Очень кстати цитатка

Oct 01, 2008 02:57

yellow_rat, тут:
Девочка и мальчик, офисные:
- Чо вы там насовещались?
- Ну, ты знаешь этот извечный вопрос - лучше быть клоуном у пидарасов или пидарасом у клоунов...
Девочка, с очень умным видом:
- Самое время задуматься о смене парадигмы.
Хорошо, что я уже допил и почти ушел.
Хорошо, что я это прочитал только сейчас. Прочитал бы, предположим, на три дня раньше -- и "воркшоп" Б.Эриксон прошел бы для меня куда веселее, а я и так там ржал немало. Потому что там многие отчётливо и мучительно задумывались о смене парадигмы -- прямо аж морщинки на заботливо отштукатуренных лицах образовывались... А ещё многие припёрлись туда за пачкой тайных адванснутых техник и страдали о недостаточной формализованности дорогостоящего семинара (волшебный способ продолбать все подарки!), и все специально сделанные прямые как лом (и имхо такие же проникновенные) вербальные разъяснения Бетти им были мимо. Помогло только оптовое косвенное внушение, сделанное в демонстрации, увы, в последний день -- мерзкое "статусное" бурчание прекратилось на весь остаток семинара.
Море интересных мелочей -- жалко, что большая часть хрен вербализуема; или видишь дивное сочетание нескольких рационально не связанных "штрихов", или нет, и думать вынуть это из контекста (блин, вынимать-то нужно вместе с контекстом) и передать словами как-то так смешно... И при этом мелочи -- не техники никакие, а "просто" проявления личности. Она так воспринимает, она действует из этого восприятия -- зачем ей техники? Да, культ есть -- но и личность есть. Собственно, это и было центральной для меня темой воркшопа -- "гипнотерапия" как личностное воздействие; и, значит, основной "инструмент" для терапевта -- это он сам, такой, какой есть, со всем своим, извините, содержанием. (Я работал когда-то в анатомичке -- это неприятная работа, но после неё я так спокойно отношусь почти ко всему спектру человеческих "внутренних миров ;)...) Принцессы тоже какают, им есть чем -- но, блин, между "какать" и "гадить" есть такая отчётливая, но столь трудно описуемая разница... От человека в трансе ничего не спрячешь -- ни добрость, ни злобность, ни безразличие (можно попробовать отмаскировать -- но имхо проще и полезнее изживать. чистый инструмент как-то лучше, чем красиво раскрашенный прямо по грязи.) Вербальная реклама перестаёт помогать, "повседневные наведения" заменяются на нечто совсем другое, для которого всё "внутреннее" реально торчит наружу. Это не я придумал (это я многократно видел, но мне тут кой-кто перепилил мозг про "кривоту" моего восприятия ;) ) -- это, к примеру, у Гиллигэна буквами написано где-то в начале "Терапевтических трансов". И нарисованные на морде лица знаки и прочие социальные хни перестают значить хоть что-нибудь, потому что контакт личностный, а не социально-поверхностный. Мне на этом месте тут же пригодилась свежеподгруженная идея (ну не идея, а нечто явленное в комплексе ощущений) открытости и принятия клиента каким есть -- когда меня на упражнении понесло в бессловесный и безмысленно-безкартиночный транс, а "наводчик", упорно не смотря на все невербальные намёки (с довольно приличной амплитудой намёки, ага), довольно безразлично грузил мне стандартное наведение типа "глядя в телевизор", про какие-то образы и мечтания... " -- Ну скажите, мог ли я не двинуть ему по морде?"(ц.) ;) -- а ведь смог, спасибо Бетти. Зато пришлось попрактиковаться в "невозможном" -- во внутреннем оформлении того, что могло говорить из довольно глубокого транса. Очень уж припёрло хоть как-то переструктурировать грузильный поток. И ничо так, получилось.
Кстати,о доверии к себе -- если б я повёлся на это наведение, то принялся бы, как было велено, "пялиться в телевизьверь". А тут как-то ненавязчиво отказался от неуместного предложения, сознательно доверился внесознанке, и завалился в безОбразный транс, где мне было самое место. Патамучта после этого безОбразного транса я что-то никак не могу найти те закольцованные темы, которые беспрерывно плющили мне мозг в течении последнего почти что года. Чтоб я раньше знал, как изнутри выглядит депрессия... зато теперь хрен забуду. Ещё один позитивный эффект от воркшопа (имхо конкретно от этого "безОбразного" транса) -- резко снизилась потребность в красном перце, если кто понимает. Но это в ту же "депрессивную" тему.
Постепенно всплывают всякие неочевидные связи между, казалось бы, отдельными и далёкими штуками. Например, про "выделенные" и "диффузные" трансы. На другой пример, про трансы "нетипичные" -- с хорошей речевой активностью; "динамические"; "функциональные"; вообще парные. Аккуратненько так всплывают, хрен расскажешь ;) Надо это всплывающее к какому-нибудь делу приложить.

Да, тема воркшопа -- "Healt & healing". Узнал, когда бумажки выдавали...

Но вот что интересно. Зачем у Б.Эриксон глаза такого фантастического аметистового цвета? Я, блин, не спрашиваю, почему. upd1Неужели "папин взгляд"? ;) А интересный же ход.../upd1

Печально то, что книжку Бетти я в Мск найти не смог, а моя в Питере... Придётся потерпеть без автографа...

И ещё серьезный бонус -- я, кажется, сильно съэкономил на терапии.

А музычка к посту могла бы подойти и эта -- iFolkabbestia! - Tre numeri al lotto

ЗЫ. И ещё несомненный плюс от этого воркшопа -- это разрешение. Хорошее настоящее разрешение. Если ей "можно" так -- ...
ЗЗЫ. Цитата из Гиллигэна, про его обучение у Эриксона: " -- Надо было откупиться от старикана деньгами..." Но от этой семейки так просто не откупишься. ;)
ЗЗЗЫ. Вопрос из эпиграфа имхо торчит перед каждым офисным гидробионтом. А для асоциала ответ однозначен -- только вольные хляба. Видел я этих двуснастных клоунопидарасов, тянул ( ;) им как-то интернет. В чистом виде это совсем не смешно. Это страшно ржачно -- я-то оттуда ушел, а они остались со всеми своими выэппонами-на-продажу...

Семейка Адамс семейка Эриксон, то_что_делает_свободнее

Previous post Next post
Up