Лэнгле 2 часть

May 12, 2021 17:02

Мы говорили, что смысл не содержится в нас. Его нужно искать. Смысл - это то, что должно быть нами совершено в соответствии с реалиями той или иной ситуации. Затем мы задали вопрос; "Как же узнать, что нужно делать?" Наш вывод: нужно делать то, что мы воспринимаем как привлекательное и (или) как необходимое, - то, что мы ощущаем как обращенный к нам "призыв" или "вызов". "Хорошо, - скажут некоторые, - но даже если мы и будем ощущать нечто подобное, то это еще не доказательство идеальности нашего выбора!" Верно. Получить такие доказательства невозможно, да они и не нужны, поскольку действительно понятый и прочувствованный смысл уже сам по себе представляет для нас "самое несомненное". Побороть нерешительность и неуверенность нам не поможет ни одно доказательство - только ценность, которую мы разглядели в ситуации. Но было ли это "самое несомненное" действительно правильным, может быть доказано и станет понятным только с течением времени.
В основе осмысленной жизни лежит совершенно определенная ключевая позиция - быть готовым видеть и принимать запросы жизни, позволять жизни себя запрашивать.
Существовать - значит быть запрошенным.
Жить - означает давать ответ на запросы соответствующего момента.
Франкл писал, что вопрос о смысле жизни нужно повернуть на 180°, чтобы можно было отыскать самую суть ответа. Не человек вопрошает жизнь, в чем смысл, а "…сама жизнь залает человеку вопросы… Он - это тот, с кого спрашивает жизнь; тот, кто должен перед ней отвечать - кто должен быть за нее ответственным. Однако его ответы могут быть только конкретными ответами на конкретные "жизненные вопросы". В ответственности, возложенной на нас бытием, находится ответ на них, в своем существовании как таковом человек "приводит в исполнение" ответ на его вопросы" (Frankl, 1982, S. 72).
Таким образом, ключ к смыслу - в раскрытии человека, в его обращении к жизни. Мы рождаемся в мире, который отнюдь не совершенен, но он всегда предоставляет смысловые возможности. Уклоняться от них означало бы лишиться мира, который нас породил. Однако не только мир - мы сами были бы обмануты, поскольку речь идет обо всем нашем существовании, о раскрытии нашей личности. Воспринимая предоставляемый жизненными ситуациями смысл, действуя в соответствии с ним, мы реализуем свою человеческую сущность.
Про успех
Таким образом, успех относится к области, находящейся между закономерной неизбежностью, с одной стороны, и результатом, полученным чисто случайно, с другой. В эту промежуточную область попадают целенаправленные действия человека в его стремлении достичь определенного результата.
Итак, подчеркнем два момента, важных для понимания успеха:
Человек сам определяет, будет ли какой-либо конкретный результат для него успехом или же неудачей (определение успеха).
К успеху человек может только стремиться: старания сами по себе не всегда приводят к успеху (принцип недостаточности усилий человека для достижения успеха).
Первый пункт - "определение успеха" - относится исключительно к человеку. Второй пункт - "путь к успеху" - наряду с нашими интенсивными и целенаправленными усилиями требует еще и той или иной доли удачи, везения, благосклонности судьбы. Верующий человек, вероятно, сказал бы, что нужно благословение или милость Божья. Таким образом, успех есть производное двух компонентов, совпадение старания и удачи.

Мое стремление знакомиться не что иное, как стремление к успеху и я хожу по этому кругу- беготня, опустошенность.

