Пост не проплачен!

May 20, 2009 14:28


Все-таки, у Райффайзен-банка хороший сервис. Не буду утвержать, что это самый лучший банк в Питере, потому что сравнивать с остальными особо не приходилось (ну разве что с Балтийским - это вообще вырожденный случай). Но все-таки, он очень хорош.

Вчера заехал в их отделение снять денег с карточки. Снял тысячу и уехал. Через три минуты звонок: « ( Read more... )

сервис

Leave a comment

geevee May 20 2009, 16:26:24 UTC
Ха-ха-ха, и как тебе их интернет-банкинг? Он по-прежнему работает через дискетку? Меня он в свое время порадовал, ага.

7 рублей за проверку счета - это тоже, отличный сервис! Скоро они будут брать комиссию в пару процентов за снятие денег, не иначе.

Кстати, разве у них есть банкоматы для внесения наличных? Я не видел, по крайней мере.

А еще как-то раз я хотел открыть счет по загранпаспорту (обычного паспорта у меня тогда еще не было), мне по телефону сказали, чтобы я пришел в отделение. Я пришел в отделение, там операционистки долго переговаривались, позвонили в главное отделение в Мучном переулке и сказали прийти туда. Я пришел туда, там представительного вида мужчина сказал, что это в принципе невозможно якобы по российскому законодательству. Я не разбирался, действительно ли это так, но в любом случае послать меня они должны были сразу по телефону, а не гонять туда-сюда. Хотя, конечно, мне не в лом тогда было по городу просто так кататься, но тем не менее.

А еще у них сайт раньше был еще более ужасный, чем сейчас. Такое ощущение, что они его в Ворде верстали, каждая страница с парой килобайт полезной информации весила по 300 килобайт (смотрел в код, там каждое слово было обрамлено в десяток тегов с кучей атрибутов). Очень удобно было по нему лазить через GPRS, ага.

Вообще говоря, у Балтийского, на мой взгляд, есть только два преимущества по сравнению с Балтийским: больше банкоматов по Питеру и бесплатная Visa Classic. У Райффазена преимуществ больше, так что Райффайзен лучше. Кстати, еще можно добавить, что Балтийский в Москве днем с огнем не сыщешь, а Райффайзен точно так же, на любом шагу.

Ну и напоследок - заходя в Райффайзен, я ощущаю себя в цивилизованном мире. В Балтийском же ощущение, будто я в сберкассе. Пару лет назад в Петроградском отделении охранник перед коридором, ведущим в операционный зал, каждый раз спрашивал по какому вопросу идешь, а если ему не отвечать, то он не пускал. Какое ему дело по какому я вопросу?

Достаточно или еще что-нибудь рассказать? :)

Да, кстати, все, что я описываю, относится в основном ко времени, когда я не был клиентом Райффайзен-банка, полтора-два года назад. И я не спорю, что у Балтийского сервис потихоньку повышается, но все равно им еще далеко до адекватности.

Reply

qrspeter May 20 2009, 18:37:20 UTC
ИБ у меня с флешки, но прога заточена под дискету, и на основном домашнем компе больше не подключиться, т.к. там "поплыли" названия дисков - при первом включении был включен виртуальный диск, прога запомнила большую букву, и теперь ждет флешку именно там. А перенастроить не удается - настройки есть только под флоппики))))))
потому хожу со второго компа, там я один юзер, и буквы не пляшут.

7 рэ я сам в шоке, но они предупреждают надписью. я еще ни разу не заплатил. Правда азчем они регили брать деньги - я не понял... Чтобы клиенты не знали остаток счета?)))

внесение налички - не слышал. С загранпаспортом - по-моему не должны были давать, т.к. счет открыт на другой документ. а загранпаспорт к тому же и неполноценный эквивалент общегражданского паспорта. По правам бы тоже не дали. Тем более были истории как кассиры выдавали вклады по другим документам, а потом банкам вчиняли иски, т.к. деньги снимал другой человек.

на сайт внимания не обращал, а с мобилы лазаю только на туту.вру, пинмикс и роллерпитер)))

в петроградском охраниик до сих пор это спрашивает. но там понятно, т.к. у них тупая планировка, и рабочие кабинеты идут по коридору, ведущему к залу обслуживания клиентов.

