Nov 01, 2011 10:00
URAIAN BAHAN
1.Aquadest
2.Alcohol
3.Nosy® Cairan Pencuci Tangan
Produksi : PT Sparindo Mustika
Jakarta-Indonesia
Depkes RI No. Strawberry : PD 02206490191
Lemon : PD 0206490193
Apel : PD 0206490192
Komposisi:
SLES
Betaine
Fragrance
Aquadest
Cocamide
Sodium klorida
Phenoxy etanol
Pewarna
URAIAN MIKROBA
Klasifikasi Mikroba
Kingdom : Procaryotae
Divisio : Protophyta
Class : Schyzomycetes
Ordo : Enterobacteriales
Familia : Enterobacteriaceae
Genus : Salmonella
Spesies : Salmonella thyposa
Morfologi Mikroba
Bentuknya bulat atau lonjong (0,8-0,9) jenis yang tidak bergerak, tidak berspora dan merupakan gram positif, bersifat aerob. Namun, biasanya motil dengan flagellum pentrikus, catalase positif. Tumbuh dan berkembang biak pada medium sintesis tanpa faktor tumbuh khusus, dan dapat menggunakan sitrat sebagai sumber karbon pada temperatur optimum 370C dan pH 7,4. Tersusun dalam kelompok seperti buah anggur. Fakultatif anaerob.
Sumber :
1. Djide, NM, Sartini., (1999), “Instrumentasi Mikrobiologi Farmasi”, Jurusan Farmasi, Fakultas MIPA, Universitas Hasanuddin, Makassar.
2. Fardiaz, S., (1992), “Mikrobiologi Pangan”, PAU Pangan dan Gizi IPP, Jakarta .
3. Dwijdosoeputra, D., (1992), “Dasar-dasar Mikrobiologi”, Cetakan IV, Penerbit Djambatan, Malang.
4. Wattimena, J.R., (1982), “Farmakodinamik dan Terapi Antibiotik”, Gadjag Mada University Press, Yogyakarta.
5. Djide, NM, Sartini, (2005), "Penuntun Praktikum Mikrobiologi Farmasi Terapan", Jurusan Farmasi, Unhas, Makassar.
6. Ganiswara,G., (1885), "Farmakologi dan Terapi", Edisi Kelima, Bagian Faal, UI, Jakarta.
7. Ditjen POM, (1979), "Farmakope Indonesia", Edisi III, Depkes RI, Jakarta.
8. Dwidjoyoseputro, D., (1989), “Dasar-Dasar Mikrobiologi”, Penerbit Djambatan, Jakarta.
9. Pelczhar, Michael, J, dan Chan,E.C.S., (1986), "Dasar-dasar Mikrobiologi", Jilid II, Penerbit Universitas Indonesia, Jakarta.