Шираз-2.0. Зеркальная мечеть.

Sep 14, 2007 06:58

Зеркальная мечеть! Совсем забыл про это написать. Но это и понятно, такой обломище ( Read more... )

Leave a comment

maxilla_k September 14 2007, 09:25:05 UTC
"Зеркальная мечеть", это профанское название, которым пользуются наши "всезнайки" турЫсты. На самом деле, никакая это, на фиг, не мечеть. Уже английский термин shrine дает более точное представление - "гробница, усыпальница, место поклонения, святыня". Мечеть - для живых! Там не дОлжно быть останкам, пусть даже и святых для мусульман людей.
И второе. Ваше право, Олег, и право других достойных людей пытаться зафиксировать красоту "зеркальной мечети" на фото или на видео. Но, во-первых, это СОВЕРШЕННО бесполезно (поверьте профессиональному фотографу), во-вторых, своими жалкими (не по вашей вине) попытками вы только сводите к нулю всю ее красоту (а это, на мой взгляд, все равно, что писать "Нирвана" на стенах Колизея). А в третьих, и в последних, вам и на сотую долю не откроется ее красота, если вы, вместо того, чтобы внутренне попытаться проникнуться величием этого уникального места на земле, будете заняты совершенно другим делом: съемками. Оставь камеры всяк сюда входящий! Иначе, вы просто понапрасну потратили время! И мне снова вас жаль! У вас был такой шанс, а вы им распорядились с целью хвастовства перед другими своими или чужими фотографиями, мыслями о батарейках. Вас одолела гордыня! Тлен все это и тщета! Съездейте еще раз в Сейед Алаеддин Хуссейн, и может тогда вы или напишете по-другому, или предпочтете вообще благоговеянно склонить голову в молчании! Я робко попытался описать свои чувства -впечатления семилетней давности от Ирана, Шираза и "зеркальной мечети" (в словах, после долгого переосмысления своего опыта) здесь: http://persia.boom.ru

Reply

gel_mint September 14 2007, 09:42:16 UTC
Я почти было проникся от вашей отповеди, но.
Когда я пытался запечатлеть на cmos-сенсоре своего недостойного фотоаппрата с ещё менее достойными аккумуляторами красоты Зеркальной мечети (будем продолжать называть её так, пока не было предожено более правильного названия), я меньше всего думал о гордыне. А думал я о том, чтобы показать людям красоту места, которые многие из них никогда в жизни не посетят его (по каким бы то ни было причинам).

А то, что я так буднично всё описывал, из чего вы ошибочно сделали неправильный вывод о моих суетных помыслах, так это только от признания мной того, что словами красоту описать невозможно, поэтому я и отказался от попыток описать это место.
С другой стороны, видеть только возвышенное я тоже не умею. Я вижу всё сразу. И возвышенное, и тут же низменное. Баланс тогда в душе соблюдается, сохраняется трезвость взгляда и нет риска безвозвратно воспарить духом в горние выси.
На мой взгляд, любая крайность нежелательна.

И вообще, на мой взгляд, информация должна быть свободной.
Поэтому я надеюсь, что увидев мои (не мои даже) неуклюжие попытки запечатлеть красоты, и прочтя ваш комментарий, что хоть кто-то из посетителей моего журнала возьмёт да и съездит в Шираз, чтобы увидеть это своими глазами. Не правда ли, это будет неплохим итогом наших совместных усилий?

Reply

maxilla_k September 14 2007, 10:20:43 UTC
>>>Не правда ли, это будет неплохим итогом наших совместных усилий?<<<
Безусловно! Единственно правильным!
Но, к сожалению, факты таковы, что не поедут ваши читатели в Шираз, а, если поедут, то НЕ ЗА ТЕМ, чтоб увидеть "зеркальную мечеть". И, не обижайтесь, Олег, я из добрых чувств вам это говорю, и ваше полное право со мной НЕ соглашаться, я постоянно читаю ваши посты, и ваше "я" в них присутствует порой избыточно ярко. Если в других случаях, это нормально, то в случае с "зеркальной мечетью" это несколько резануло. Понимаете?
>>>я меньше всего думал о гордыне. А думал я о том, чтобы показать людям красоту места, которые многие из них никогда в жизни не посетят его (по каким бы то ни было причинам).<<<
А, может лучше не надо?! "Свобода информации" здесь непричем! Не надо, потому, что многие люди удовлетворятся вашим (извините, искаженным)описанием. Это непопулярная мысль, но поскольку она исходит от фотографа, может, подумаете на досуге: чем доступнее фотоаппарат (или видеокамера), тем меньше реального осмысления увиденного. Пришел, щелкнул: мол, а, потом на "фотке" (!!!) рассмотрю "чо нада"... Не в последнюю очередь из-за этого люди перестают понимать друг друга... Вследствии непонимания ни культурных традиций, ни мистического подтекста таких мощных мест силы, как "зеркальная мечеть", или петроглифы Онежского озера или реки Амур.
P.S. Я в "зеркальной мечети" пережил очень мистический опыт... И слова здесь бессильны, а, тем более, картинки...

