Minimal Inhibitor Concentration (MIC)

Nov 01, 2011 10:00

URAIAN BAHAN

1.Aquadest

2.Alcohol

3.Nosy® Cairan Pencuci Tangan

Produksi : PT Sparindo Mustika

Jakarta-Indonesia

Depkes RI No. Strawberry : PD 02206490191

Lemon : PD 0206490193

Apel : PD 0206490192

Komposisi:

SLES

Betaine

Fragrance

Aquadest

Cocamide

Sodium klorida

Phenoxy etanol

Pewarna

URAIAN MIKROBA

Klasifikasi Mikroba

Kingdom : Procaryotae

Divisio : Protophyta

Class : Schyzomycetes

Ordo : Enterobacteriales

Familia : Enterobacteriaceae

Genus : Salmonella

Spesies : Salmonella thyposa

Morfologi Mikroba

Bentuknya bulat atau lonjong (0,8-0,9) jenis yang tidak bergerak, tidak berspora dan merupakan gram positif, bersifat aerob. Namun, biasanya motil dengan flagellum pentrikus, catalase positif. Tumbuh dan berkembang biak pada medium sintesis tanpa faktor tumbuh khusus, dan dapat menggunakan sitrat sebagai sumber karbon pada temperatur optimum 370C dan pH 7,4. Tersusun dalam kelompok seperti buah anggur. Fakultatif anaerob.

Sumber :

1. Djide, NM, Sartini., (1999), “Instrumentasi Mikrobiologi Farmasi”, Jurusan Farmasi, Fakultas MIPA, Universitas Hasanuddin, Makassar.

2. Fardiaz, S., (1992), “Mikrobiologi Pangan”, PAU Pangan dan Gizi IPP, Jakarta .

3. Dwijdosoeputra, D., (1992), “Dasar-dasar Mikrobiologi”, Cetakan IV, Penerbit Djambatan, Malang.

4. Wattimena, J.R., (1982), “Farmakodinamik dan Terapi Antibiotik”, Gadjag Mada University Press, Yogyakarta.

5. Djide, NM, Sartini, (2005), "Penuntun Praktikum Mikrobiologi Farmasi Terapan", Jurusan Farmasi, Unhas, Makassar.

6. Ganiswara,G., (1885), "Farmakologi dan Terapi", Edisi Kelima, Bagian Faal, UI, Jakarta.

7. Ditjen POM, (1979), "Farmakope Indonesia", Edisi III, Depkes RI, Jakarta.

8. Dwidjoyoseputro, D., (1989), “Dasar-Dasar Mikrobiologi”, Penerbit Djambatan, Jakarta.

9. Pelczhar, Michael, J, dan Chan,E.C.S., (1986), "Dasar-dasar Mikrobiologi", Jilid II, Penerbit Universitas Indonesia, Jakarta.

Previous post
Up