День не помню какой, не помню где. То есть помню, конечно. Мы в Чачаке. До этого были Будва, экскурсия в Боснию и Герцеговину и три дня в Гуче, Сербия.
Очень сильно штормит эмоционально. Если первую неделю я была как зомби уставшая,и было абсолютно все равно куда идти и что делать, то потом случился ряд конфликтов, мелких, но неприятных. Анализировать не хочу, но похоже это системный баг. А жаль.
Однако так или иначе, три недели прошли, осталось продержаться еще две.
Умиляюсь этому перекрестку миров. Вчера в мелком супермаркете Чачака парня из Австралии обслуживала девушка из Доминиканы. На сербском. )
Дочки хозяйки в Гуче, учились в Белграде, одна вернулась в деревню и не хочет в большой город. Другая вышла замуж за грека и живет в Греции. У другой семьи дочь замужем в Италии. В Германии, в Австрии, в Америке и Австралии - само собой.
Ну, фестиваль в Гуче - это вообще все и во всех сочетаниях. Марокканцы, немцы, румыны, итальянцы, французы, американцы, австралийцы, русские, болгары,венгры, бельгийцы, австрийцы.
Вляпалась в сербские обычаи гостеприимства.
Гуча - это деревня. Обычно останавливаются в палатках/машинах или по домам у местных. Паркинг с душем я не знаю сколько стоит, а место в комнате 35 евро с человека примерно. Но! Хозяева обязательно сразу гостю предлагают наперсточек кофе и рюмочку ракии. И "колачи" - сладкие печеньки или вафельки. Это обязательно, каждому гостю!
А в один из дней готовят для своих туристов "купус" - капусту с мясом, тушеную в здоровенном горшке на углях.
А вот так это готовится. Ну, дома горшочки поменьше.
А наша квартирная хозяйка ничего такого не предлагала, и когда об этом узнали соседи, то были очень фраппированы. И видимо, что-то сказали, потому что потом нам-таки предложили кофе и ракию. Но! Не хозяйка, а ее дочка. Опять неуважение. И в день отъезда, когда мы уже чемоданы вытащили, что тоже ни в какие ворота... Тут уже я осрамилась, потому что отказалась сначала от ракии, а потом отхлебнула из стаканчика своего друга. И воды отпила из его же стакана, должна была попросить отдельный стакан воды. А это уже вышло оскорбление хозяев, что они воды и ракии мне не додали. Или как-то так, потому что на смеси сербского и английского я такие тонкости понять не могу.
И о еде вообще:
Здорово питаться тут невозможно. Омлет и суп я нашла ровно в двух местах. Дорогих.
Пыталась есть помидоры с йогуртом- заболел желудок. Новое для меня ощущение. Я сдалась и стала как все: завтракать ракией с водой и кофе, ужинать плескавицей в здоровенной булке или паленой на гриле кукурузой. Вместо обеда потягивать ракию. Или пиво. С ракией.
Все как рукой сняло. И головную боль, и желудочную.
Фотопруфы:
Свежепожаренные на роштиле плескавицы(здоровенные котлеты), колбаски и куриное филе
Половина порции:
Нормальный сербский завтрак.
Другой нормальный сербский завтрак. Бурек. С месом и з сиром. В смысле, с творогом. Жирный, аж капает - то есть по местным понятиям самый правильный. Ну не знаю. Если йогуртом не запивать, то тяжко. А несладким йогуртом отлично, он тут вместо кефира.
Свинско пЕченье. Есть еще ягнече печенье. Из барана, всмысле. Пролетело мимо меня в этот раз. Но жалеть не буду. Полкило холодного жареного на вертеле барана, рубленого на мелкие куски, вместе с костями за полторы тысячи рублей на наши.