Пока инфы достаточно))) у меня он основной т.к. на него в ИТМО деньги перечисляют. Перечисляли бы в другой - был бы другой. Пока был в ГОИ - была карта ПСБ (ВТБ24), учился в Бонче - был Сбер... После летнего визита в ВТБ, отделение которого я назвал богадельней, я счастлив что у меня балтийский)))

Reply

geevee May 20 2009, 19:05:22 UTC
Про интернет-банкинг ты сам сказал, но не все. Особенным извращением я считаю необходимость перенастройки прокси в браузере, чтобы поработать с ИБ. Да сам факт использования программы, да еще и написанной в 2000 году - это абсурд! В 2009 году нормальные банки умеют писать интернет-банкинг, который работает в браузере без установки черт-знает чего!

Насчет загранпаспорта. Что мне не должны были давать? Счет у меня не был открыт вообще, я его хотел открыть, а других документов кроме загранпаспорта у меня не было вообще, что я и пытался объяснить. Как потом оказалось, обычный паспорт по временной регистрации выдают быстро (кстати, временную регистрацию по загранпаспорту делают, а по водительским правам - нет). Технических проблем, связанных с открытием счета по загранпаспорту я не вижу - в конце концов в кассах можно его и требовать, если счет открыт по нему.

Да и вообще я не об этом говорил, а о том, что они меня пинали туда-сюда. Хорошо еще что меня не послали к генеральному директору, а в главном отделении нашелся адекватный менеджер.

Насчет сайта - я не с мобилы тогда лазал, а через мобилу, потому как жил и живу в общаге, и альтернатив не было. Потом у меня появился интернет с помегабайтной оплатой. Сейчас у меня Йота и меня не особо напрягает лишний трафик. Но все равно, так сайты нормальные люди не делают.

Про охранника в Петроградском отделении - они опасаются что я зайду в кабинет в коридоре и украду их ценную документацию? Ну ладно, а почему у Райффайзен-банка нет отделений с тупой планировкой? :)

Если бы мне на Балтийский перечисляли зарплату, я бы ее раз в месяц снимал и перекладывал на Райффайзен. Впрочем, примерно так я и делал со стипендией, когда у меня была :)

Расскажи подробней про ВТБ, пожалуйста, интересно.

Reply

qrspeter May 20 2009, 19:25:05 UTC
Прогу видимо они обновили, ибо я настройки никакие не менял, прокси не прописывал.

Насчет паспорта тебе кажется что все так просто, а ведь банки отвечают по всем операциям перед ЦБ и налоговыми. К паспорту привязан ИНН, по паспорту понятно что человек - резидент (в банковском смысле - т.е. гражданин РФ), а загранпаспорт - это "заграничный паспорт гражданина РФ", он официально вообще силы на территории РФ не имеет. И его номер в базах госорганов в соответствие с остальными данными человека не ставится.

Про оформление карт народ в инете где-то ругался, что в ВТБ их СБ часто отказывает людям с доходом, и дает каким-то бомжам)))

ВТБ - http://qrspeter.livejournal.com/60362.html, я летом платил за экзамен по специальности, точбы допуск к защите диссера получить. ВТБ24, да еще и СЗ - это не сам ВТБ (и тем более не нынешний ВЭБ - который при советской власти назывался Внешторгбанк), а бывший "Промышленно-строительный банк", но ВТБ-СЗ входит в группу ВТБ, как-никак...

Reply

geevee May 20 2009, 19:48:19 UTC
Насчет загранпаспорта - я был гражданином РФ и тогда, когда жил в Казахстане, оформив его в посольстве. И, кстати говоря, когда у меня появился внутренний паспорт, я открыл карточку в Балтийском банке (для стипендии) без ИНН :)

Но вообще говоря я не спорю, что загранпаспорт не является полноценной заменой общегражданскому, и это неправильно, на мой взгляд. Он ущемляет права граждан, живущих за границей, приехавших в Россию. Они просто не могут открыть счет в банке. Живешь в России, гражданин - вот тебе счет. Иностранец - давай паспорт, вот тебе счет, без проблем. Гражданин, но нет внутреннего паспорта? Шиш тебе, а не счет!

Reply

qrspeter May 20 2009, 20:11:54 UTC
ИНН при открытии счета не нужен, я говорил про то, что может потребоваться надзорным органам.

Паспорт - основной документ, удостоверяющий личность гражданина РФ на территории РФ, соответственно все другие документы не могут быть его полноценной заменой. Паспорт обязаны иметь все граждане Российской Федерации, достигшие 14-летнего возраста и проживающие на территории Российской Федерации.". Без паспорта человек уже не гражданин))) "Без бумажки ты - букашка, а с бумажкой - человек" (Маяковский).
Т.е. без паспорта чел не становится негражданином, но становится невозможным убедиться в его гражданстве)))

+ Загран выдается на основании общегражданского и является вторичным документом.

