О чем писала энциклопедия Британника 200 лет назад.

Jan 26, 2019 14:14







Часть первая. Смерть энциклопедий

Не так давно я решил приобрести для домашней библиотеки новую энциклопедию - я люблю бумажные книги, поэтому хотел купить именно в бумаге. Каково же было мое удивление, когда я выяснил, что энциклопедий больше нет - жанр умер. Википедия и интернет вытеснили все универсальные энциклопедии, не только в России, но и в мире - в Германии, Англии, США их больше нет. Не получится купить Большую Советскую или Российскую энциклопедии, Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона, Словарь Кирилла и Мефодия. Канули в лету печатные энциклопедии Брокгауза, Коллинз, Британника и Американа. Вместе с энциклопедиями исчезли и коллективы авторов, которые искали, проверяли информацию и писали статьи. Энциклопедии исчезли не только в печатном виде, но и в электронном.

Кто-то скажет, что в бумажном виде еще есть американская Worldbook. Однако, несмотря на 22 тома, тексты там нельзя назвать глубокими, а издание - системным. Да и держатся на плаву они только благодаря Уоррену Баффету, который владеет долей в издательстве.



Ярмарка книг перед годовым собранием Berkshire Hathaway, инвестиционной компании Уоррена Баффета

Часть вторая. Последний том

В 2018 году знаменитой энциклопедии Британника исполнилось 250 лет. В честь этого события они решили издать последний юбилейный печатный том и больше ничего никогда не печатать. Книга называется «Britannica’s 250th Anniversary Collector's Edition: Our Final Yearbook». У меня получилось купить её за $70 на Амазоне (ссылка), но там осталось всего несколько экземпляров. Альтернативный вариант - купить на сайте издательства (ссылка), но они раньше не брали карты банков из России. Ценность этой книги в том, что это не только последняя Британника, но и вообще последний изданный на Земле том серьезной энциклопедии.

Книга издана только на английском языке и отлично напечатана. Страницы тонкие, но прочные и полноцветные. Каждый экземпляр книги имеет свой уникальный номер.

Энциклопедия состоит из трех частей - в первой части («Evolving Knowledge») содержатся избранные статьи 1768-1771 года, вторая часть («Classic Voices») - статьи знаменитых авторов разных лет, третья часть («Issues of Today, Visions of Tomorrow») - современные статьи и прогнозы. Пожалуй, статьи 250-летней давности читать наиболее интересно. Ниже - краткие выжимки из старых статей.





Часть третья. О чем писала Британника двести лет назад

· О гильотине. В статье 1801 года гильотина подавалась как передовая инновация, ведь доктор Гильотен (Guillotin) предложил этот механизм только за десять лет до этого, в 1791 году. Но уже в 1794 году гильотина была применена для казни Робеспьера, лидера французской революции.



· О гольфе. В статье от 1788 года упоминается, что актом Парламента Шотландии от 1491 года были запрещены футбол, гольф и аналогичные игры. Дело в том, что эти игры могли помешать более серьезным делам, например, посещению церкви или практике в стрельбе из лука. Впоследствии, однако, запрет постепенно был снят.



· О кошках. Первая редакция Британники говорила, что кошки злые, нечестные и «лишенные способности к дружбе». Люди держат кошек не за их дружелюбные качества, а исключительно для изгнания мышей из жилищ и хранилищ зерна.



· О единорогах (Unicorns). Забавно, но в середине 18 века под единорогами понимали вовсе не стартапы с капитализацией более 1 млрд. долларов, а самых что ни на есть живых животных. Дело в том, что в то время зарождалась палеонтология, были обнаружены какие-то останки. Философ и математик Лейбниц (тот самый, который ввел знак интеграла) сделал зарисовку «настоящего» единорога. Британника предлагала искать единорогов в Южной Африке



· О камнях. В 1788 году в энциклопедию включили целый абзац о том, что «камни не растут, как овощи, они просто камни». Дело в том, что некоторые философы тогда действительно утверждали, что «камни растут как овощи», например, об этом писал член парижской академии наук Жозеф Турнефор (Tournefort) в 1702 году.

· О международной политике. Напряженные отношения США и России возникли не вчера. Например, в целом ряде своих изданий в 19ом веке Британника писала о том, что «В мире есть две великие нации, которые, начиная с разных позиций, продвигаются вроде как к одной и той же цели: русские и англо-американцы». В пространной статье на эту тему двести лет назад авторы пришли к выводу, что Америка «обречена стать центром знаний, цивилизации и мощи»



· О Калифорнии. В одном из своих первых изданий Британника писала о том, что Каллифорния (да, тогда было две буквы «л») может быть островом. Этот остров тогда казался даже немного мистическим, но зато многообещающим. Особо подчеркивалась дискриминация «несчастных желтых людей» там, подразумевая китайских иммигрантов.



