Грузинская кухня. Пеламуши.

Mar 25, 2015 20:33



Наверное, каждый хоть раз слышал слово "чурчхела", а многие и пробовали это замечательное лакомство.
Пеламуши - это оболочка чурчхелы. Но чурчхелы, которую делают в Западной Грузии.
Какая разница, скажете вы, где ее делают? Большая. На Востоке, а конкретнее в Кахетии, сердцевина чурчхелы делается из грецких орехов, на Западе - из фундука, кахетинскую чурчхелу обмакивают в виноградный сок, заваренный на пшеничной муке (он даже называется по-другому - "татара"), имеретинскую - на кукурузной. Кахетинская чурчхела основательная, тяжелая, очень сытная (ее в шутку называют кахетинским "сникерсом", да и не мудрено: чурчхела - прекрасный энергетик, в ней много глюкозы, а грецкие орехи в древности именовались пищей для ума, в их состав входит много жира, белка, витаминов и минералов), на вид и на ощупь она гладкая. Имеретинская - изящная, тонкокожая, легкая и шершавая. Объединяет их то, что обе делаются не из свежеотжатого виноградного сока, а из бадаги.
Бадаги - это своего рода концентрат, сильно уваренный виноградный сок, содержание сахара в котором фантастически высокое. Пить бадаги, не разбавляя, не каждому под силу.
Так вот, пеламуши варят не только для чурчхелы, но и как десерт, готовить его очень просто, вкус - замечательный, может долго храниться в холодильнике.
Поскольку вряд ли у кого из вас найдется дома лишняя баночка бадаги, я, для чистоты эксперимента, приготовила пеламуши на покупном виноградном соке и для сладости добавила немного сахарного песка. Правда, у меня нет большого медного котла, стоящего на треноге над костром, и мое пеламуши не будет отдавать дымком, как у имеретинской бабушки, но все равно получилось очень вкусно!

Внимание! Не следует варить пеламуши в эмалированной кастрюле, ложку лучше брать деревянную.

Ингридиенты:

Темный виноградный сок - 900 мл
Мука кукурузная - 200 г (крупа не подойдет, в крайнем случае можно заменить манкой)
Сахар - 2-3 ст. л.
Орехи грецкие (не обязательно)

Половину сока наливаем в кастрюлю, другую в миску, разводим в ней кукурузную муку, следим, чтобы не осталось комочков.

Сок в кастрюле ставим на огонь и доводим до кипения, можно добавить немного сахару. Когда сок закипит, вливаем в него другую половину с мукой, при этом постоянно помешиваем.

Варим, как заварной крем, все время помешивая, до тех пор, пока не загустеет и не исчезнет мучной запах. На это понадобится минут 10-12. Готовое пеламуши хорошо держит форму.

Горячее пеламуши разливаем в мисочки или на тарелки, предварительно смочив их водой, и присыпаем крупно порезанными орехами. Можно обойтись и без орехов, или можно взять любые другие.



Приятного аппетита!

Рецепт и информация с сайта http://www.povarenok.ru/

кулинария, всем, вольные упражнения, грузинская культура

Previous post Next post
Up