Эгоизм, пофигизм, фатализм или ...?

Jul 24, 2009 13:40

Вспоминаю несколько месяцев назад очень неоднозначную дискуссию по поводу опроса уважаемого andrey_vl
Ситуация просто как иллюстрация к нему.

Итак, имеем: поступающего в вуз мальчика-инвалида с крайне агрессивной мамой (что в общем-то понятно).
Read more... )

а есть ли истина?

Leave a comment

vi_shnja July 26 2009, 12:29:49 UTC
Я правильно поняла, что в том опросе голосующих "за" почти в два раза больше???? Я не хочу верить своим глазам! Это пипец, мне даже страшно сделалось.

Гек, ты знаешь, я против абортов. Совсем против. Отсутствие счастливого отца ребёнка, денег, желания, квартиры, рваный презерватив - эти факторы могут рассматриваться только до соединения яйцеклетки со сперматозоидом.
Единственный вариант, когда такое решение необходимо принять - это медицинские противопоказания (и относительно здоровья мамы, и, само собой, ребёнка).
На сегодняшний день во время беременности делают вагон с телегой всяческих анализов и тестов. Вероятность всяких неприятных диагнозов определяют с очень большой точностью. И нафига ж вся эта бадяга, если большинство хочет поиграть в героизм, производя на свет неизлечимо больное потомство, гробя жизнь ему, себе и всем окружающим? Это настоящий идиотизм, тьма египетская. Просто хрень какая-то. Но ты посмотри там в комменты - это ж детсад какой-то.

Reply

geka_ta July 26 2009, 15:06:56 UTC
да, ты правильно поняла. Причем по комментам видно, что большинство плохо понимают вопрос: рассуждают о невозможности абортов, о фашизме и пр. В данном случае вопрос идет об этическом праве родителей решать за будущее существо, об ответственности дающего жизнь. И с моей точки зрения, абсолютно безответственно за счет еще не имеющего права голоса существа решать проблему собственной состоятельности, социализации, сбережения семьи и прочих высоких чувств ( ... )

Reply

vi_shnja July 27 2009, 06:47:06 UTC
Такое впечатление, что мамаша специально этого ребёнка родила, чтобы реализовать право каждого человека на взятие Бастилии ( ... )

Reply

geka_ta July 28 2009, 07:36:05 UTC
самый сложный вопрос - как соблюсти ту грань, у которой попытка дать инвалидам возможность, за которой - эти возможности за счет остальных. Извечное "лезвие бритвы". Мне кажется, что архетипическое отношение к "убогим", заложенное в национальной ментальности скорей мешает установить равные возможности, чем помогает. Создать клавиатуру по Брайлю для слепых - те самые равные возможности, поставить положительную оценку тогда, когда здоровому человеку ставишь неуд, разрешить ребенку бить остальных, потому что он не совсем здоровый, - слюни-сопли от страха, что тебя обвинят в негуманности.

Reply

vi_shnja July 28 2009, 10:46:13 UTC
Я когда в институт поступала, у нас проходной был 14 и 6 человек на место. 14 - это очень много, правда? Учитывая, что первый экзамен сочинение, за который на филфаке "пятёрок" не ставили. Ага, за авторские знаки оценки снижали. И я эту "четвёрку" получила, их всего было штук 30-35. И набрала эти самые 14. А какая-то девочка из задрищенска в связи с семейным положением (там много детей в семье было + не Москва) сдала все экзамены на "3" - и поступила. Потому, что таким, как она, проходной балл сделали 12. За то, что её мама рожала чаще, чем моя? Или в задрищенске не надо было ночами к экзаменам готовиться из-за сложного климата? А если бы я набрала 13? Взяли бы её! С 12-ю! Это вот всё вообще нормально?
У нас везде и всегда скатываются за грань.

И, кстати, ставя назаслуженный балл больному или социально неблагополучному ребёнку, мы же говорим практически открытым текстом: "Он дурак, но ходить не может, - будем считать, что он умный." Это же ужас, этого же нельзя делать!

Reply

geka_ta July 28 2009, 12:44:17 UTC
смотри: у меня сейчас на 10 бюджетных мест на 1-м месте стоит мальчик-льготник с баллами 150 (из 3-х экзаменов - то есть он в среднем каждый из трех предметов знает на 50 %, практически не знает). За ним идет девочка с 230. На 10-м месте еще девочка - у нее 210. На 11-м месте тоже девочка с 210-ю баллами. Она из-за мальчика не попадает.
Сказать ей: зато у тебя все в порядке, ты не сирота? Равные возможности будут тогда, когда сироте дадут дополнительное место, и он не выпихнет, как кукушонок, тех, кто ломался и учился. Не говоря уж о том, что иногда у сироты есть вполне себе приличные условия, чтобы учиться, а у ребенка с полноценной семьей таких нет. Но в нюансы же никто не станет вдаваться.

Reply

vi_shnja July 28 2009, 12:53:35 UTC
А нельзя тем, кто льготы выдаёт, обьяснить, что в библиотеки вход свободный для всех, и даже для сирот? Или что не всегда неспособность учиться является следствием сиротства - иногда это просто неспособность учиться.
Ну ужас же! :(

Reply

geka_ta July 29 2009, 08:56:38 UTC
А ты думаешь, их такие мелочи интересуют? :))))))))) Главное, что все за мир :)

Reply


Leave a comment

Up