ИСТОРИЯ ПРО ЛЯГУШКУ

Mar 09, 2009 22:40


История про лягушку, показывающая, что происходит с человеком, если он слишком долго терпит. Из книг Патрисии Эванс

ЛЯГУШКА

«Один учёный поставил эксперимент. Он посадил лягушку в кастрюлю с горячей водой. Лягушка мгновенно выпрыгнула из кастрюли и ускакала. Тогда он посадил лягушку в кастрюлю с холодной водой. Лягушка осталась в кастрюле. Тогда учёный стал постепенно нагревать воду. Лягушка постепенно адаптировалась к повышающейся температуре и в результате сварилась насмерть».


Изменяющиеся условия требуют адаптации. Условия жизни могут постепенно меняться вокруг нас. Если мы, как лягушка из вышеприведённого примера, будем постепенно к ним адаптироваться по мере их ухудшения, мы не сможем отследить эти очень медленно происходящие перемены. Именно так многие женщины адаптируются к домашнему насилию и вербальной агрессии. Адаптация происходит постепенно. Как лягушка в кастрюле с медленно нагреваемой водой, женщины постепенно привыкают жить в такой психологической атмосфере, которая постепенно убивает их живой дух.

Лягушка выпрыгнула из кипятка, потому что мгновенно заметила контраст между комфортной температурой воздуха, в которой находилась, и высокой температурой, в которую её поместили. Она почувствовала разницу. Она могла отличить хорошее от пагубного. Если бы она осталась в кипящей воде, она таким образом должна была бы «отрицать» собственные ощущения, то есть вела бы себя неестественно.

Женщина привыкает к определённым условиям существования (психологическим и духовным) в собственной семье, в обществе и в личных отношениях. Нет людей, свободных от привычек, заложенных в детстве. Те условия, к которым мы привыкли, оказывают влияние на то, как мы трактуем наши ощущения.

Что заставляет женщину адаптироваться (привыкать) к агрессии в отношениях и не замечать её?

Во-первых, женщину приучают верить, что мужчина будет вести себя по отношению к ней разумно, что он ничего не будет делать без благой цели. К этому нас всех приучают с детства. Кто из нас не слышал: «Ну чего ты плачешь? Тут же не о чем плакать?». Даже если родитель не может дать ребёнку ещё одну конфету и тот начинает плакать, необходимо сказать: «Я знаю, что тебе очень хочется конфету, но я не могу тебе её дать». Тогда ребёнок учится с самого детства признавать свои огорчения и жалеть о потерях, вместо того, чтобы верить в то, что «тут не о чем плакать», что его чувства нелогичны, нереальны, необоснованны, и что самое ужасное - будто этих чувств нет или не должно быть.

Женщину учат с детства не доверять своим чувствам и не осознавать бессмысленность агрессии. Ибо любая вербальная агрессия беспричинна и бессмысленна. Агрессия может иметь некоторый смысл только в случае войны. В контексте же взаимоотношений агрессия смысла не имеет, а сам агрессор ведёт себя абсурдно.

Вера женщины в то, что поступки агрессивного мужчины (её партнёра) обдуманны - это первая причина и первое следствие сложных и разнообразных факторов, среди которых не последнее место занимает её детский опыт. Один из стереотипов описывает первичный образ мужчины как образ логоса, причины, логики. А иррациональность по тому же стереотипу связывают с женщиной. Следовательно, женщина склонна думать, что мужчина ничего не делает необдуманно, что он рационален, а она, женщина, как раз иррациональна.

Если агрессор отрицает своё агрессивное поведение, говоря, что такого вовсе не было, или уверяя, что виной всему она, женщина, сделавшая или сказавшая что-то не так, то жертва склонна подсознательно искать в словах агрессора смысл и верить в логичность его доводов. Она может решить: «Обязательно есть какая-то причина, почему он разозлился на меня», или «Есть какая-то причина, почему он считает мою работу ненужной и неинтересной», или: «Есть причина, почему он считает, что я пытаюсь устроить скандал».

Вера в то, что спутник женщины ведёт себя логично и обоснованно, и есть главная причина того, что жертва домашнего насилия постоянно испытывает смятение. Сейчас он галантно открывает перед ней дверь, а через мгновение может ни с того ни с сего закричать на неё. Такие скорые перемены от обоснованного поведения до необоснованного не только сбивают с толку, но и приводят к тому, что женщина всё сильнее и всё безуспешнее пытается найти какое-то разумное объяснение всему этому!

Женщина приучена к определённым вещам не только родителями и культурой, в которой живёт, но и каждодневной вербальной агрессией, которую ведёт против неё её спутник (агрессор). Поэтому она не только не может осознать агрессию, но даже никогда не задаётся вопросом: «А не обижает ли он меня?». При этом и другие люди её вряд ли спрашивают: «А не с агрессией ли ты имеешь дело?». Многие люди не знают, что такое вербальная агрессия. Обычно это совершенно новое понятие для женщины из ситуации домашнего насилия. Когда у явления нет имени, и видишь его только ты один, очень легко поверить, что этого не существует.

Особенно настойчиво агрессор подрывает представления женщины о самой себе. Если ей всё чаще и чаще говорят, что она ведёт себя нелогично, что она чересчур чувствительна, что она хочет скандала, что постоянно устраивает соревнования, считает всегда себя правой и т.д., она постепенно привыкает к вербальной агрессии и начинает испытывать всё больше сомнений в своих силах и способностях. Причём подобные сомнения нередко начинают распространяться и на её семью, и на её интересы, и на её идеалы.

У всех жертв промывки мозгов и психологического насилия есть некий общий опыт. Их уверенность обычно бывает подорванной. Их поведение обычно изменяли под воздействием различных наград и других условностей. Их заставляли поверить, что дома до них нет никому дела. Они чувствовали, что перестают контролировать свою жизнь, и становились беспомощными. Публичные унижения подрывали их «Я». Потребность в друзьях и одобрении заставляла идти на уступки. Искусственно созданные тревога, вина, страх и незащищённость приводили к тому, что они становились легко внушаемы. Непредсказуемость поведения их мучителя постоянно приводила их в смятение. Из-за отсутствия некой нормы в отношениях, к которой можно было бы приспособиться, они чувствовали себя всё более неуверенно.

Одной из первых и главных особенностей психологического тоталитаризма, благодаря которой сохраняется власть над человеком - это создание контроля над любыми формами общения и обмена информацией. Очевидно, что агрессор может также контролировать общение, ведь он отрицает свою агрессию и отказывается обсуждать с женщиной её переживания и обиды, которые сам ей наносит. Что можно сказать женщине, которая оказалась в ситуации домашнего насилия? Вот что: «У него есть секретный план. Он пытается тебя контролировать. Если не знать этого секрета, ты абсолютно беспомощна перед ним».

Previous post Next post
Up