Тарту - микс современной науки, высоких технологий, культурных вывертов и средневековой старины.

Oct 20, 2015 16:35

Оригинал взят у sinisa_petrovic в Тарту - микс современной науки, высоких технологий, культурных вывертов и средневековой старины.




Тарту - это гармоничный микс современной науки, университетских традиций, высоких технологий, постмодернистских культурных вывертов и средневековой старины, что делает его одним из самых любопытных городов среди наших ближайших соседей.

Любой туристический путеводитель по Тарту начинается такими словами : «Тарту - второй по величине город Эстонии, «южная столица» страны. Впрочем, те, кто знаком с территориальными размерами Эстонии и ее климатом , очевидно, понимают, что стоит за такими характеристиками. Ибо «второй по величине город» насчитывает всего чуть более 95 000 человек, а средняя температура «южной столицы» в летние месяцы редко превышает плюс 15-17 С . В то же время, если бы вся прелесть городов была в количестве их жителей и теплом климате, все бы стремились переехать, ну, например, в Лагос или Мбумбаи, однако подобной миграции пока не наблюдается. Ведь главное, не количество, а качество. А качество и уровень жизни в Тарту весьма и весьма высоки.Главным стержнем этой жизни является, конечно же, Тартуский университет.





Тартуский университет известен даже больше, чем сам город. Город - это как бы необходимое приложение к университету, занятый обслуживанием его инфраструктуры и удовлетворением интересов и потребностей многочисленных студентов, преподавателей и научных работников. В этой связи, Тарту - это идеальное место для подобной публики, и какая - нибудь городская легенда вполне могла бы утверждать, что самые талантливые ученые после завершения земного пути вместо рая попадают в Тарту. А не очень талантливые - в Мариуполь.

Главным символом города является фонтан и скульптура целующейся пары студентов на ратушной площади.




Очень романтичная и стильная композиция. Спешу успокоить высокоморальных сторонников «русского мира», клеймящих «гейропу» - парочка разнополая. Поговаривают, даже комиссия по морали Госдумы РФ, бывшая в Тарту инкогнито и тщательно обследовавшая памятник на предмет замаскировавшихся признаков «гейропизма», вынуждена была констатировать их отсутствие.

Когда с холма Тоомемяги на город сползают сумерки, ратушная площадь и близлежащие улицы наполняются разношерстными студенческими компаниями, которые шумно веселятся, поют под гитару, устраивают различные перфомансы и представления, шутливо клянчат деньги у прохожих, с неизбежным англоязычным рефреном «Дайте несколько центов бедному студенту». В Тартуском университете, как и в любом другом университете с традициями, существуют студенческие братства или корпорации, каждая из которых имеет свой устав, правила, обряд посвящения и униформу.




Вечерний Тарту - это еще и состязания между корпорациями, как спортивные, так и не очень (ну, например, соревнования по выпивке пива).




Университет был основан шведами в 1632 году. Возле одного из многочисленных корпусов, разбросанных по всему старому городу, установлен памятник основателю Тартуского университета - шведскому королю Густафу Адольфу. На удивление, Густаф Адольф в виде этой скульптуры, весьма мал ростом. Вероятно, эстонцы подумали : «Ну, Густав, ну Адольф, ну и что» мол, и так будет достаточно, а то еще зазнаются эти шведы. Но шведы и не обижаются на карликовость своего короля в эстонской интерпретации, шведы уже давно не гордятся своими королями и историческими победами, им есть чем гордиться на сегодня - например, толерантностью, мультикультурализмом и Златаном Ибрагимовичем.

Благодаря университету и невероятной концентрации высококлассных мозгов на один квадратный метр, в Тарту - самая современная и эффективная медицина, развитая и высокотехнологичная городская инфраструктура, многочисленные научно-экспериментальные лаборатории, работающие в том числе и на благо города, а также большое количество всевозможных стартапов. Среди самых последних - «Тартуский научный парк», где имеются хорошие возможности для развития технологических предприятий. А «Тартуский центр творческой индустрии» действует в качестве консультанта и инкубатора для предприятий, начинающих деятельность в области творческой индустрии.




Наука и технологии заботливо и требовательно сопровождают каждого тартусца начиная с самого раннего детства. Надо отдать должное эстонцам, они очень внимательно относятся к тому, чтобы подрастающее поколение получило необходимые технологические знания, которые могут пригодиться в практической жизни и в рациональном ее обустройстве. Например, основанный на современных интерактивных технолгиях научно-развлекательный центр АHHAA знакомит широкую аудиторию с естественными науками.




