусках.
Кинетический молоток
Устройство для разборки патронов. Понадобится 100%.
Классическая конструкция представляет собой эдакий молоток, внутрь которого вставляется патрон. К молотку прилагаются три сменных зажима для всех размеров донца гильзы. Если молотком долбить со всей дури (лучше, конечно, не по бетону, а подложить коврик) патрон разбирается на составные части - гильза остаётся в зажиме, а порох и пуля вываливаются внутрь.
Да, написанному следует верить, предлагается долбить со всей дури об пол инструментом, в который вставлен "живой" патрон. Поначалу (особенно когда там какой-нибудь 338), доверия эта процедура не вызывает. Бояться нечего, оно для этого специально сделано, и совершенно безопасно.
Кинетические молотки от всех производителей работают совершенно одинаково. Недавно их выпуск наладил китайпром; по отзывам, работает ок, но сколько живёт - пока неясно.
Сравнитель размеров гильзы
Зачем это вообще нужно и как этим пользоваться мы рассмотрим в следующих выпусках, в части настройки обжимочных матриц. Насколько гильза обжата (достаточно, чтобы легко вошла в патронник, но не слишком, чтобы избежать чрезмерной деформации на каждом цикле) по общей длине определить нельзя. Для этого гильзы надо сравнивать по "плечикам" - скатам. "Сравнитель" для этого и сделан, и представляет собой колпачок, куда вставляется гильза и упирается там плечами.
Такие колпачки для разных калибров серийно производятся компаниями Hornady и Sinclair (наверняка и другими, но эти два - совместимы друг с другом). Называется это "comparator body" (держатель, фиксирующийся на штангенциркуле), и "bump gage insert" (собственно колпачок, сменный для разных калибров). Также, если у вас есть знакомый токарь, деталь эту очень несложно изготовить по максимальным внутренним габаритам патронника CIP.
Сравнитель глубины посадки пули
Сравнивать глубину посадки пули по общей длине патрона - метод неблагодарный и ненадёжный, поскольку в силу технологического процесса (особенно носик пули в HPBT) может наблюдаться значительная (десятые миллиметра) разница в длине пуль, даже в одной и той же серии, даже у лучших производителей. К тому же, посадочная матрица вталкивает пулю не упираясь ей в нос, а нежно обнимая за покатую оживальную часть. При подборе оптимальной глубины посадки, надо точно понимать куда и насколько она изменяется.
Для этого существует то же, что и вышеописанный колпачок для гильзы, но с отверстием, соответствующим внутреннему диаметру нарезов в стволе или чуть меньше. Туда пуля упирается оживальной частью, и тогда вариации длины носика никак на результат не влияют. Колпачок называется "bullet seating depth insert", и для каждого диаметра пули он нужен отдельный.
Этот инструмент, строго говоря, не является обязательным, но, в некоторых случаях, позволяет избежать немало мороки, и сэкономить время и усилия.
Имена и явки - те же самые: хорнади, синклер, знакомый токарь.
Набор для выковыривания застрявшей гильзы из формовочной матрицы
Если верить корифеям, есть два типа релодырей - те, у кого гильза уже застревала наглухо в формовочной матрице, и те, у кого она ещё застрянет.
В большинстве случаев, выковырка застрявших гильз представляет собой набор из сверла для просверливания капcюльного гнезда, метчика для нарезки там резьбы, специального колпачка для упора винта, и собственно винта, ожесточённым вкручиванием которого и вынимается гильза.
RCBS, Redding, Hornady, Lyman торгуют ровно одним и тем же.
По ключевым словам "stuck case remover", поисковик выдаст красивые картинки, а по "removal" - видеоужастики процесса.
Если у тебя, дорогой читатель, в закромах завалялось сверло по металлу 4 или 4.2, метчик внутренней резьбы М5 и болт M5 подлиннее, то набор у тебя, считай, есть (и в ближайшем хозмаге он наверняка обойдётся дешевле, чем "специальный релодерский"). В качестве колпачка можно использовать, например головку для торцевого ключа подходящего размера, но дрель и рукоять для метчика всё равно понадобятся отдельно.
Есть и другой вариант выковырки, представленный изделиями Forster Stuck Case Remover Kit и RCBS Stuck Case Remover-2 - там всё ещё проще. В наборе лежат: шайба, две большие гайки под дюймовую резьбу 10-32 и 1/4-28 (самые распространённые варианты для резьбы штырей, на которых внутри матриц крепится экспандер), и большая выколотка. Нужна именно что большая гайка; стандартные гайки под эти размеры резьбы - не подходят, слишком маленькие, проваливаются внутрь матрицы и не позволяют приложить достаточно усилия.
Работает это дело только на матрицах, где отдельный тонкий штырь для экспандера торчит сверху (например, не будет работать на матрицах Lee), зато отличается простотой необычайной (и если у Знакомого Токаря есть метчик под соответствующую дюймовую резьбу, то вовсе необязательно платить за перевоз пресловутой телушки).
В любом случае, как уже, надеюсь, стало понятно, для выковыривания застрявшей гильзы сложного высокоточного инструментария не требуется, а требуется очень простой и легкодоступный. Если не пренебрегать смазкой, он никогда и не понадобится. Однако, этим легкодоступным инструментарием следует озаботиться заранее, как огнетушителем (чтобы не звонить мне в 10 утра в воскресенье с ламентациями и глоссолалиями).
По оборудованию для релода на этом - всё. Но будет ещё постскриптум и пост-постскриптум. Потом уже мы вникнем в процесс, а пока главное - не волноваться.