Из глубины советов. "Это Радиорынок, сынок..."

Nov 11, 2013 23:49

  Радиорынок, как много в этом слове значений сплелось, оставшихся с советских времен понятие и не теряющее своего значения и функционирующее и в наши дни. Для посвященных.
  И я бы не посвятилась в сие таинство если бы не Альфиюшка.
  9 утра. Воскресение. На улице еще темновато. Радиорынок распахнул свои поскрипывающие ставни и гостеприимно принимает "посвященных".




  Как и ожидалось мною было увидено бородатых дядек в очках в количестве 2 шт 3 кв. метра, транзисторов в количестве 2 шт на 2 кв. метра, старья и барахла в количестве 3,47 кг на 1 кв.м.
  Здесь своя тема. Царит взаимопонимание на внутреннего языка техники.



Ура, свободным рыночным отношениям! И каждому по капюшону.



Редкие монеты, раритетное барахло, семиструнная гитара за 100 рублей, ушедшие в историю мобильники, выцветшая лампа «на дачу», «в саду», «в гараже» (нужное подчеркнуть) повесить...Это надо увидеть своими ушами...



Настоящий удар в наш скоротечный "материальный", "одноразовый", "продажный" экономический мир.



-Сопротивление 50 Ом. Да, это единственный в своем роде транзистор, другого нет...
Дядя в очках крутит металлическую штуковину в руках.
-Ладно, возьму, пригодится...



-А это что у вас такое? Комбик? - спрашиваю я.
  -Это усилитель звука, я их в свое время много наклепал, теперь вот пришло время продать, играл в переходах, звук хороший. Да, песни пою, своих много, записываю да, в интернете сначала выкладывал, а потом услышал по радио свою песню - своровала группа одна иностранная, потом закрыл их в интернете. Прихожу домой вот играю, только для себя, но вы меня еще услышите. Как зовут? Ну называйте меня Юрой. Юра Странник.
  -... омг...ээ...хорошо, ну удачи вам с вашими песнями. - ретируюсь-ка я отсюда.

Надо сказать, что я ценитель старых добрых фотоаппаратов. Вот и я приобрела себе ломо «Смену 35», среди Фэдов и Зорького, выбрала именно его. На удачу, ибо продавец сам не знал функционирует ли он. Поспешила. Добрые устаревшие фотоаппараты ждали своих новых хозяев через каждые 3 метра, а с никоном в руках, я имела немалый интерес: «Ага, по чем купила?», «По чем продаешь?», «А ты нас не сдашь?» и подобное.
  Ну и завязавши разговор с одним из бородатых знатоков фототехники, обнаружилось что у моей «Смены» нет шторок и ваще нет переключателя и «Иди-ка ты, верни свои деньги». Но того дяди уже и след простыл. А фотоаппарат,  до дома не донесла. Отвалился объектив.

Альфиюх и "Смена-6"



Рынок функционирует три часа, а вроде больше и не надо, сюда приходят пообщаться и обменяться новостями, и не только. Принимают как своих старых знакомых, легко идут на контакт, шутят. У меня даже взяли номер телефона, что бы при случае нахождения объективов от Зенита мне сообщить. Думаю, что это много значит. Лишних людей здесь нет.
   -Много перекупщиков. А кто же их знает куда девают...Наше дело маленькое, продать то что есть...Сколько? Да, на 100 рублей наторговала, а что делать?

Кочующий рынок, возникающий стихийно неоткуда  и исчезающий в никуда. Весьма аутентичное явление. времени и месту быть.

P.S. Иностранный брат советского радиорынка - доичляндский блошинный рынок в Германии. Про него я писала вот здесь: http://geiru-gamary.livejournal.com/15676.html

радиорынок, аутентичное, фотографическое, ufa dreams

Previous post Next post
Up