Никко

Apr 19, 2010 10:51

Никко

Всего в двух часах езды от Токио, в национальном парке Никко, среди гор и лесов, находятся уникальные храмы.

Никко - небольшой городок c населением 20 тыс. жителей, расположенный в 135 км к северо-востоку от Токио. Здесь же расположен одноименный и одновременно - известный национальный природный парк, занимающий огромную территорию в 1402 тыс. кв. км, который отличается неповторимыми ландшафтами и пейзажами. Это горный район с величественной снежной вершиной Нантайсан и озером Тюдзэндзи, из которого берет свое начало водопад Кэгон. Парк входит в число самых красивых мест в Японии. В конце зимы неподалеку от деревянного строения старинного храма Рицуин первыми зацветают японские сливы. В середине апреля сливу сменяет цветущая сакура: здесь есть даже 200-летние вишневые деревья, их цветы имеют своеобразный золотистый оттенок. Осенью любого завораживает величие красок осеннего леса.

В течение столетий здесь создавались многочисленные буддийские храмы и синтоистские святыни - шедевры древнего и средневекового японского искусства: Футаарасан, Рицуин, Тайюин. Здесь же находится главная достопримечательность Никко - усыпальница великого сёгуна Токугава Иэясу и посвященный его памяти храмовый комплекс Тосёгу.

Свою известность Никко приобрел еще в VIII веке, когда здесь обосновался монах Сёдо (735-817) - сторонник аскетических путей совершенствования духа. Монаху потребовалось немало сил и упорства, чтобы подыскать достойное место для будущего храма: на вершине горы Нантайсан он заметил удивительные облака, окрашенные в пять цветов, и воспринял это как указание богов. Но путь к вершине ему преградила бурная горная река Дайя. Тогда Сёдо обратился за помощью к богам, и те прислали монаху двух священных змей (красную и синюю), которые сплелись над водой и образовали мост, ведущий на другой берег. В 1636 году на этом месте построили деревянный, выкрашенный в красный цвет горбатый мостик (28 м в длину и 7 в ширину), опирающийся на два каменных основания в виде арок. Мост получил название Синкё (священный мост в память о чуде с монахом Сёдо). Однако в самом начале XX века вздувшаяся после продолжительных дождей бурная река Дайя снесла мост, но его вскоре восстановили, сохранив прежний облик. Мост долгое время был только для избранных: им могли пользоваться лишь родственники похороненного здесь великого сёгуна и специальные посланники от императора. Лишь после окончания второй мировой войны воспользоваться мостом стало возможно за дополнительную плату. В дни специальных храмовых праздников по мосту проходят пышные процессии.
Достопримечательности
Храмовый комплекс Тосёгу

Первый сёгун дома Токугава - Иэясу - оставил точные предписания относительно своего захоронения. Не случайно он выбрал место на северо-востоке от Токио: согласно преданиям, злые духи угрожали городу именно с этого направления. Таким образом Иэясу хотел защитить свою столицу и после смерти, кроме того он хотел упрочить власть своего сёгуната. Внук Иэясу - Иэмицу - созвал 15 тыс. искусных мастеров, которые за 2 года возвели среди гор Никко величественные монументы. Весь ансамбль состоит из синтоистских построек и буддийских храмов и монастырей. Он занимает огромное пространство среди гор и дремучих вековых лесов.

К храмовому комплексу Тосёгу ведет дорога Омотэсандо. По пути стоит храм Ринно-дзи, принадлежащий буддийской секте Тэндай. В прошлом настоятелями этого храма становились лишь мужчины, принадлежавшие к императорской семье. Его основной зал - Самбуцудо (Зал Трех Будд) - считается самым крупным деревянным сооружением в Никко. Внутри него расположились три трехметровых изваяния святых буддийского пантеона, восседающих на лепестках лотоса. В центре - Будда Амида-Нёрай (божество прощения), справа - тысячерукая Каннон - богиня справедливости (на самом деле у статуи 40 рук, но каждая из них наделена способностью утолять 25 печалей), а слева - Бато-Каннон, покровительница животных, о чем напоминает головка лошади, врезанная в лоб статуи.

