объясните мне, а?
вот статья, сурьёзная такая. "какаммерсант", не хузнашто. в статье пишут, что в Москве начинается конкуренция продавцов электричества _для конечно-квартирных потребителей_, и кого-то вроде как уже поставили перед выбором "кому отдать денньги
(
Read more... )
1. синий киловатт и красный будут стоит одинаково по определению, т.к. для каждого региона тариф утверждается антимонопольных органом.
2. функция сбыта - это в итоге оказать тебе "сервис" сбора с тебя бабла и учета потребленного тобой "объема трафика". Т.е. представь себе что к твоему дому подходит реально один кабель для интренета, но компания которая его проложила по закону тебе интернет не имеет право продавать, она может только кабели класть и чинить их. И если такой кабель повредиться, а она его вовремя не починит, то ее или лицензии лишат или "стрелочнику" условный срок дадут за халатность служебную. Вобщем накажут по любому. И есть несколько операторов, которые тебе предлагают по этому кабелю в "черную дыру" построить pppoe соединение и получать интернет (т.е. сбыты). Они тебе голосом отвечают по телефону на хелпдеске и рекламу в ящики кидают. Они берут свою комиссию за трафик, генерированный тобой где нить на 9ке или курчатовке. Т.е. кусочек от тарифа. А вот "гарантирующий" сбыт гарантирует тебе, если ты есть и подключен таким кабелем к интернет - то интернет у тебя будет по любому, даже если на 9ке магистральный провайдер исчерпает свои мощности наглухо. Потому что гарантирующий поставщик в отличие от простого имеет выход на оптовый рынок э/э.
Зачем сделано - так "типа" монополизация рынка э/э и мощности снижается. По факту - надо было придумать виртуальную модель демонополизации этой отрасли, которая технологически едина и неделима. И ее (модель) придумали. Россия - лидер экономической виртуализации :)
Reply
1. может и не так -- могут утверждать вилку цен, а дальше как с полосатой палкой, вертись как знаешь.
2. вот тут и собака зарыта -- я никак не мог разнести в голове генерацию и передачу. разнёс, и стало проще. но тут есть ещё одна незаметная фигня -- клиенты гарантирующего поставщика должны гарантированно получать заказанную дозу мощи _несмотря на отключения клиентов "негарантирующего" поставщика_, и всё это через старую единую среду передачи...
короче, дело идёт к замене счётчиков на новые, мозговитые, со встроенными выключателями, и к какой-то системе управления этими счётчиками. заказал лимит в два киловатта, потом включил чайник и утюг, 3 кило в сумме -- автоматы фигак, и темнота; заказал месячный лимит в 100 квт/ч, сожрал их к середине месяца -- автоматы снова фигак, и темнота...
где-то в хохляндии такую систему уже испытывали, ссылки не вспомню. т.е. аппаратура готова, осталось только расставить. задержки платежей сильно сократятся, и параметры потребления станут более предсказуемыми.
Reply
Опа.
А я о чем?
Готовят площадку для повышения тарифов.
Reply
"Пережор" же в потреблении э/э или не возможен или регулируется на уровне распред. устройств, когда до того, как трансформатор дымиться начинает рубильник отрубает потребителей сам, чтобы или пожара не было или система по частоте не поплыла.
А все экономические перетрубации - всего лишь виртуализация, в ее прямом смысле. :)
Reply
Про "разъяснения энергетиков" -- может, оно и так, но люди частенько не понимают и четверти возможностей той технологии, на которую переходят. Или не рассказывают про эти возможности прессе ;) . имхо сейчас нет проблем наделать таких энергосбытовых абонентских устройств, которые будут и многотарифными с управлением по питающей сети, и нормирующими (с отключением потребителя по, скажем, минутному превышению оговоренного в контракте потребления), и отключающими потребителя по обнулению баланса. В сегменте распред.сети, построенном на таких АУ, возможно и гарантированное снабжение тоже -- чтоб при перегрузке либо дефиците мощности сеть отключала негарантированных потребителей (а у крупных потребителей могут быть, к примеру, "гарантированные" и "негарантированные" вводы, для снабжения более и менее критичных внутренних потребностей). Ну всё это, ясно, с оговорками на форс-мажоры и наличие напруги у вышестоящих поставщиков, да...
Предоплата услуги -- это вроде бы буржуйская норма. По слухам, там до сих пор на газовых вводах (в жилье под сдачу) стоят счётчики с монетоприёмниками -- кинул туда грошик и этим включил газ на какое-то время (или, может, на объём). Оно и противопожарно хорошо, и газовщики бабло выгребают понадёжнее, чем у нас.
ЗЫ. Про "пережор невозможен/регулируется" -- твоим бы ротиком да медку хлебнуть... В знакомом подъезде выгорел электростояк -- видимо, перегрузка в каком-то криво сделанном отводе, чайник+микровава+стиралка на кипячение, а разводка алюминиевая... с первого до девятого ку-ку, ага. Неделю меняли. В Москве в районе Университета столбы обвешаны электрокабелями -- там то ли погорели, то ли страшно деградировали кабели в коллекторах, перетянули пока времянками по фонарям... лет пять висят, а пока не было -- напруга вечерами частенько падала вольт до 150, в хороший браун... сети-то старые, и трансы много где тоже старые, и "рубильники", кстати, тоже не новенькие. Про частоту... имхо не тот масштаб, чтоб локально париться про частоту. Это забота более высокого уровня.
Reply
Только ты все за технологию, а я тебе за экономику.
Технологически отрасль она такая, какая и при советской власти была - генераторы, сети, трансформаторы, единая диспетчеризация. Ничего нового. Более того, наши слоны - самые крутые слоны. А наша ЕЭС - самая крутая, потому что более ни у кого Единой системы нет. Американские энергетические пулы давно показали, что по своей надёге они никакие.
А вот с экономикой у нас полная жопа. Потому как все работает (ну или должно работать) как часы, а тут "рожденный ползать получил приказ летать". Понимаешь - конкуренция должна быть. А откуда ей взяться, когда у одних станция на торфе, а других (на халяву заметьте) - ГЭС. Вот над этим и идет основная интеллектуальная работа - какие уровни абстрагирования от технологии использовать, чтобы создать конкурентную среду в отрасли, которая технологически никак не делится. А ты про счетчики, предоплату... :)) Предоплата и теперь есть - вона в области в прошлом годе всем разослали методичку как платить за э/э авансом... некоторые даже с дуру восприняли это как обязаловку и вправду пошли платить. (теща моя к примеру). Мы потом очень долго концы искали. А с отключениями - это технически реализовать не так сложно (человек с пломбами и кусачками), как юридически. Ты попробуй у нас должника отключи, а у него дети малые и родители - ветераны... Да и народ у нас смышленый... Сам знает, где земля на щитке, а где фаза соседа. :)
Reply
Leave a comment