Каждый из нас способен научиться контролировать волны сознания. Но зачем нам это нужно? Что изменится в нашем состоянии после повышения уровня той или иной волны?
Для чего стимулировать альфа-волны? При преобладании альфа-волн наступает состояние полного расслабления как тела, так и сознания. В этот момент вы можете отвлечься от всех проблем и избавиться от нервного напряжения и стресса. В мозге замедляются мыслительные процессы, проясняется сознание. В такие моменты вы способны мыслить креативно, генерировать новые идеи.
Альфа волны способны вывести человека из творческого кризиса. Долгий и тяжелый мыслительный труд приводит наш мозг в состояние некоего ступора. Иными словами, возникает «ментальный блок», когда мозг начинает активно генерировать бета-волны, необходимые для решения проблемы. В такой ситуации выработка альфа-волн поможет быстро решить проблему и снять умственное напряжение.
Наверняка вы слышали о теории супер-обучения. Альфа-ритм мозга резко повышает способность воспринимать большой объем информации. В состоянии супер-обучения вы без особых усилий сможете, к примеру, изучить иностранный язык.
У всех людей разная степень выработки альфа-волн. У кого-то уровень этих волн очень низок, у некоторых, наоборот, высок. У детей в основном преобладают альфа и тета-волны. Взрослея, наш мозг начинает вырабатывать больше бета-волн. Поэтому дети не нуждаются в стимуляции альфа-ритма. Психологи утверждают, что альфа-ритм преобладает у экстравертов (общительные оптимисты, легко взаимодействующие с обществом), и значительно снижен у интравертов (сдержанные, немного застенчивые и замкнутые люди, сосредоточенные на своем внутреннем мире). Получается, стимуляция альфа-волн помогает интравертам увереннее чувствовать себя в обществе.
Какими способами можно повысить альфа-ритм?
[Spoiler (click to open)] 1) Синхронизация волн - не требует никаких усилий и тренировок. Заключается в прослушивании треков, составленных из стереосигналов. Подобную музыку можно без проблем найти и скачать в Интернете.
2) Медитация - требует практики и времени. Хотя, новичкам достаточно для тренировок нескольких минут в день, чтобы научиться расслабляться.
3) Йога - так же способствует полной релаксации организма и повышению уровня альфа-волн. Правильные и постоянные занятия помогут осознанно контролировать альфа-ритм.
4) Глубокое дыхание - метод насыщения клеток мозга и организма кислородом. Взяв его в привычку, вы поможете мозгу автоматически настраиваться на формирование альфа-ритма.
5) Визуализация. Стоит нам закрыть глаза и начать мечтать, рисуя образы, как моз начинает активно вырабатывать альфа-волны.
6) Горячая ванна. Что может быть лучше для снятия усталости, чем полежать после тяжелого рабочего дня в горячей ванне? Именно вырабатываемые при этом альфа-волны помогают расслабиться мышцам тела.
7) Алкоголь - самый нездоровый способ повышения альфа-ритма. Люди легко привыкают снимать стресс алкоголем. При его приеме происходит резкий подъем выработки альфа-волн, наступает состояние расслабленности и умиротворенности. Именно поэтому с помощью стимулирования альфа-волн можно лечить алкоголизм и наркоманию. Американский врач Генри Адамс провел эксперименты со злоупотребляющими спиртным пациентами. Выяснилось, что даже один сеанс стимулирования альфа и тета-волн совместно с антиалкогольными внушениями снижает потребление алкоголя в течение следующих двух недель на 55%.
Какие негативные эффекты могут возникнуть при избыточной стимуляции альфа-ритма?
Повышение альфа-ритма может вызвать повышенную сонливость, усталость и даже депрессию. Здесь важно разобраться в своем состоянии. Если вы чувствуете усталость, сонливость и начинающуюся депрессию, ваш мозг нуждается в стимуляции не альфа, а бета-волн. Повышение альфа-ритма будет полезно в случае депрессии, связанной со страхом, нервозностью и напряжением.
Не нужно повышать альфа-ритм в спокойном расслабленном состоянии с ясным сознанием. Это может привести к чувству разочарования, скуки, потере интереса к жизни. При появлении этих эффектов нужно прекратить стимуляцию альфа-волн и повысить бета-ритм.
Чем полезна стимуляция мозга бета-волнами?
Эти волны естественным образом начинают доминировать при разговоре, учебной деятельности. Повышение бета-ритма улучшает социальные навыки, умственные способности, поднимают уровень энергетики, обостряют чувства, концентрируют внимание. Исследователи выяснили, что люди с IQ выше среднего имеют повышенную выработку бета-волн. Это не удивительно, ведь эти волны ускоряют работу мозгу и повышают восприятие учебной информации. Бета-стимуляция полезна тем, кто чувствует себя уставшим и разбитым в течение дня.
Недостатки повышения бета-ритма.
Если у вас естественным образом повышен уровень бета-волн, то дополнительная стимуляция приведет к возникновению чувства страха, необъяснимой тревоги и паники.
