Орбита Гелактики. Хождение за три моря. Часть третья. Иерусалим (Израиль).

Jun 23, 2016 14:16

Часть первая.
Часть вторая.
Я ничего не знаю о присутствии у меня капли еврейской крови, но я точно знаю об отсутствии и капли антисемитизма. Думаю, человек любой национальности живёт, как кирпичики складывает: не только улучшает свою жизнь, а работает во благо своего народа. Есть люди, которые могут пнуть ногой эти кирпичики и развалить (или пытаться) эту хрупкую стену. Такие люди для меня вне национальности. Почему я про кирпичики заговорила? Пришло время собирать камни Иерусалима! Это самый удивительный город из всех, которые я видела.



В Иерусалиме, древней столице Израиля, никогда не было полезных ископаемых, выращивать урожай там было негде, да и питьевой воды не всегда хватало. Почему же, вот уже более 30 столетий, армии разных народов борются за этот город? И как Иерусалим стал центром трёх религий: иудаизма, христианства и мусульманства, привлекая миллионы туристов и паломников со всего мира?

На древнееврейском языке слово "Иерусалим" звучит как "Ерушалаим", что означает "Город мира". Но мирной его судьбу назвать нельзя: ни один город на земле не пережил за свою историю столько разрушений и катастроф, сколько выпало на долю Иерусалима. Он менял хозяев более 80 раз, за время его существования его 16 раз разрушали и 17 раз восстанавливали!

Хананеи и филистимляне, ассирийцы и иудеи, греки и персы, вавилоняне, римляне, египтяне, византийцы, арабы, мамлюки, крестоносцы, турки - все они сражались за право обладать Иерусалимом. Его разрушали десятки раз, но он снова и снова восставал из праха и пепла. Подробнее здесь. История этого города настолько запутана, что разобраться в ней способны немногие. В любой статье знатоки найдут спорные моменты. Загадки здесь на каждом шагу...

Дорога в Иерусалим.


Стены Старого Города. Башня Давида.


Прошло больше трёх тысяч лет, прежде чем я вступила в Иерусалим. Он сдался без боя. )) Вот так, просто вышла из автобуса и стою на священной земле, перед Яффскими воротами Старого Города. А вдоль автострады, подготовленной к заезду "Формулы 1", развешены флаги хорошо знакомой нам российской фирмы.


Слышала недовольство некоторых участников нашей группы, в том числе и моего спутника. Тем, как мало нам дают времени оглядеться по сторонам. Муж постоянно твердил, что в такие места нужно приезжать самостоятельно и ходить, где хочется, со своим экскурсоводом. Кто ж спорит! Но! Я понимала, что, скорее всего, это единственная возможность здесь побывать. Я не могла позволить себе какие-то посторонние мысли - смотрела и впитывала, сколько мне было дано. Уже по возвращении в отель стало очевидно, что по-другому просто невозможно построить поездку: хоть глазком зацепить и осознать масштаб места. Единственное: безумно было жалко времени, потраченного на еду. Раннего завтрака в гостинице мне бы хватило до вечера. Не могу ничего рассказать ни об одном блюде, может вообще не ела - не помню. Муж получил небольшую гастрономическую консультацию у туристки, знакомой с еврейской кухней. Мне было не до этого. Посмотрела свои фото. Я ела арбузы и дыни! И пила чай. ))

Христианский квартал. Один из четырёх. Ещё есть мусульманский, еврейский и армянский.


Не просто идём, почти бежим. Экскурсовод знает, как легко потеряться в этих улочках, и задаёт такой темп, что только под ноги успеваем смотреть. Фотографирую на ходу. Извините за качество.


В стенах много плотно закрытых ворот. Было интересно, что за ними. Оказывается, там живут обычные люди. Заглянем?


