Про кулинарную связь времен

Mar 29, 2018 01:54

Мне казалось, что я историю с бабушкиным загадочным блюдом описывала в жж. Вот прямо вижу, как я ее писала. Но не могу найти, то есть, видимо, писала в уме и так и не написала.

В общем, моя херсонско-одесская бабушка была своеобразная, делала много необычных вещей. И в еде тоже. У нее все было острое, соленое, жареное, жирное. Но вкусное, естественно. Плюс у нее была идея-фикс меня откормить, я же худая. Короче, помимо прочего, у нее было страннейшее блюдо: на основе жирного куриного бульона, туда еще вмешивались яйца, много чеснока-соли, лимонной кислоты, и вся эта адская тюря поедалась с черным хлебом. Не оторваться.
А называлось это все словом "пичА" или "печА". В детстве я вопросами не задавалась, но когда я уже взрослая из Америки приехала испросила у мамы, что это было, мама засмеялась и сказала, что бабуля, видимо, все скорее всего придумала. Вместе с названием. Она и не такое сочиняла. Просто, чтобы побольше калорий в меня запихнуть. На этом я и успокоилась.

И вот через 20 лет я случайно попала в старый еврейский ресторан в Нью-Йорке. 2nd Avenue Deli. Настоящий, из 19 века. Там весь традиционный набор - от гефильте фиш до клецок. Смотрю на меню и вдруг что-то цепляет мой взгляд. Пару раз возвращалась - что мне это страннейшее слово напоминает? Написано было P'tcha. Вот так, с апострофом. И тут до меня доходит! Смотрю описание - это типа холодца с чесноком и яйцом. Я аж в слезы. Пришла домой, начала гуглить, а это, оказывается, старинное ашкеназское блюдо, которое пришло из Ирана и Турции. И армянский хаш, и современный холодец - это тоже вариация этого же самого. То есть рецепт, сто раз модифицированный, пришел от предков. Вот такая связь времен.

этническое, семья, еда

Previous post Next post
Up