От храма Ринно-дзи пролегает аллея с могучими кедрами, которая ведет к широкой каменной лестнице: в прежние времена простые смертные здесь останавливались (далее проход для них был запрещен). Лишь знатные паломники могли пройти сквозь большие гранитные ворота храма - тории, у которых возвышается пятиярусная пагода, украшенная семейным гербом дома Токугавы (три листа мальвы) и знаками Зодиака. Каждый из ярусов пагоды символизирует один из основных элементов бытия: ветер, воду, землю, огонь и небо. С третьего этажа на канатах свисает огромное бревно, маятниковые колебания которого во время землетрясений и штормов позволяют 35-метровой башне сохранять устойчивость.

За гранитными воротами храма расположены самые большие ворота храма Тосёгу - Нио-мон, охраняемыми фигурами двух Царей-Дэвов. За ними находится первый двор храма с тремя богато украшенными священными тайниками, в которых хранятся культовые принадлежности для праздничных церемоний, проводимых 18 мая и 17 октября. Здесь же размещается стойло священной лошади - единственное не покрытое лаком здание в пределах Тосёгу: в синтоистских храмах обычно содержалась лошадь, на которой «ездило» божество. Художественное оформление стен этого здания никого не оставляет равнодушным: в средневековой Японии считалось, что обезьяны способны охранить лошадей от заболеваний, поэтому стены Священной конюшни богато декорированы резьбой по дереву на темы различных событий из жизни обезьян, но весьма назидательных для людей. На одной из панелей изображены три мартышки в характерной позе - «не вижу зла, не слышу зла, не говорю зла».

Крутая лестница ведет к поистине уникальному сооружению в Тосёгу - Воротам грёз (Ёмей-мон), на изучение которого можно потратить немало времени. Они богато украшены множеством фигурок: мастера оживили стены более чем 300 изображениями львов и тигров, киринов и драконов, а также китайских мудрецов, перемежаемыми замысловатыми геометрическими узорами. Одна из задних колонн ворот намеренно украшена резьбой, выполненной вверх ногами. Таким образом, мастера хотели, чтобы их работой могли полюбоваться сами боги с небес. Ёмей-мон считается национальным сокровищем.

Двери основного зала святилища Хондэн обычно закрыты для посетителей, ведь там расположен алтарь Гокудэн, где покоятся обожествленные духи великих государственных деятелей Японии Иэясу Токугавы, Хидэёси Тоётоми и Ёритомо Минамото, сыгравших важные роли в становлении японского государства. Комнату может открывать только верховный жрец по случаю религиозной церемонии. Здесь собрано немало шедевров изобразительного искусства, выполненных выдающимися мастерами страны.

Великолепие и роскошь синтоистского храма Тосёгу далеки от эстетических принципов дзэн.

Довольно скромная гробница самого Иэясу Токугава находится выше храма Тосёгу в тихом, уединенном месте, куда можно добраться по крутой дороге справа от храма. Восхождение туда несколько затруднительно, но открывающаяся панорама с видом на весь храмовый комплекс вознаградит ваши усилия. Сёгун Иэясу Токугава (1543-1616), сумел на рубеже XVII века не только захватить высшую власть в Японии, но и положить конец истощавшим страну кровавым междоусобицам. Немало усилий пришлось приложить сёгуну, чтобы обескровить рвущихся к власти крупных феодалов-даймё. Завершив свой земной путь, Иэясу Токугава получил пышное посмертное имя - Тосё Дайгонгэн, что означает: великая реинкарнация Будды Якуси-Нёрай, освещающая Восток.
Храм Футарасан

