Прочитал тут про непонимание жизненной логики
http://www.izvestia.ru/comment/article3155244/и удивился.
Сначала - несерьёзно.
Непонимание уважаемого автора удивляет, потому что он, как «инженер человеческих душ», должен был давно уже раскусить нашего человека. Потому что у нас процент творческих и воинственных людей гораздо выше, чем на Западе. Этим вообще можно объяснить всё. Во-первых, творческому по духу человеку очень трудно делать одну и ту же работу одинаково качественно, и каждый день. Поэтому всякие отклонения - это не потому что «абы как», а просто элемент разнообразия. С другой стороны, для воинственного человека отсутсвие войны ,потерь, полная предсказуемость - тоже тоска смертельная. Поэтому мир в ладу с собой, это когда повседневное преодоление, в том числе и последствия «творческого» подхода других людей к работе. И кроме того, у нас в религии значительно меньше ответственность за человеческую долю Божьего промысла.
А если более серьёзно, то война смыслов - замечательная вещь. Наше воинственное население её и за войну-то не считает. И даже готово под рюмочку поддакнуть, согласиться. Потому что в творческом бытии своём не видит связи между каждодневным повторением баек про «плохие самолёты» и «плохие машины» и увеличивающейся безработицей и спивающимся населением моногородов.
Как бы хотелось некоторым нетворческим людям узнать, какая доля стоимости продукции АвтоВАЗа (10 т. долл) остаётся в стране на зарплату и налоги, и какая - 10 т. долл стоимости собранной в стране иномарки. Не узнаешь никогда. А ещё более важная проблема - проблема демократии и равенства субъектов федерации - о которой точно молчать нужно. ГДЕ - географически - оказываются деньги после продажи «Лады» и ГДЕ - после продажи собранной в стране иномарки. Может быть, когда автопром рухнет, работник автомузея расскажет. Потом.
Творческий журналист такими скучными материями современности не занимается. И за такие статьи не станешь великим журналистом, который может спокойно вернуть статью редактору, и её напечатают.
И совсем серьёзно.
Творческий писатель, умиляющийся запахом изо рта людей, говорящих в первую пасхальную службу «Воистину воскресе!» вряд ли читает книжки или слышит мнение тех учёных, которые, напротив, считают, что мир познаваем. Потому что вера - она над смыслом, и любое явление - даже исцеление от рака - можно объяснить как сверхестественными, так и материалистическими причинами.
Если вспомнить, что у нас писали про с обычных, «линейных» священнослужителей в глубинке, про их отношение к народу, про отношение народа к ним, то совершенно не удивляет обилие людей на хрониках, занятых сбиванием крестов. Священнослужители - тоже ведь воинственные и творческие люди были зачастую. Опять бежим к к ситуации 10-х годов XX века?
Почему я написал в теме «Записки Фимы Собак»? Потому что как прочтёшь - или услышишь - какую-нибудь гадость про нашу жизнь от журналиста-магната, всё клокочет. Не успокоишься, пока не натопчешь ответ, но смысл этого действия - призрачен. Как упомянотому персонажу соревноваться с "Вандербильдтихой". Того человека прочитают все, тебя - хрен собачий. Потому что работа твоя - в другом. ПОэтому натопчу лишь для собственного успокоения. Чтобы потом спокойно работать.
С другой стороны, ну не может русский человек, когда война идёт, просто сидеть, делать свою работу и тупо смотреть, как идёт война смыслов и наши - проигрывают. ХОчется на фронт. Ну на этом фронте и я немного отметился. Хотя - «бой идёт не ради славы, ради жизни на земле». Жизнь - наша, и земля - наша. Убил такой нужный час, пойду работать.
Спасибо за внимание, А. Геф.