Reply

gel_mint September 14 2007, 10:38:23 UTC
Что ж. Тут, наверное, и есть между вами и мной коренная разница:
Ваш подход -- либо всё, либо ничего. То есть, либо приезжай лично, либо сиди в неведении.
Мой подход -- если не всё, так хоть что-то. То есть, если нет возможности или желания ехать проникаться лично, то хоть попользоваться суррогатом. Что ж, тут проявляются как плюсы, так и минусы нашего цифрового века.

Reply

maxilla_k September 14 2007, 11:26:56 UTC
Так я про то и говорю, вы видете то, что ВЫ хотите увидеть, и не пытаетесь увидеть, что, что вам открывается... И тем самым только вводите других в заблуждение (не конкретно вы, понимаете, да?). Как известно, полуправда - самых подлый обман.
Может, и не случайно вы не взяли с собой дополнительный комплект батареек (вы даже сами не можете объяснить, почему), может, не случайно вы израсходовали имеющиеся батарейки на ПОХороны?!
Впрочем, ладно. Как знаете... Удачи!
Буду и дальше читать ваши посты. ;-)

Reply

oly_23777 September 15 2007, 12:22:08 UTC
А вы в курсе как она (мечеть или же усыпальница) зовется по-персидски?

Reply

oly_23777 September 15 2007, 12:47:36 UTC
Там расположена и мечеть. И это не единственное место в Иране, где мечеть и усыпальница расположены в одном здании.

Имхо, у вас проблемы с гордыней. "Знающий не говорит, говорящий не знает".

Reply

maxilla_k September 16 2007, 03:05:22 UTC
А еще, Оли, я много курю. ;-)
Если уж вы в состоянии процитировать Дао Дэ Цзин, то загляните в английские источники и посмотрите, как это место назвают по-английски. Потом возьмите англо-русский словарь... И я уверен, что у вас все получится. ;-)
Удачи!

Reply

oly_23777 September 16 2007, 09:58:33 UTC
У меня и с персидским проблем нет, если чё, и в Иране я не один год прожила, чтоб представлять че там и как :) Удачи и вам на пути просвещения "непонимающих" :)

Reply

maxilla_k September 16 2007, 10:38:55 UTC
И что, вы мне хотите сказать, что это место НАЗЫВАЕТСЯ мечетью. Или то, что при нем есть мечеть? При МакДональдсе, например, есть туалет, но это не значит, что он так, по крайней мере, официально называется. Не так ли?!

Reply

oly_23777 September 16 2007, 11:48:25 UTC
Вы говорили, что там не может быть мечети, потому как в мечети не место мертвым? :) Да, туалет там тоже есть, для живых получающих мистический или более приземленный опыт :)

А называется и так и эдак, а совсем официально это место называется "комплексом", если быть совсем буквоедами.

Reply

maxilla_k September 16 2007, 13:23:19 UTC
Отлично. Будьте, плиз, последовательным буквоедом.
Я говорил, что это не называется мечетью. А туалет, как вы справедливо заметили там тоже есть. И еще много чего, чем это место НЕ называется. Теперь:
"гробница, усыпальница, место поклонения, святыня", - пишу я.
«комплекс», - говорите вы.
Серьезный, однако, предмет для дискуссий.
А медицинский ФАКТ в том, что мечетью это НЕ называется. «Зеркальной», кстати, тоже…
Вопрос закрыт? Или дальше будем крутиться в словесном танце, как уж на сковородке? Давайте, я не против.
Или вы не согласны с тезисом, что: «Мечеть - для живых! Там не дОлжно быть останкам, пусть даже и святых для мусульман людей»???!!!
Это вам подтвердит любой мусульманин (включая персов, у которых, кстати, тоже «с персидским проблем нет». ;-)

Reply

oly_23777 September 16 2007, 13:51:17 UTC
Тащите перса сюда, будем разбираться чего у них мечеть с усыпальницей в одном комплексе содержится :)

Заодно спросите у перса, чем отличается "cheragh" от "ширака" и где у них в Коране написано, что ибаццо можно только по пятницам -- это напрямую к теме не относится, но все же :)))

Reply

maxilla_k March 18 2014, 16:22:29 UTC
Я хотела ругнуться, но не буду. Вы что, мусульманин-ортодокс? Мне, среднестатистической русской бабе никогда не попасть туда, а слышала я много! И я благодарна автору поста даже за эту толику, к которой мне дают возможность прикоснуться. Мне не чуждо мусульманство, я выросла в мусульманской стране, и все же православная, а значит мне в эту мечеть вход заказан даже как туристке, потому как денег нет на путешествия. Но и красоту я хочу лицезреть не только лубочной России, но и мировую. Пусть в фотографиях.
Региться не хочу, но подпись оставлю: Юлдуз Иноз, Алтайский край, Россия

Reply


Leave a comment

Up