Оригинал взят у
tasha_jardinier в
Земельный вопрос Почву для выращивания рассады готовят осенью, а не бегают в марте по магазинам в поисках чудо-грунта.
Садовый грунт берут не с овощных гряд и не с картофельного надела. Лучше, если это будет дерновая и листовая почва из ближайшего леса или пойменного луга. Но можно использовать почву и с цветника, где росли бархатцы или календула. Хороша почва с места, где все лето бушевала крапива. Ее обязательно просеивают, выбирая корешки, складывают в небольшие полиэтиленовые пакеты, поливают раствором фитоспорина, на 1-2 недели кладут на солнечное место, а затем завязывают пакеты и переносят в хорошо промерзающее зимой место.
Отдельно заготавливают крупнозернистый песок, предварительно промыв, просушив и прокалив, например, на мангале. Компост или перегной просеивают через крупную сетку и протравливают раствором Агата25 или Барьера. Его также упаковывают в полиэтиленовые мешочки.
Для составления плодородной нейтральной реакции почвы также понадобится просеянная зола березы, немного доломитовой муки, комплексного минерального удобрения, садового гидрогеля и раствора фитоспорина.
Именно из перечисленных выше компонентом готовят почву, когда приходит пора сеять любимые томаты или перцы. А впрочем, эта универсальная почва сгодится для выращивания любой рассады.