Это самое старое здание в Никко, построенное в 1617 году. Долгие годы храм принадлежал секте Сюгэндо, искавшей пути спасения души в аскетизме горных отшельников, поэтому святилище Футарасан отражает идею синтоистского поклонения природе. В дни праздника Яёи мацури (13-17 апреля) на территории Футарасан проводятся представления ритуальных танцев кагура. Главный храм расположен на вершине священной горы Нантай высотой 2484 м. Со временем храм разросся, и его отдельные сооружения были разбросаны по окрестностям Никко. Средний храм Футарасан был воздвигнут непосредственно у озера, чтобы избавить паломников от четырехчасового пешего восхождения к главному храму. А недалеко от храма Тосёгу находится часовня Футарасан, воздвигнутая в честь божества горы Нантай. Говорят, что ее основание датируется 767 г.
Храм Дайюинбё

В нескольких минутах ходьбы от могилы Иэясу Токугавы расположен храм Дайюинбё с мавзолеем его внука Иэмицу. В отличие от Иэясу, внука не обожествляли в синтоистском пантеоне, поэтому мавзолей не называют святилищем. Он несколько скромнее по масштабам, но выполнен в том же стиле, пышно декорирован золотом, резьбой по дереву, скульптурными изображениями. Хотя Дайюинбё - храм синтоистский, в нем легко можно обнаружить присутствие богов и символов буддийского пантеона. В декоре преобладают китайские мотивы - с киринами, львами, тиграми, драконами и цветами.

Озеро Тюдзен-дзи и водопад Кэгон

От района храма Тосёгу можно добраться до озера Тюдзен-дзи. Рядом с озером создана целая туристическая зона с бесчисленными сувенирными лавками, ресторанчиками, яхт-клубами и банями на горячих источниках.

Берега озера Тюдзэндзи особенно красивы ранней весной, когда окружающие горы покрываются бледно-розовым туманом цветущей сакуры, либо в октябре, когда краснеющие листья кленов заставляют поверить, что окрестные леса охватил яростный пожар. От причала регулярно отходит катер, за 20 минут и 510 иен перевозящий желающих на другой берег. Озеро находится на высоте 1271 м над уровнем моря. Далее автомобильная дорога вьется вверх по склону, названному Ироха-дзака (и, ро, ха - первые три буквы японской азбуки, насчитывающей всего 48 знаков - столько же поворотов делает и дорога, серпантином поднимающаяся к озеру), мимо водопада Кэгон к смотровой площадке Акетидайра, откуда открывается незабываемая панорама. По подвесной дороге можно подняться к следующей смотровой площадке, открытой всем ветрам. Оттуда хорошо виден Никко. Озеро Тюдзен-дзи живописно покоится в окружении гор среди нетронутой природы. Красоту ландшафта лучше всего можно оценить, следуя вдоль северного берега озера в сторону каскадов Рюдзу. Всего в пяти минутах ходьбы от Тюдзен-дзи открывается великолепный вид на один из красивейших водопадов Японии - Кэгон. Его высота - 97 метров. Для остроты впечатлений можно воспользоваться за 530 иен подъемником, который позволяет наблюдать за низвергающимися потоками воды. Самый полноводный период - с апреля по ноябрь. В засушливый сезон падающая струя может иссякнуть, хотя существует целая система подкачки воды насосами через подземную трубу. Не менее впечатляющее зрелище Кэгон представляет собой и в суровую зиму, когда его струи замерзают ледяными наплывами и каскадами.

В Национальном парке Никко находится великолепный Ботанического сад, где собрано более 2 тысяч видов альпийских растений.

Находясь в Никко, можно посетить музей под открытым небом Эдо-Мура (Деревня времён Эдо). Вы ознакомитесь с условиями быта князей и самураев средневековья. Дом ниндзя, в котором проводятся показательные бои представителей этой некогда популярной в Японии профессии, и сценическая площадка, на которой выступают актеры театра Кабуки, не оставляют равнодушными ни детей, ни взрослых.

«Не говори ни о чем, что это прекрасно, пока ты не увидел Никко», - гласит старинная японская поговорка.

Previous post Next post
Up