Запахло сдобой, деревянные щиты с булочками стоят прямо на мостовой, у нас под ногами. Как интересно, должно быть, поговорить с жителями Старого города... Мы проносимся мимо знаменитых сувенирных магазинчиков (и правильно). Я, боясь споткнуться, делаю пару кадров. Для чего? Реальность далека от того глянца, что мы видим в программах о путешествиях. На камни обратите внимание. Под ногами. Отполированные миллионами подошв.


Приближаемся к сердцу нашего путешествия - Храму Гроба Господня. Можете найти его на карте, как и весь наш маршрут. Почему я выбрала эту карту? Своим видом она мне напомнила сердце и кровеносную систему.


Смотрю на эту фотографию и волнуюсь невероятно... Вход в храм.


Напряжение просто зашкаливало у меня в этом месте. Экскурсовод подробно инструктировала, что и как мы будем делать. Муж мой очень скептически выслушал нашу провожатую и сказал, что он не готов всё, что она говорит, делать. Куда-то подойти, пакет поставить, чтобы освятить. Приложиться к камню, на котором помазывали миром тело Христа, лбом, крестом или обручальным кольцом. К Гробу Господню он не пойдёт, и так далее. Сказал, что это - экскурсия, а такие вещи надо делать по-другому. Кто ж спорит! Он был не один такой. Мужчины многие так отреагировали. Догадываюсь почему. Я спокойно выслушала: не хочешь - не ходи. И не прикладывайся.

Заходим. Народу было очень много, но я почти отключилась от окружающей суеты. Огромное пространство храма, обилие символов, мозаика на стене огромная. Под ней - камень миропомазания, где Иосиф и Никодим помазали смирной и алоэ тело Иисуса. Он находился в нескольких шагах от входа, прямо на мраморном полу. Люди прикладывались к этой плите, практически ложились на пол. Освящали пакеты со свечами и водой.


Мы прошли дальше в центральную часть храма, к возвышающейся в центре мраморной часовне (кувуклии). У меня тряслись руки, поэтому фото такие. Даю ссылку неспроста, там и фотографии хорошие, и рассказано профессионально.



Экскурсовод показала, где покупаются свечи, и мы встали в очередь. Нам объяснили, что стоят, в основном, не менее полутора часов. Всё это время нам рассказывали о храме, о сошествии Благодатного Огня, показывали отверстия, через которые подают на две стороны лампаду с огнём, и ряды облитых воском подставок для свечей. Мы обошли вокруг часовни, рассмотрели фрески и украшения на стенах. Группа понемногу двигалась. Разговоры затихли. Нам объяснили, что заходить будем по пять человек, не больше пяти минут можно находиться внутри, и при выходе направо горит огонь, о который можно опалить купленные свечи. Строго настрого запрещено задувать Благодатный Огонь. Установлены специальные конусы, в которых свечи можно погасить.

Рядом стоял турист из нашей группы. Лет за шестьдесят. Он был с женой, и она тоже не могла уговорить его зайти внутрь, к Гробу Господню. Не знаю, что потом произошло, может, вид обожжённых отверстий подействовал, но и муж мой, и этот мужчина, как потянуло их, пошли внутрь с нами. Мы зашли вчетвером. Маленькая комнатка с лампадами - придел Ангела. Заходим в следующую, она ещё меньше. Всё, что там есть, во второй комнатке - это мраморная плита, закрывающая погребальное ложе, да немного места, чтобы встало несколько человек.

Что хочу сказать. При одном взгляде на эту плиту, выглаженную миллионами рук, ставшую плавно неровной от этих прикосновений, у меня не то что горло сдавило - мне как будто эту плиту на грудь положили. Слёзы, и не просто слёзы, рыдали там все в голос. А громче всех - этот пожилой мужчина. Он упал на плиту, обнял её, и ему нашлось, что сказать Господу. Мы стояли на коленях, оплакивали Христа, и говорили каждый о своём.

