20 октября 2019 года. Рязань. Камерный концерт Гелы Гуралиа. Отзывы очевидцев, фото, видео
Oct 20, 2019 20:36
20 октября в зале камерной музыки Рязанской областной филармонии состоялся очередной сольный концерт Гелы Гуралиа. Судя по первым откликам, певец порадовал своих зрителей новыми композициями. За роялем вновь был Ренат Гатаулин. Ждем отзывов очевидцев и фото, а пока знакомимся с древним городом:
Рязань - старинный город и областной центр, расположенный в Средней полосе России и входящий в тридцатку самых крупных городов страны. Рязань стоит на правом берегу реки Оки и удалена от Москвы на 190 км. В этот город приезжает немало российских и иностранных туристов, желающих познакомиться с одной из древнейших русских территорий, а также больше узнать о народных традициях и самобытных промыслах - скопинской керамике, михайловских кружевах, кадомском венизе и изделиях из лозы, которые мастерят в Шиловском районе Рязанской области.
[Читать дальше...]По результатам археологических раскопок было установлено, что первые поселения на месте древнего города появились еще в эпоху мезолита. Славяне освоили эти земли в VI-VII веках. Для защиты разросшихся поселений и охраны торгового порта был необходим укрепленный город, поэтому в XI веке среди дремучих лесов появилась первая крепость - Переяславль-Рязанский. В те времена главным городом княжества была Рязань, расположенная в 65 км от Переяславля-Рязанского. Зимой 1237 года на Русь совершили набег войска монголов, которые уничтожили княжескую столицу. Они сожгли древний город дотла, поэтому его не стали восстанавливать. Вначале в Переяславль-Рязанский перенесли кафедру епископа, а с середины XIV века он стал столицей Рязанского княжества. Переименование города произошло в 1778 году, во время правления императрицы Екатерины II. Именно тогда Переяславль-Рязанский взял имя утраченной столицы, и его стали называть Рязанью.
Во время Отечественной войны 1812 года в Рязань эвакуировались люди с занятых французами территорий. Местные жители охотно шли в народное ополчение, и Рязанская губерния приняла около 32 тысяч раненых.
В годы Великой Отечественной войны Рязань подверглась массированным налетам фашистской авиации. На город было сброшено более 300 бомб, и многие здания пострадали от бомбежек. Наступление немецких войск было остановлено всего в 30 км от Рязани, возле села Захарово.
В послевоенные годы город превратился в крупный промышленный и культурный центр. Здесь построили несколько заводов-гигантов, крупные научные центры и вузы. Кроме того, Рязань стала главным учебным центром для Военно-десантных войск страны.
Рязань - город, имеющий долгую историю, поэтому здесь находится много интересных музеев. Роль архитектурной доминанты старой части города играет, безусловно, Рязанский кремль. Успенский собор и Соборная колокольня поднимаются высоко, и их видно издалека - не только из самой Рязани, но даже из окрестных сел. Кремлевский холм окружают долины рек Лыбедь и Трубеж, а с одной стороны его ограничивает рукотворный ров.
Большой популярностью у туристов пользуется художественный музей, который носит имя известного русского гравера Ивана Петровича Пожалостина. В самом центре Рязани стоит небольшой уютный особняк, окруженный фруктовым садом: усадьба академика Ивана Петровича Павлова. Он находится на улице, носящей имя знаменитого физиолога. Здесь в точности сохраняется обстановка павловского дома, личные вещи ученого, его книги и рукописи. В городе существует музей путешественников, который рассказывает об экспедициях и спортивных походах жителей Рязани. В областном центре созданы три музея, посвященные военной тематике: музей истории ВДВ, музей дальней авиации и музей военной автомобильной техники.
Не так давно в Рязани создали галерею пряников и выставили в ней пряники и пряничные изделия самых разных форм и размеров. В новом музее можно увидеть миниатюрные пряничные домики, покрытую белоснежной глазурью пряничную деревню и пряники в виде фигурок животных и цветов. Здесь не только рассматривают вкусные кулинарные шедевры, но и дегустируют их.
Недалеко от Рязани, в селе Константиново, на высоком правобережье Оки расположен музей-заповедник С. А. Есенина. Это место давно стало культовым для отечественных и зарубежных туристов.