Такой разный план «Гельб»

Nov 23, 2015 02:27

Возможно, рассказывать в этой группе (ВК: ВМВ) любителей истории Второй Мировой о таких общеизвестных моментах истории банально. С другой стороны, встречаются здесь такие удивительные версии про судьбоносность грязных подштанников, что небольшой ликбез вполне кстати. Да, к тому же - к всеобщей путанице, и сам план «Гельб» - это не один какой-то документ, а целый ворох вариантов плана наступления, первый и последний из которых - кардинально противоположные по своей сути.
Итак, еще до окончания полной оккупации Польши - 27 сентября 1939 года - была начата разработка плана наступления на Францию. Цель операции являлось: «уничтожить, по возможности, большие объединения французской армии и союзников, находящихся на её стороне, и одновременно захватить как можно больше территории Голландии, Бельгии и Западной Франции, чтобы создать плацдарм для успешного ведения воздушной и морской войны против Англии и расширить буферную зону жизненно важной Рурской области».
19 октября ОКХ был представлен план операции «Гельб». Группа армий «А» наступала через Люксембург и Арденны, группа армий «С» демонстрировала наступление на линию Мажино, армейская группа «N» наступала в северной Голландии. А основной удар по этому плану наносила группа армий «В»: она должна была разбить армии Бельгии и Голландии, а также англо-французские войска, которые бы пришли на помощь бельгийцам. Конечном итогом операции должен был стать выход к р.Сомма.


План ОКХ от 19 октября 1939 года
Здесь надо сделать небольшое отступление и пояснить, почему немцы были уверены, что англо-французские войска встретят их в Бельгии. Конечно, «все знают, что французы лопухнулись, построив линию Мажино». Но на самом деле строительство линии Мажино должно было быть предотвратить нападение Германии на Франции по кратчайшему маршруту. И в этом плане линия Мажино свою задачу выполнила: немцы уже даже и не помышляли наносить здесь свой главный удар. Для Германии оставался лишь один доступный путь нападения на Францию - через Бельгию и Люксембург, это было очевидно как для немцев, так и для французов. Естественно, у французов был заблаговременно подготовлен план отражения немецкого наступления через страны Бенилюкса: французские войска выступали в Бельгию и там, на заранее подготовленных позициях, совместно с бельгийскими войсками, встречали немецкие войска.
Первый вариант плана «Гельб» никого не устроил. При его анализе было очевидно, что французы успевают выйти в Бельгию и соединится с бельгийской армией - т.е. план совсем не гарантировал разгрома противника, а грозил перевести войну в «позиционный тупик». 29 октября был создан новый вариант плана «Гельб»


План ОКХ от 29 октября 1939 года
По новому плану силы группы армий «В» значительно усилили, влив в неё армейскую группу «N», а также 12 дивизий из групп армий «А» и «С». Была назначена и дата начала наступления - 12 ноября. Но и этот вариант плана совсем не гарантировал разгрома сил противника и подвергся критике и пересмотру. А дату наступления перенесли в связи с неблагоприятными погодными условиями (впоследствии начала наступления переносили еще два десятка раз).
И вот тут-то в истории возникновения плана «Гельб» появился Манштейн. Он в это время был начальником штаба группы армий «А» и ему очень не нравились уже имевшиеся варианты плана. 31 октября он направил в штаб ОКХ свои предложения по изменению плана наступления. Хотя предложения Манштейн и были отвергнуты, но о них было доложено Гитлеру.


План Манштейна
Суть предложений Манштейна была в том, что главный наносила группа армий «А», в то время, как группа армий «В» связывала боем силы противника в Бельгии. Манштейн полагал, что когда самые боеспособные англо-французские силы выдвинутся в Бельгию, участок Динан - Седан будет ослаблен и французские войска там не смогут противостоять вторжению, а уже находящиеся в Бельгии французские войска не успеют вовремя вернуться. Получалось, что все войска противника в Бельгии будут отрезаны наступлением группы армий «А» от основных сил и тылов, попав в фактическое окружение.
План Манштейна сулил полный разгром бельгийской группировки противника и захват севера Франции, но почему же он был отвергнут штабом ОКХ? Дело в том, что вопреки тому, что «все знают, что немцы воевали во Второй Мировой по теории блицкрига», немцы в начале Второй Мировой воевали по старинке. Были среди немецкого генералитета сторонники новых методов ведения войны - когда основной ударной силой наступления должны были быть механизированные соединения, а пехота шла следом, закрепляясь на захваченных территориях и добивая рассеченные «танковыми клиньями» войска противника. Но большая часть высшего немецкого генералитета считала такие идеи сомнительными. И, хотя элементы «блицкрига» вполне успешно были опробованы в Польской компании, это их не убедило: немецкое командование по прежнему считало пехоту основной ударной силой.
Поэтому штаб ОКХ посчитал, что Арденны - местность гористая и лесистая, с минимумом дорог - затормозят темпы немецкого наступления, погубив тем самым весь план. В самом деле: 170 км горных дорог (которых всего-то четыре) пехотные части со средним темпом движения 20-25 км в сутки, с боями и неизбежными дорожными заторами, пройдут за 9 - 10 дней. За это время французы смогут подтянут к Арденнам свои войска, а наступающие немецкие пехотные части деморализуют постоянными бомбежками с воздуха. Идея Манштейна нанести удар танковыми и моторизованными соединениями (со средним темпом движения 15 км в час) и пройти Арденны за 4-5 дней, была сочтена авантюрой.
Гитлер согласился с мнением ОКХ, хотя и предложил «принять все подготовительные меры к тому, чтобы перенести направление главного удара в операции с полосы группы армий «B» в полосу группы армий «A», если там, как можно предположить из нынешнего размещения сил, можно достичь более быстрых и глобальных успехов, чем у группы армий «B».
Манштейн, однако, не успокоился и продолжал слать в штаб ОКХ свои предложения. А также проконсультировался у Гудериана и убедил командующего группы армий «А» Рундштедта поддержать предлагаемый им план. В конце концов, неугомонного Манштейна сняли с должности начальника штаба и назначили командовать армейским корпусом, формирующимся в Штеттине. Формально это было повышение, но фактически надоедавшего ОКХ Манштейна, очевидно, решили задвинуть подальше в тыл, воспрепятствовав тем самым ему участвовать в обсуждении плана «Гельб».
Пока Манштейн засыпал своими предложениями штаб ОКХ, там продолжались корректировки плана от 29 октября, назначались и отменялись новые даты начала наступления. А 10 января случился «Мехеленский инцидент» (те самые «грязные подштанники»), в результате которого немецкие планы оказались в руках противника. Помимо ярости Гитлера, это событие привело к еще одной коррекции плана «Гельб» и к еще одному переносу даты начала наступления. Новый план - от 30 января 1940 года - опять исходил из прежних идей ОКХ, хотя и отводил большую роль в наступлении механизированным соединениям.