Об ответственности
ответственность - это мой ответ на ситуацию, который находится в резонансе с моей высшей ценностью, созвучен ей. Поэтому ответственность не имеет ничего общего с исполнением обязанностей, которого требуют от меня другие. Ответственность - это "дитя" свободы, и ее нельзя путать с предписаниями, законами и инструкциями.
Вместе с тем ответственность - это выражение моей тесной связи с человеком, идеей или делом. Ответственность - это понятие отношений! Степень, в которой я беру на себя ответственность (затраченное мной время и усилия), показывает, насколько ценен для меня предмет моей ответственности.
Быть ответственным означает посвятить себя чему-либо.
Страшно сознавать, что каждое мгновение я несу ответственность за следующее; что каждое решение, самое важное или несущественное, - это решение "навечно"" что каждое мгновение я реализую или не реализую возможность - возможность мгновения.
Каждый момент жизни таит в себе тысячи возможностей - и я могу выбрать только одну-единственную, чтобы ее реализовать; но тем самым все остальные я отметаю и обрекаю на небытие - и это тоже "навечно"!
Однако прекрасно сознавать, что будущее, мое собственное будущее и вместе с ним будущее мира, людей вокруг меня каким-то образом - пусть даже и в незначительной степени - зависит от того, какое решение я приму в этот момент. То, что благодаря этому решению я воплощаю, "привношу в мир" - я делаю действительностью и тем самым уберегаю от бренности" (Frankl, 1981, S. 140-141).
О смерти
Точнее сказать, упущенные в многочисленных жизненных ситуациях возможности:
любить, действовать, страдать.
Это в точности соответствует трем "столбовым дорогам к смыслу" по Франклу - ценностям переживания прекрасного, творческим ценностям и ценностям личных жизненных установок.
Смерть становится страшной из-за того, что человек чувствует: по-настоящему он и не жил. Смерть становится страшной, если человек ощущает, что жизнь еще не постигнута, еще не охвачена во всей своей полноте. Смерть приходит слишком рано, когда все, что происходило до этого, жизнью назвать нельзя. До тех пор, пока отдается глубинной болью тоска по целостной и полнокровной жизни, пока эта жажда не утолена, человек внутренне восстает, не желая умирать от жажды.
Хуже всего, если жизнь упущена по собственной вине. Каждое упущенное мгновение содержит в себе нечто важное, правильное, достойное того, чтобы это воплощать и отстаивать.
Упускать жизнь можно по-разному и по разным причинам. Я упускаю потому что бегу от пустоты к осмысленности жизни, к тому, чтобы проявиться, индивидаулизироваться. Это ли есть путь?

Жить полной жизнью означает по мере своих сил и возможностей вовлекаться в каждую ситуацию.
Быть человеком - значит быть постоянно открытым запросам жизни, а жить - значит давать ответ на ее запросы.
Если человек хочет жить осмысленно, то он нуждается в такой открытости, он должен позволять жизни "запрашивать себя"

Шаги, которые могут помочь, если смысл ситуации для меня не ясен.
Шаг первый. Рассмотреть ситуацию, чтобы увидеть содержащиеся в ней возможности. (Исходные вопросы.)
Что представляет собой в настоящий момент моя жизненная ситуация?
О чем в ней идет речь?
Что сейчас необходимо?
Что требуется от меня?
Что конкретно я могу сделать?
Какие возможности у меня существуют?
Есть ли в настоящем моменте что-то прекрасное, неповторимое? (Ценности переживания.)
Могу ли я создать что-то ценное или повлиять на то, чтобы это возникло: выполнить работу, совершить поступок, создать произведение? (Творческие ценности.)
Каковы мои личные жизненные установки по отношению к тем обстоятельствам, которые невозможно изменить? (Ценности личных жизненных установок.)
Шаг второй. Эмоционально взвесить каждую из возможностей, чтобы почувствовать ее важность для моей жизни. (Вопросы об эмоциональной значимости.)
Что я чувствую, когда думаю об этой возможности?
Как я буду себя чувствовать, если я сделаю это?
Как я буду себя чувствовать, если я не сделаю этого?
Как я буду себя чувствовать по прошествии некоторого времени (через день, неделю, месяц…), если я сделаю это,
Как я буду себя чувствовать по прошествии некоторого времени (через день, неделю, месяц…), если я не сделаю этого?
Шаг третий. Выбрать наилучшую для меня в данных обстоятельствах возможность. (Вопросы о свободе.)
Что по совести было бы правильно сделать в данной ситуации?
Как я буду относиться к себе, если не сделаю этого? (Кем я буду выглядеть в собственных глазах?)
Действительно ли это мое собственное решение или меня к нему кто-то или что-то принуждает?
Добровольно ли я делаю этот выбор? Могу ли я сказать: "Я сам хочу этого"?
Шаг четвертый. Продумать, как лучше всего воплотить мое решение, понять, что изменится в моей жизни (и в мире в целом), если это решение будет воплощено. (Вопросы об ответственности.)
Что может помешать мне реализовать эту возможность?
Должен ли я это сделать сейчас?
Как, с помощью каких средств, каким способом я могу сделать это наилучшим образом?
Будет ли этот способ действий соответствовать мне?
Зачем я, собственно, должен это сделать?
Ради чего (ради кого) я хочу это сделать?
Как это повлияет на мою жизнь и жизнь других людей?

книги логотерапия

Previous post Next post
Up