Гигантская Яблоня Ньютона , демонстрирует законы механики. Также ты самостоятельно можешь определить сколько энергии вырабатывает ветряная турбина с солнечными батареями. Можно проверить свое равновесие, проехав на велосипеде по тросу на высоте 8 метров. Взгляд вниз и беглый осмотр лежащих тел посетителей, которые ехали по тросу до тебя, прилагается в качестве бонуса к данному познавательному аттракциону. Даже туалеты в центре служат образовательной цели. И если в наших туалетах она реализуется в основном в надписях на кафеле, что тоже познавательно, хоть и не всегда цензурно , то в здешних туалетах можно сравнить, сколько воды пойдёт на мытьё рук в кранах разного строения. Скучновато, но более полезно.

А еще здесь множество мастерских для детей. Каким образом утепляют здания? Как действует бытовая химия? Как устроено ДНК? Что такое биометрия? На каждый из этих вопросов ребенок может найти ответ, в развлекательной игровой форме. Например, в строительной мастерской можно испытать своё экономическое мышление и знания о строительстве. Все участники игры посетят "строительный магазин", "приобретут" необходимые материалы и перейдут к утеплению игрушечного дома со встроенным небольшим нагревателем. Результаты проверятся с помощью тепловизора. Не стоит лишний раз напоминать, что создан центр учеными из Тартуского университета.






Украшением города является также ботанический сад Тартуского университета. Вот этот любознательный юноша, очевидно, студент старшекурсник биофака, так увлекся подготовкой к дегустации, выращенной им травы, что в эксперементальных трудах по набиванию сигареты , так и не обратил внимания на обращенный в его сторону объектив фотокамеры.








Что ж, не будем мешать молодому и ,несомненно,перспективному ученому, который стоит на пороге грандиозного открытия, которое перевернет, по крайней мере, его личное сознание.

Спустя пару часов мы снова встретили студента из ботанического сада, очевидно, дегустация травы прошла успешно. Вот он, посередине, желтенький, улыбается.




Однако к концу дня самочувствие молодого исследователя резко ухудшилось, что позволяет сделать выводы о необходимости усовершенствования технологии выращиваемого биопродукта.



Тарту - это, наверное, единственное место в мире, где установлен памятник министру образования и науки. Не современному, правда, Эстония безнадежно отстала в этом отношении от Донецка, где устанавливают прижизненные памятники, и не каким то там министрам образования, а целым Кобзонам. Тартуский памятник первому министру образования Эстонской Республики Пеэтеру Пыльду - знак признания его заслуг в деле создания научно-образовательной системы независимого Эстонского государства.




Обратите внимание на ровную выемку в скульптуре, в районе груди. Как место для книги. Вот, уважаемые ученые, носите книги и знания в сердце, но не переусердствуйте, а то книга окончательно заменит вам сердце, и тогда памятник целующимся студентам на ратушной площади будет явно не про вас. Говорят, один из бывших министров образования Украины так вдохновился этим символизмом, что сделал себе такую выемку в пиджаке. Но поскольку класть туда книги, он посчитал слишком банальным, то выступил перед подчиненными с креативной инициативой, класть в выемку не книги (это же прошлый век, в конце-то концов) , а другие бумажные изделия , например, банкноты. Жаль, впоследствие это ноу-хау не было оценено, и бывший министр скрывается от правосудия где-то таки на Ближнем Востоке.

В Эстонии, при всем развитии там электроники, книга не считается чем-то устаревшим. Книжные магазины всегда полны покупателей, и поражают своим маркетинговым креативом. Там можно выпить чашку кофе, посидеть на диванчике, полистав понравившуюся книгу, и даже, о, ужас, не купить ее потом. И вас не будут сопровождать ненавидящим взглядом продавцы, они даже вообще не будут следить за вами, поскольку никому не придет в голову украсть что-либо ни в книжном магазине, ни где-либо еще.




Тарту, не только научная, но и культурная столица Эстонии. Вот, к примеру, гордость города - театр и концертный зал «Ванемуйне». Перед театром- художественно- музыкальная композиция, изображающая известного композитора и дирижера Эдуарда Тубина. Тубин стоит на склоне холма и дирижирует воображаемым оркестром.