Бета-ритм повышает мышечное напряжение и кровяное давление. Эти волны влияют на процессы возбуждения нервной системы и снимают сонливость. Поэтому гипертоникам и страдающим бессонницей не следует увлекаться стимулированием бета-волн.
Способы стимулирования бета-волн
1) Синхронизация волн - с помощью музыки, содержащей бинауральные ритмы.
2) Чтение книг - повышает активность левого полушария и выработку бета-волн.
3) Кофеин - усиливает бета-волны, но лишь на непродолжительное время
4) Вредные для организма энергетические напитки и курение дают всплеск активности бета-волн. Однако вскоре после подъема вы почувствуете резкий спад энергии и проведете остаток дня в разбитом состоянии.
Стмиуляцию бета-волн рекомендуют проводить людям, страдающим хронической усталостью и в экстренных случаях, когда необходимо выполнить срочную работу в короткие сроки.
Что дает стимуляция мозга тета-волнами?
Тета-ритм приводит наш организм в состояние глубокого расслабления, при котором мы видим сновидения. Эти волны - тонкая граница между сознанием и подсознанием. Под их влиянием наше тело может самовосстанавливаться, происходит улучшение и физического и духовного состояния. Благодаря глубокой релаксации при тета-ритме организм быстро восстанавливается после тяжелых нагрузок.
Вхождение в состояние тета-ритма способствует возникновению глубокой связи с подсознанием и появлению паранормальных способностей (выходу души из тела, установления контакта с духами и потусторонним миром, экстрасенсорному восприятию). Пребывание в тета-ритме приносит ощущения блаженства и умиротворенности.
Психотерапевты используют стимуляцию тета-волнами при лечении пациентов от душевных травм. Принцип лечения основан на вспоминании травмирующего события, скрытого в глубинах подсознания и изменении отношения к нему человека.
Большая активность тета-волн обнаруживается у детей и творческих людей. Тета-ритм пробуждает и усиливает эмоции и чувства, позволяет программировать подсознание, избавляться от негативного мышления.
Недостатки тета-активности мозга
Повышение тета-ритма приводит к снижению концентрации внимания и сонливости. Поэтому не следует стимулировать тета-волны перед работой. Так же, как и альфа, тета-колебания в больших количествах вызывают апатию и скуку.
Тета-стимуляция не подходит мечтательным людям, склонным к фантазированию, так как сделает их еще более рассеянными.
Способы стимулирования тета-волн
1) Синхронизация мозга
2) Прослушивание любой музыки. Музыка связаны с выработкой эмоций и ощущений, а это прямой путь повышения активности тета-волн.
3) Медитация - вырабатывает альфа и тета-ритм. Легче всего научиться вырабатывать альфа-волны и лишь после тренировок приходит умение контролировать тета-ритм.
4) Гипноз и самогипноз. Позволяют усилить альфа и тета-ритм, внести в подсознание нужные установки.
5) Йога - помогает осознанно контролировать состояние тета и извлекать из этого максимальную пользу.
Как вы заметили, медитация, йога и гипноз помогают познать самого себя, погрузиться в подсознание, научиться вырабатывать альфа и тета волны.
К нездоровым способам повышения тета-ритма относится прием галлюциногенных наркотиков и алкоголя. В состоянии алкогольного опьянения вначале повышается активность альфа-волн, затем их сменяют тета-колебания. Хронические алкоголики испытывают постоянную тета-активность, что нарушает их речь, память и мыслительные способности.
О стимулировании дельта-волн Это самый сложный процесс, поскольку дельта-волны формируют подсознание. Обычные люди находятся в состоянии доминирования дельта-ритма лишь в глубоком сне или без сознания. Осознанно управлять дельта-колебаниями могут целители, экстрасенсы, шаманы, опытные медитирующие. Без изучения специальных техник и методов не рекомендуется самостоятельно повышать дельта-активность мозга.
Самый простой способ добиться возникновения дельта-волн - ритмичное дыхание с частотой около 60 вдохов в минуту. Этот метод используют шаманы в ритуальных танцах перед отправлением в иной мир.
Но все не так просто и безопасно, как кажется на первый взгляд. Перенасыщение крови углекислым газом при частом дыхании может привести к остановке дыхания и смерти.
Дельта-ритм и современная музыка
В отличие от классики и джаза, современная музыка (разновидности попа, рэп и рок) имеет частый ритм (до 150 ударов в минуту), схожий с ритмами шаманских танцев для вхождения в транс. Сочетание бешеного ритма с танцевальными движениями и мерцанием светомузыки активизирует дельта-ритм в осознанном состоянии. Это вызывает синхронную активность нервных клеток, именуемую в психиатрии эпилептиформным разрядом. У здорового человека эти разряды вызывают кратковременное отключение сознания и возникновение навязчивых мыслей.
В сети можно найти множество работ (в основном на английском языке) по исследованию волн сознания и управлению ими. Однако помните, что эксперименты по стимулированию мозговых волн противопоказаны людям, страдающим сердечными заболеваниями, аритмией, эпилепсий, психическими расстройствами, а также имеющим кардиостимуляторы. http://ufoleaks.su/news/ritmy_mozga_alfa_beta_teta_delta_ritmy/2012-10-26-3652