· О холостяках (Bachelors). В статье 1788 года говорилось о том, что в Англии был налог на холостяков. Если мужчина старше 25 лет не был женат, он должен был платить - 12 фунтов 10 шиллингов с герцога или 1 шиллинг с простолюдина.

· О фейковых новостях (Fake news). Британника писала об этой проблеме еще в 1830 году. Среди причин назывался бурный рост тиражей газет в Америке: 60 млн. экземпляров в год - вдвое больше, чем в Англии. Газеты были доступны буквально повсюду. Необходимость продавать эти газеты часто приводила к тому, что они готовы были печатать что угодно.



· О луддитах. Луддитами называли участников стихийных протестов против внедрения машин. Это явление появилось не в наши дни, когда водители могут быть заменены на беспилотные авто, а бухгалтеры - на системы с искусственным интеллектом. Луддизм появился двести лет назад.



· Об искусстве (Art). Британника в 1768 году дала поразительно краткое определение искусства всего из десяти слов: «Искусство - это система правил, служащая для облегчения выполнения определенных действий» Слова «система» и «правила» были выделены. В другой статье, посвященной рисованию, детально перечислялись «правила рисования». Рисунки, выполненные не по правилам, искусством не считались.

· Об Иисусе Христе. В статье 1830 года разбиралась хронологическая ошибка Евангелия, связанная с сопоставление года рождения Иисуса и смерти Ирода. Рассматривались расчеты Кеплера и взаимное положение Юпитера и Сатурна. Не вдаваясь в подробности, отмечу, что в итоге статья говорит о том, что «правдивость благой вести никоим образом не может быть поколеблена всеми этими рассуждениями, поскольку прошедшие века могли и привести к неточностям»

·  О Ноевом ковчеге. Один из основных вопросов, который поднимался в статье Британники 1788 года, посвященной Ноевому ковчегу - была ли кухня и где же она находилась? Ведь там должно было быть тесновато. Разбирался вопрос о том, достаточен ли был размер ковчега, чтобы в него вместить всех его обитателей, и в каком количестве они могли там поместиться.



· О биографиях. Интересно, что редактор первого издания Британники (William Smellie) уволился в знак протеста против решения напечатать во второй редакции биографии известных людей. Он считал это сомнительным решениям, ведь биографии очень сложно дать объективно. В итоге было решено все же постепенно начать печатать биографии, но только умерших людей.

· О долгожительстве. В 1788 году Британника поднимала проблему увеличения продолжительности жизни. Утверждалось, что 70 или 80 лет - совсем не предел для европейцев, а для африканцев не предел возраст в 50-60 лет. То, что в Африке люди жили меньше, вопросов не вызывало. Аргументом в пользу возможности увеличения продолжительности жизни было то, что по тогдашним подсчетам Адам и Ева жили около 900 лет, а во втором веке были люди, якобы жившие 200-240 лет. «Сокращение» с 200 лет до 80 связывали с ростом населения.

В этой заметке удалось рассмотреть только первую треть книги. В оставшейся части - статьи разных лет, например Бернарда Шоу о пользе социализма, Петра Кропоткина об анархии, Льва Троцкого о Владимире Ленине, Честертона о Диккенсе, Вальтера Скотта о благородстве, Бертрана Рассела о философских последствиях относительности, Альфреда Хичкока о режиссуре, Мартина Скорсезе о сохранности пленок, Адама Рисса о темной энергии, Альберта Эйнштейна о пространстве-времени, Митио Каку об Альберте Эйнштейне, Олдоса Хаксли о космических путешествиях, Александра Флеминга об анисептиках, Рэя Курцвейла о «небиологическом» человеке, Генри Форда о массовом производстве, Джеймса Ватта о паровом двигателе, Ли Якокки о Вальтере Крайслере, Лорда Кельвина о тепле, Марии Кюри о радии, Владимира Зворыкина о телевидении (кстати, он был представлен как директор по исследованиям Radio Corporation of America и ни слова, что он из России), Далай Ламы о сострадании, Эдгара Гувера о ФБР, Зигмунда Фрейда о психоанализе, Томаса Мальтуса о народонаселении, Карима Абдул-Джаббара о баскетболе, Джорджа Маршалла о Второй мировой войне, жены Чан Кай Ши о своем муже, Билла Клинтона о Югославии, Индиры Ганди о взаимопонимании, Джимми Картера о Кемп-Дэвиде, Каспарова об интеллекте и еще много других интересных статей.

Previous post Next post
Up