План ОКХ от 30 января 1940 года
В первой половине февраля, для окончательной обкатки планов наступления, ОКХ провело оперативные игры на картах. Анализ результатов игр был для немцев неутешительный: план вовсе не гарантировал успеха, а срыв наступления в результате контрударов противника был весьма вероятен. Даже Гальдер, автор основной концепции плана ОКХ, констатировал в своем дневнике: «сомнения в успехе операции в целом».
И так уж случилось, что как раз в это время в Берлине находился Манштейн - приехал представляться верховному командованию по случаю назначения командиром корпуса. 17 февраля 1940 года он встретился с Гитлером и не преминул рассказать ему о своих идеях. Были ли у Гитлера собственные стратегические идеи - трудно сказать, но то, что он был очень сильно недоволен уже существующим планом «Гельб» - совершенно точно. План Манштейна, несмотря на весь свой авантюризм, обещал возможность решительной победы. А уже имевшийся план ОКХ в лучшем случае обещал успешное начало позиционной войны - это понимал не только Гитлер, но и большинство генералов в немецком верховном командовании. Впрочем, не все: тот же Фон Бок до последнего яростно критиковал замысел Манштейна. Но немцы все-таки решили рискнуть и окончательный вариант плана «Гельб», утвержденный 24 февраля,  был создан на основе замысла Манштейна, продавившего все-таки свою линию.


Итоговый вариант плана Гельб

Согласно плану Группа армий «B» наносила удар по Бельгии и Голландии. Главной же её задачей было уверить противника в том, что немцы взялись осуществлять все тот же план Шлиффена, и выманить в Бельгию англо-французские войска. А вот основной удар наносила группа армий «А»: её авангарду - танковой группой Клейста (в которой было сосредоточено 7 из 10 участвовавших в наступлении танковых дивизий немцев) - предстояло прорваться в кратчайший срок через Арденны и захватить с ходу переправы через р.Маас. Дальнейшее наступление группы армий «А» - от Седана к Ла-Маншу - разрезало фронт немецких противников надвое, отсекая бельгийскую группировку противника от тылов. Ну, а группа армий «С» должна была всеми силами демонстрировать желание немцев штурмовать линию Мажино и не позволить французам перебрасывать от туда войска.
10 мая 1940 года в 5 часов 35 минут немецкие войска приступили к выполнению плана «Гельб».
Расчет немцев на инертность и косность мышления французского командования полностью оправдался - французы не успели вовремя помешать немецкому маршу через Арденны. Передовым частям немецких войск удалось пересечь Арденны и  достигнуть р.Маас уже к середине третьих суток наступления - всего за 57 часов. К этому времени англо-французские войска уже успели войти в Бельгию и втянуться в бои. К тому же после «Мехеленского инцидента»  французское командование увеличило выдвигающуюся в Бельгию группировку почти вдвое - до 32 дивизий. В том числе в Бельгию ушла и 7-я французская армия, ранее предназначавшаяся для стратегического резерва и дислоцировавшаяся как раз напротив Арденн. Немецкие войска отрезали франко-британские силы, ушедшие в Бельгию, разгромили их тылы и линии снабжения, заставили их сражаться на два фронта - против наступающей с германо-бельгийской границы группы армий "Б" и группы армий "А", наступавший с тыла.
Разгромив противника в Бельгии и Голландии, немцы перегруппировали силы и по нескольким направлениям ударили по Франции. Организованная Вейганом, (новым французским командующим) подвижная оборона продержалась немногим более недели, а затем французы запросили у немцев перемирия, фактически капитулировав.
Идеи Манштейна доказали свою правоту и привели немцев к победе.

1940, ВМВ, ВК, история

Previous post Next post
Up