Перед тем как зайти, нам сказали, что можно попросить Господа о том, что мы считаем самым важным. Не список зачитывать, а прислушаться к своей душе и понять, что спросить или попросить. Я попросила не для себя. О чём не жалею. Тем более, что свой подарок от Бога я всё же получила. Через три месяца, в сентябре. Логистика в России не очень. Николай Чудотворец передал.

Выходят оттуда, из той пещеры, другие люди. Может, не все. Я точно стала другой. Как будто связь, ниточка напрямую натянулась. Муж не хотел выходить, его последнего попросили выйти. Те люди, что были с нами, - внешне как-то изменились. Больше мы с ними не разговаривали. Каждый молчал о своём. Когда подошли к камню миропомазания, никто не сопротивлялся больше. Освятили всё, что у нас было, приложились крестом и лбом. Горел потом лоб, от мира-то...

Потом прошли в православную часть храма.


Посмотрели на подарки русских царей. Подержались за "пуп земли" - он стоит именно там.


И начали путь на Голгофу.


Очередное потрясение. Это было так близко! Перед глазами картинка всегда была: вершина горы с тремя крестами. Я глазам своим не поверила, когда нам показали несколько десятков ступенек. И всё! Заходим в помещение. Только исповедовавшимся и причастившимся можно заглянуть под покрывало и приложиться к стеклу, за которым камни, политые кровью Христа. Остальным можно увидеть кусочки горы под стеклом и поставить свечи за упокой. Прочитайте ещё здесь.

Вот она - Голгофа.


Спустились с места распятия Христа. Экскурсовод дала нам двадцать (!) минут свободного времени. Мы в шоке - что можно успеть за двадцать минут? Оказывается, много. Мы прошли по древним коридорам с фресками, спустились в подземелье, в армянский придел, где ещё раз увидели камни Голгофы. Каменные стены в маленьких крестиках - это крестоносцы, посетившие храм, считали за правило нацарапать свой крестик. Древнейшая и почитаемая мозаика. Она ограждена была верёвочкой. Очень большая и красивая.


Вышли. И снова гонки по узким улочкам. Квартал еврейский. Бежим к Стене Плача.

Вот она - с обзорной площадки.


Вы, как и я, видели Стену Плача по телевизору и на фотографиях много раз. Но на месте всё гораздо интереснее. Присмотритесь повнимательнее. На фото есть три момента (конечно, их гораздо больше), которые вы без меня можете не увидеть. Момент первый. Видите два купола: золотой и серебристый? Золотой - это мечеть халифа Омара или "Купол скалы".Серый купол принадлежит мечети аль-Акса. Это важнейший момент. Именно на этой обзорной площадке, после рассказа экскурсовода, я поняла, насколько тесно переплетены эти три религии: ислам, христианство и иудаизм (и не только они). Дам только кусочек этого рассказа.

С вершиной горы Мориа связано и одно из важнейших событий мусульманской религиозной традиции - Лейлят аль-Мирадж - «Ночь Вознесения». Как повествует Коран, в 619 году, в одну из ночей, Мухаммед был внезапно разбужен явившимся к нему ангелом Джибрилом (Гавриилом) и перенесен на волшебном животном в Иерусалим, на гору Мориа. Здесь над пророком разверзлись небеса и открылся путь, приведший его к трону Аллаха. Он встречался и беседовал с другими пророками прошлого, включая Моисея (Мусу) и Авраама (Ибрахима). Это событие стало переломным в жизни Мухаммеда. Сегодня мечеть «Купол скалы» отмечает то место, с которого Мухаммед вознесся на небеса. А в самой мечети паломники могут видеть отпечаток ноги пророка и три волоска из его бороды. По другим источникам, вознесение произошло с того места, где стоит мечеть аль-Акса.

И ещё: я расскажу об этом позднее, но (!) отсюда по прямой всего около километра до Масличной (Елеонской) горы - места, откуда вознёсся Иисус.