Вечером из мягких подушечек-динамиков ,вмонтированных в стене льется симфоническая музыка. Эстонский скульптор Юло Ыун всю жизнь мечтал создать такое произведение, которое бы выглядело более странным чем его имя и фамилия. В конце- концов Юло это удалось. Скульптор изобразил самого себя рядом со своим полуторогодовалым сыном. По замыслу художника, скульптура сына-ребенка не уступает по своей величине скульптуре взрослого мужчины-отца. В чем смысл этого замысла никому никогда узнать не удалось.


Но слава скульптора не давала спокойно жить его коллегам по цеху, стремившихся перещеголять Юло в непонятости и странности творений. И Мати Кармину это удалось. Он создал скульптуру выдающегося ученого Тартуского университета, философа и культуролога Юрия Лотмана. Скульптура создана на основе автопортрета ученого и состоит из металлической конструкции из труб, потока воды и специального освещения. Поток воды, выливающийся из труб, позволяет говорить, что данная скульптура- это прямо «вылитый» Лотман.



Картинная галерея Кивисилла - это постоянная экспозиция эстонского изобразительного искусства. Расположена она в «Кривом» или «Падающем» доме.




Возник он совсем не из за того, что тартусцы позавидовали славе Пизы с ее падающей башне. Просто одна сторона дома, построенного в 1793 году, опиралась на камни городской стены, а другая - на деревянные плоты ,разрушение которых со временем вызвало крен стены.

Есть в Тарту и более традиционные памятники скульптуры и архитектуры. Вот, композиция, посвященная появлению на свет 100 000 тысячного жителя города.




Это произошло в 1977 году и стало поводом возвести такую незамысловатую композицию на берегу реки Эмайыга, что делит Тарту на две части- старую и новую.

А вот памятник смеющийся свинье. Символизирует торговлю и богатство и установлен возле здания крытого рынка. Данное фото как бы демонстрирует , что свиньи всегда считают себя больше и выше людей.




Весьма знаковое место на берегу - это памятник Калевипоэгу.




Калевипоэг- мифический богатырь, герой древнего народного эпоса финнов и эстонцев. Памятник установлен в 1933 году в качестве монумента героям Освободительной войны эстонского народа 1918-1920 годов , в результате которой впервые в истории появилось независимое Эстонское государство. Существует версия, что памятник Калевипоэгу послужил образцом для австрийского полицейского Густава Шварцнеггера , который на его основе в 1947 году создал своего сына Арнольда - известного впоследствие актера, политика и терминатора. Поговаривают, что особой популярностью памятник Калвипоэгу пользуется у незамужних тартуских женщин. В полнолуние они приходят на берег реки и устраивают вокруг монумента ритуальные танцы, прыгают через костер , пьют ликер «Вана Таллинн» и, впадая в экстаз, вызывают дух Калевипоэга. Этим часто пользовался ночной сторож прибрежного парка Ряху Поойло. Через некоторое время обман был раскрыт, Ряху Поойло уволен за нарушение трудовой дисциплины с занесением в личное дело. Дальнейшая его судьба неизвестна, возможно ему и удалось избежать мести разъяренных обманутых женщин. Но многочисленные судебные иски о взыскании к нему алиментов приходят почему то к этому месту.




Самое атмосферное (как модно сейчас говорить) и таинственное место в Тарту, это несомненно холм Тоомемяги. Здесь расположен старинный парк, центральное место в котором занимают руины Домского собора 13 века.





В Домском соборе жил Тартуский епископ, однако церковь была разрушена во время Ливонской войны. Ее руины настолько грандиозны и впечатляют своей средневековой мистикой и мощью, что перед ними меркнет даже необычный сантехнический Лотман. В парке вокруг собора находится Жертвенный камень, который, как предполагается, сохранился с древнейших времен, когда на Тоомемяги находилась священная дубовая роща. В ней древние эсты устраивали разные культовые языческие церемонии. Жертвенный камень находится на месте бывшего пруда с гротом, который был здесь ещё до начала прошлого века.





А вообще то Тарту представляет такой гармоничный микс науки, университетских традиций, высоких технологий, постмодернистких культурных вывертов и средневековой старины, что делает его одним из самых любопытных городов среди наших ближайших соседей.

Previous post
Up