"Зажжафф в рукке... Пааследнний рррубелль..."

Dec 16, 2009 00:00

"Компьютерра" дала дуба. Сегодня вынесли на лотки последнее тело.
Народ льёт горькую.
А у меня тут на пальцАх прикинутый вопрос. Каких денег приносят автору тыща знаков в этом глянце? Или, с размахом, авторский лист? Хорошо, спросю проще -- почём там платят за статью? Хорошо, поставлю прошедшее -- "приносила", "платили". Так сколько?
Можно и с другой стороны.
Посчитаю от балды, сколько я плачу за информацию. Если кому не понравятся эти расчёты, так куркулятор вам в лапки и полкило мозга промеж ушей ;)
Номер "Компьютерры" в рознице -- ну пусть полсотни рублей (не знаю, добрый я или злой ;). Страниц в номере -- ну пусть 60. Значить, рознице я отдаю рупь за страницу (83 коп., и что с того?). Если страница занята текстом вся, то это примерно 7 килознаков (цифра реальная. OCR Файнридер, статистика Ворд).
минус 6 страниц откровенной рекламы.
минус несколько страниц описаний новинок -- ну пусть четыре.
Всё равно я отдаю рупь за каждую журнальную страницу с максимальной емкостью в 7 тыщ буков, бяков и пробелов. И ты тоже. И бОльшая часть этого рубля достаётся не порождатору вкусненького контентика, а книжной рознице, полиграф полиграфычам, администрации издательства, кривативным дезигнерам, размещателям рекламы -- разным прекрасным людям, которым нету работы в ориентированном на реальные интересы читателя виртуальном издании.
Буржуи давно печатают и рассылают научные журналы постатейно. Авторские приходят в виде проклееных тетрадок, остальное нужно заказывать отдельно. Если перенести эту тему в виртуёвину, то есть смысл говорить о е-продаже отдельных статей. За свою личную е-копию толковой статьи я бы отдал ррупь. Да и трёху, легко, даже завёл бы е-деньгу для такого дела. Вот отдал бы за то, что пишет Вайнах, или Щепетнев, или Голубицкий. Киви тоже интересное пишет. Тираж того номера, который у меня тут нашелся, 90 тысяч, ага? И это только московское издание, а есть ещё много "региональных". Если каждый из 90 тыщщ читателей внесёт в фонд статьи по гривеничку, уже прилично наберётся. Даже если не каждый... Авторы писали бы больше. Или лучше. И платили бы редакторам. А тех, которые на редакторах экономят, я бы скорее всего не читал и не спонсировал.
Осталось придумать, как мне донести свою потную денежку до этих замечательных (на мой вкус) авторов, и сделать этот процесс лёгким и приятным для читательных масс. Авторизация подписчиков; еле-електронная платёжная система, которая может переводить мелочь и не склонна к наебизнесу; прояснить отношения с налоговой... я ж что-то забыл. Но если эта тема кому-то ещё интересна, то кто ж знает чем оно кончится ;)

А кроме статей за полтиник и гривеник в этой системе должны быть и статьи за копеечку.
А старые статьи могут дешеветь -- все, кроме нетленки ;) Впрочем, странно звучит слово "дешеветь" по отношению к товару, копия которого и так-то стоит одно маленькое ничего...
А бесплатных статей там быть не должно, я так себе думаю.
А скрипач, он не нужен. И продавец рекламы тоже. И туева хуча администраторов.

Один такой тираж журнала выносит из карманов читателей несколько меньше пол-лимона, ага? [upd1: это мне нужно немножко свежего мозга. Если спихивать тираж по пятьдесят, так все 90 тыщ спихнутся за 4,5 лимона] Это без учета региональных выпусков. И вот тут я второй раз спрошу: почём в компьютерре статьи, за авторский лист? А помножить на 10 (в журнале ну никак не больше 10 а.л. текста, реально около 6)? Ну ещё столько же накинуть на редактуру и тех.обслуживание сервака ;). имхо эта вольная КТ будет работоспособна и без рекламы.
Осталось только придумать способ отъёма копеечек у читателей ;)

upd2: Когда-то летом в журнале у wolf_kitses было интересное обсуждение грустного события. Где-то в Англии закрывали чирикательную радиостанцию -- она транслировала только птичьи песни, без рекламы, и, как пишут, оказалась "убыточна". Большая часть комментаторов высказалась у wolf_kitses в том духе, что каписталисты гады (пошли, извините, по бабско-сострадательному пути ;). Меньшая часть комментаторов стала задавать неловкие вопросы про уровень жизни в той Англии, про количество слушателей станции и про возможность слушателей помочь любимому культурному феномену не чистой горючей слезой, а поганым британским рублём, одним-другим в месяц ;) Интересное, надо сказать, вышло обсуждение ;)
Ситуация с этим радио, кмк, похожа на ситуацию вокруг "компьютерры": вот есть некий поток информации, который выстраивает вокруг себя сообщество ("есть" в том смысле, что кто-то его генерит). Со временем поток по каким-то причинам ухудшается, и что делает сообщество?
В случае с птичкорадио -- начинает орать "Проклятые капиталисты!!! Срочно дайте нам денег на наших птичьих песен!!! Вы губите нашу культуру!!!", не шевеля при этом личными кошелёчками. Да, орёт только часть сообщества, другая часть менее заметно делает более эффективное -- ищет деньги ;)
В случае с "компьютеррой" -- посмотрим, есть ли это сообщество, или КТ сплотило вокруг себя мощное облако атомизированных L-юзеров, пользователей готового.

upd3: Вот оно "Птичкорадио", курлычет... Выходит, что сообщество любителей птичьего пения организовало струйку фунтиков для поддержки своего любимого проекта. Сладок кус, значит, не доедает...
;)
upd4: про микроплатежи. Мой дед держал пчёл, ульев пять не то шесть. И два-три раза за лето он доставал оттуда полные соты мёда. Маленькие полосатые жужжалки тащили и тащили к себе в гнездо крошечные капельки цветочного сока, а потом из этих капелек собирались нехилые килограммы сладкой жизни. Я ж помню и на вид, и на вкус, как оно работает ;)

Фсякая Фигня

Previous post Next post
Up