Момент номер два. Вы видите стену, разделяющую мужскую и женскую половины? Нет? А она есть! Я её не заметила вообще. Когда мы с мужем спустились с площадки и хотели подойти поближе, меня вежливо попросили пройти на женскую половину. Разделили. Стало как-то не по себе, постояла, осмотрелась и решила идти сама.

В тени стоят стулья. Это для тех, кто читает Талмуд. Женщины читают, потом встают и подходят к Стене. Молятся около неё, снова читают или уходят. Так поняла я. Подхожу поближе. Стена из пористого камня, серая от прикосновений, с бумажками, торчащими из щелей. Подходят туристы и запихивают свои бумажки. Меня прямо передёрнуло. Не должно быть так! Нельзя кого попало пускать в такие святые места. Меня не надо было пускать, и мужа моего тоже. Лишнее это. Не для нас эта Святыня. Посмотри с обзорной площадки и дальше проходи. Почувствовала это я очень чётко. Ничего не писала, и даже прикоснуться к Стене было для меня кощунством. Это третий момент.

Женская половина. Стеночка очень тонкая, и не посередине. Потому и незаметна сверху.


Я не могу рассказать вам всех впечатлений. Они толпятся в очередь, а я их отгоняю. Дети шли с занятий в сорокаградусную жару в костюмах с пиджаками. Ортодоксальные евреи - хасиды, в чёрных широкополых шляпах, в чёрных костюмах двойках с верёвочными поясами вместо ремней. Кубики на лбах - тфилины (это муж рассмотрел), кипы. Мужчины были одеты столь разнообразно и непривычно глазу, что я совершенно не помню, как были одеты женщины.

Двигаемся дальше. Спасибо надо сказать "Формуле 1" за то, что экскурсионные автобусы не смогли подъехать к площадке вблизи от Стены Плача. Мы получили дополнительную возможность своими ногами пройти по Святой земле от Старого города к Масличной горе, с которой тесно связана история Христа, и на ней же находится самое большое еврейское кладбище. Принято думать что все, кто похоронен здесь, попадают в рай.

Масличная гора. Наши автобусы.


Вот поближе. Царствия небесного...


Кто-то был недоволен - сорок с лишним на улице, а я была счастлива. И жары не чувствовала. Такой подарок - эта прогулка! Мы шли и рассматривали своими глазами, вы только представьте:

Церковь Марии Магдалины в Гефсиманском саду.


Действующий греческий православный монастырь Вознесения Господня. Нашла чудесную статью о нем.


Базилика Агонии Господней, или Церковь Всех Наций. Предание гласит, что на том месте, где ныне находится этот храм, молился в ночь перед арестом Иисус Христос. Храмом управляет орден францисканцев.


Много всего увидели и услышали. Запомнить всё невозможно, конечно. История этого города - это учебник по истории религий. Убедительно прошу: найдёте явные ляпы, особенно если они задевают чьи-либо религиозные чувства, - не стесняйтесь, пишите. Не хочу оказаться слоном в посудной лавке (а ощущения именно такие).

Про Мёртвое море писать особенно нечего. Нам не понравилось. Вода на вид грязная, люди достают со дна грязь и намазывают на себя. За один раз у них все болезни пройдут, наверное.


Расслабиться в этой воде невозможно. Не дай Бог, она попадёт в глаза. В такой толпе никакого удовольствия я не получила.У нас в стране есть не хуже. Вот например. Лучше бы по Иерусалиму ещё побродили. Единственное, не собиралась, но купила-таки крем с минералами Мёртвого моря. Офигенный! Меня консультант заловила и ручку намазала. Купила три. Мама уже раз пять спрашивала, как бы такой ещё купить. Тюбик до сих пор стоит - вдруг, кто поедет туда? Всё, ребята. Это конец. ))))

орбита Гелактики, всем, наши путешествия, вольные упражнения

Previous post Next post
Up