Иностранца без их основного в РФ документа, а именно загранпаспорта, тоже не обслужат. Они ваще идут как "нерезиденты", для них есть особый порядок открытия счета и ведения банковских операций))

ЗЫ ппц меня разнесло на тексты, это потому, что сегодня две пары решения задач я себе отменил))))))

ЗЗЫ А с билетами как? купил билет на поезд, забыл дома. За проезд платил, а в поезд не пустили, непорядок! Неправильно! А че делать, на слово всем верить? так будет анархия)))

Reply

geevee May 20 2009, 21:52:08 UTC
Еще раз: я не спорю, что загранпаспорт - это не документ, удостоверяющий личность, и что сила у него не такая, как у внутренного паспорта. Я хочу сказать, что такое положение дел я считаю неправильным. Так не должно быть!

Вот, например, в Казахстане, есть удостоверение личности и паспорт гражданина РК (Республики Казахстан). Удостоверение личности - это такая карточка, которая аналогична российскому внутреннему паспорту. Паспорт гражданина РК - это международный документ, удостоверяющий личность, аналогичен российскому загранпаспорту. Так вот, в соотетствующих правилах правительства сказано, что документами, удостоверяющими личность являются: «паспорт гражданина РК, удостоверение личности, <...>» (пункт 1.2).

Я сейчас потратил час или полтора, пытаясь разобраться, удостоверяет ли загранпаспорт личность гражданина РФ на территории России. Не разобрался. Нашел какой-то законопроект начала 2000-х годов, в котором сказано: «В случае въезда в Российскую Федерацию и пребывания на территории Российской Федерации гражданина Российской Федерации, имеющего место жительства за пределами территории Российской Федерации и не имеющего паспорта, его личность до получения паспорта удостоверяется заграничным паспортом.» То есть это как раз мой случай. Какая ситуация в актуальном законодательстве, я так и не понял. Как только пойму - можно будет продолжить дискуссию :)

Reply

qrspeter May 21 2009, 04:08:30 UTC
Кстати, похоже я упорствовал в заблуждении))) В инструкции ЦБ по обмену валюты загранпаспорт стоит в перечне документов)))
4.7. В соответствии с законодательством Российской Федерации документами, удостоверяющими личность, являются:
4.7.1. Паспорт гражданина Российской Федерации - для граждан Российской Федерации.
4.7.2. Общегражданский заграничный паспорт - для граждан Российской Федерации.
....
4.7.9. Разрешение на временное проживание - для лиц без гражданства.
4.7.10. Вид на жительство - для лиц без гражданства.

А в инструкции по открытию счета просто написано
3.1. Для открытия текущего счета физическому лицу - гражданину Российской Федерации в банк представляются:
а) документ, удостоверяющий личность физического лица;
...

Поскольку банк - один и тот же, то загранпаспорт для открытия счета подходит.

И вообще, у ЦБ на сайте есть перечень документов, удостоверяющих личность, он примерно как и приведенный в первой инструкции (http://ckki.www.cbr.ru/print.asp?file=Help_Doc_list.htm#a1).

короче загранпаспорт удостоверяет личность на територии РФ, а Я ИДИОТ!!!!1))

В России так, в Казахстане этак, в США вроде ваще все с правами ходят, а не с паспортом.

Reply

qrspeter November 18 2010, 20:29:36 UTC
сорри за некропостинг))))

сегодня в балтбанк сунулся с загранпаспортом, восстанавливать просроченный электронный ключ. Меня попросили показать российский паспорт, я сослался на инструкцию ЦБ и перечислил список документов. Мне ответили "по федеральному закону 125(124?) банк при открытии счета имеет право ...", и я ушел несолоно хлебавши. Дома я заподозрил, что меня развели и сослались на несуществующий закон, завтра пойду проверять по-новой, узнаю что же это за закон)))

Reply

geevee May 20 2009, 19:11:36 UTC
«Вообще говоря, у Балтийского, на мой взгляд, есть только два преимущества по сравнению с Балтийским» следует заменить на «Вообще говоря, у Балтийского, на мой взгляд, есть только два преимущества по сравнению с Райффайзеном». Простите, был взволнован.

Reply

qrspeter May 20 2009, 19:26:19 UTC
Я понял как надо. Не волнуйтесь, не на экзамене)))))))))))))))))))))))))

Reply

geevee May 20 2009, 19:37:12 UTC
Да я понял что ты понял, это обращение к читателям дискуссии :)

Reply


Leave a comment

Up